剔红粉盒 “乾隆剔红百子图捧盒”漆器价值过百万(图)

2017-03-25

乾隆剔红百子图捧盒:这件"奢侈品"至少两年才能完工

剔红粉盒 “乾隆剔红百子图捧盒”漆器价值过百万(图)

清乾隆剔红百子图捧盒一亮相,就受到了众专家的一致好评,价值过百万,是昨天最有品相的一件藏品了。

剔红粉盒 “乾隆剔红百子图捧盒”漆器价值过百万(图)

"我一直比较喜欢收藏,而且多年来一直从事与中国文化相关的工作。这个捧盒是在法国的一个拍卖会上花了几十万拍回来的。当时就觉得它是对的。"持宝人秦女士在得知自己收藏的捧盒是难得一见的珍品时很是开心。

据荣宝斋专家汤良智介绍,这件漆器无论是做工,还是图案,都是难得一见的。"漆器在中国源远流长,在清乾隆年间更是一个顶峰,其技艺、构图都能体现出乾隆时期国家的昌盛。这种剔红工艺的制作是很耗时间的。像这个捧盒,完成所有工序,至少要2年的时间。

因为它是要在木胎上一遍遍地刷漆,而且必须在前一次的红漆完全干透后才能上第二遍漆。加之漆器的木胎一般都是选用比较稳定的木料,像楠木等,因此在当时,这绝对是一件奢侈品,都是达官贵人所有或者宫廷之物。

他介绍说,像这样的捧盒,故宫肯定有相似的器物。而这件漆器虽然没有落款,但是也不排除是宫廷之物,因为它的做工精湛,绝对有宫廷造办处的技艺。

相关阅读
  • 剔红技法 剔红是什么?鉴别剔红真伪方法有哪些?香港华艺国际

    剔红技法 剔红是什么?鉴别剔红真伪方法有哪些?香港华艺国际

    2017-03-25

    剔红,又称雕红漆、红雕漆,漆器品种之一,一般以锦纹为地,花纹隐起,华美富丽。明曹昭《格古要论middot古漆器论middot剔红》剔红器皿,无新旧,但看似厚色鲜红润坚重者为好,剔剑环香草者尤佳。

  • 剔红花鸟盘 清乾隆·剔红春夏秋冬四季花卉纹四条屏一组

    剔红花鸟盘 清乾隆·剔红春夏秋冬四季花卉纹四条屏一组

    2017-03-25

    名称清乾隆 剔红春夏秋冬四季花卉纹四条屏一组尺寸167times50.5times5 cm年代清乾隆剔红工艺成熟于宋元,发展于明清,若论工巧技精和严谨细腻当属乾隆剔红。乾隆皇帝对于雕漆格外青睐。

  • 剔红是什么 怎么鉴定剔红漆器?

    剔红是什么 怎么鉴定剔红漆器?

    2017-03-25

    1藏品档案藏品在进入公司之后的一周内我们会将藏品档案做好(藏品档案内容包括藏品的年代,藏品的名称,藏品的规格,藏品的历史价值,藏品的艺术价值,藏品的收藏价值,以及其经济价值,市场行情分析)以邮件的形式发送到我们的集团买家库。

  • 剔红图片 剔红龙纹毛笔藏品照片

    剔红图片 剔红龙纹毛笔藏品照片

    2017-03-25

    上海鸿年紧跟时代潮流,整合于优化艺术品行业资源与服务,以领先同侪的经营理念、客户为至尊的服务宗旨,为全球的中国艺术收藏爱好者提供专业、优质、便捷的艺术品展览、销售与上拍服务,努力协助客户让收藏精彩生活现在上海举办大型拍卖会。

  • 剔红盘子 张成造剔红栀子花纹盘

    剔红盘子 张成造剔红栀子花纹盘

    2017-03-25

    盘以黄漆为地,以写实手法在盘中雕刻一朵硕大盛开的双瓣栀子花,间有四朵含苞欲放的花蕾,枝叶舒卷自如,肥腴圆润,布满全器。盘背边雕刻香草纹,线条峻深而圆转自如。近足处有“张成造”三字针划细款。相关链接雕漆产生的时间。