基诺族新米节的来历与风俗

2017-03-23

农民最开心的事莫过于丰收了。当经过自己辛苦劳作的农作物到了丰收的时节,这是他们最大的安慰。基诺族人民为庆祝丰收,特地举行“吃新米”仪式,也就是他们的新米节。新米节又称“好希早”,是基诺族民间的传统节日,也是基诺族文化的一部分,现在随小编来了解下基诺族新米节的来历以及风俗吧。

基诺族新米节的来历与风俗

基诺族的新米节,由来已久。相传在很久以前,居于深山的基诺族过着以狩猎采集为主的原始生活。一天,一条狗衔着一包谷种,来到基诺寨,一位老人见此狗来历不凡,便把它收养起来,并把谷种撒在山地上,这样经过年复一年的培育繁殖,旱谷越来越多。从此基诺人学会了种旱谷,也吃上了米饭。

基诺族新米节的来历与风俗

新米节没有统一的日期,各家各户在每年旱谷成熟的一个月内,由家长选定一吉日。这天,全家老幼黎明即起,打扫卫生,备办新米饭和菜肴,待日上三竿,由家长依自家种的地块,将菜饭分成若干份,到地里去祭谷,并吃顿午饭,直到夕阳西下才赶回家。入夜,邀请亲友共进晚餐,同庆新谷登场之喜。

基诺族新米节的来历与风俗

好希早又称阿希早,在农历八、九月的虎日举行。主要含义是庆丰收,为基诺族民间传统节日。“好希早”是基诺语音译,意为“吃新米”或“尝新”。节期在稻谷刚熟时的虎日。节前各家男主人聚会于村寨长老“卓巴”(又称“老火头”)、“卓生”(汉称“老菩萨”)家或公房里共商过节与祭祀事宜。开始过节时,长老家先祭谷魂,尝新米饭,次日各家才开始过。

基诺族新米节的来历与风俗

祭谷魂的第一步“谷魂”:一人背着装有几只鸡的笼子,走向田野,采些花插在鸡笼上,然后拿出一个装有银手镯和银币的细篾盒子边摇边唱,一路不许回头,走到贫路口便放一把插有鲜花的稻草。回到家就杀鸡宰猪,将其头挂于谷仓门上,便是“祭谷魂”。

基诺族新米节的来历与风俗

祭谷魂之后,派两个人到自家稻田里去掐些成熟饱满的谷穗回来舂新米。在家长房内煮新米饭,全家人围在火塘边观察甑子里的蒸汽先从哪个方向冒出来。这是一种原始的“占卜”。蒸汽向东,预示子孙兴旺;向南,预兆明年丰收。向西,打猎必获;向北,子女欠安,人畜晦气,日后要多加小心。

基诺族新米节的来历与风俗

新米饭做好后,还要用一只熟鸡和一碗米饭供祭谷魂、祖先亡灵及铁匠鬼,主祭者诵诗祈求人寿年丰,六畜兴旺。各家尝新时,要请长老来吃,点到为止。亲戚也要应邀来尝新,实在不能来的,主人第二天得送去一包新米饭与一块鸡肉。“好希早”基本上是以家庭为单位过的节。现在祭祀活动渐少,以庆丰收的内容为主。

相关阅读
  • 景颇族新米节 新米节:景颇族有趣的庆丰收节日

    景颇族新米节 新米节:景颇族有趣的庆丰收节日

    2017-03-23

    新米节景颇族有趣的庆丰收节日。每年农历八九月间,当田里稻谷成熟时,家家户户都要欢度“新米节”。新米节的前一天,主人家就开始准备。他们背着插满鲜花的篮子,然后拣起一捆成熟的糯谷,背回家中,摆在鬼门旁边。

  • 拉祜族新米节 新米节是哪个民族的传统节日

    拉祜族新米节 新米节是哪个民族的传统节日

    2017-03-23

    导语大家知道新米节吗?这个节日有着什么样的意义,新米节这一天人们都会举行哪些活动来庆祝这个节日的到来,那么新米节又是哪个民族的节日,今天日历网小编就带着大家了解一下新米节。傈僳族新米节每年十月下旬是傈僳族的新米节。

  • 2015年佤族新米节 2015年中国佤族新米节缤纷活动等你来

    2015年佤族新米节 2015年中国佤族新米节缤纷活动等你来

    2017-03-23

    人民网沧源9月14日电 为进一步加大节庆品牌的打造力度,发挥文化旅游发展的特色效应,不断推进沧源国际旅游度假区建设,今年10月2日至4日,沧源佤族自治县将在葫芦小镇如期举办2015年中国佤族新米节。活动期间。

  • 今年新米节景颇族 大开眼界,景颇族新米节原来是酱紫!

    今年新米节景颇族 大开眼界,景颇族新米节原来是酱紫!

    2017-03-23

    gtgtgt 新米节是景颇族有趣的庆丰收节日。每年农历八九月间,当田里稻谷成熟时,家家户户都要欢度新米节。gtgtgt 新米节的前一天,主人家就开始准备。他们背着插满鲜花的篮子。

  • 沧源县新米节 喜庆的沧源佤族民俗新米节

    沧源县新米节 喜庆的沧源佤族民俗新米节

    2017-03-23

    (1)佤族妇女头顶簸箕参加新米节民俗活动(10月3日摄)。云南沧源佤族自治县是全国两个佤族自治县之一,也是全国最大的佤族聚居县。佤族民风淳朴,热爱和崇尚自然,新米节以“农耕祭祀、感恩自然品尝佳肴、圆梦佤山”为内容。