宁夏青铜峡两部门一把手因考核垫底被调离岗位

2017-03-20

"对群众的事能拖就拖、能推就推、能躲就躲"、"忙完接待忙考察,忙完计划忙总结,就是没空忙民生忙发展"……面对干部"庸、懒、散、软、拖"的弊病,怎么管、怎么治是个"老、大、难"问题。

宁夏青铜峡两部门一把手因考核垫底被调离岗位

地处宁夏中部的吴忠青铜峡市通过选人用人机制寻找突破口。自2011年起,青铜峡对重点工作实行责任制、限时制,掀起一场"治病风暴"。这些"赛场选骏马"的举措,让干部每天都如进考场般上紧发条。一年下来,"考分"揭晓,高下立现。

考核垫底,两部门一把手被调离岗位

宁夏青铜峡两部门一把手因考核垫底被调离岗位

组织处理并非让人下台,是为了通过竞争让有能力、更适合的人干合适的事

刚刚迈进2013,电话那头的潘磊,声音略显疲惫——过去的一年仍让他有些难以释怀。

宁夏青铜峡两部门一把手因考核垫底被调离岗位

2012年3月19日,担任市卫生局一把手的潘磊,走上电视,向全市群众承诺2012年要办的十件实事。签订责任书,考核打分,电视公开承诺……这些举措让潘磊明显感到,2012年的效能目标管理考核,比2011年更实在。

宁夏青铜峡两部门一把手因考核垫底被调离岗位

这一年,几项重点工作潘磊都抓得很紧,效果也不错,可市医药卫生体制改革和120资源整合,由于牵扯到内部多个部门、人员,他"心太软",下不去手。虽然有些忐忑,但在考核前他还是心存侥幸:"也许别的部门也会有扣分情况。"可最终的结果却是排名垫底。

宁夏青铜峡两部门一把手因考核垫底被调离岗位

2012年12月底,46岁的潘磊被组织上宣布:调离卫生局局长岗位。

"我听从组织安排,因为自己所分管的工作没有做好。"电话另一端,潘磊的话语不多,但很坦诚,"该是深刻反省的时候了,理一理头绪,查一查自己工作作风、工作理念究竟有哪些不足,认真汲取经验教训。"

宁夏青铜峡两部门一把手因考核垫底被调离岗位

"能者上、庸者让、平者调",2011年开始,青铜峡市连续下发文件,将全市8个镇、107个市直部门和事业单位及其他区属驻青单位分组,进行效能目标管理考核。

宁夏青铜峡两部门一把手因考核垫底被调离岗位

"整个考核采取百分制,年初由各个单位上报责任书,分管领导签字认可后,再由单位签字承诺。"负责考核的市委政研室副主任郭恒斌介绍:"考核并不是年终才做,而是要求时间过半、任务过半,限时完成。"

宁夏青铜峡两部门一把手因考核垫底被调离岗位

"年初建账、半年查账、年底交账。"全市16名市级领导和91个责任单位责任人在青铜峡电视台"冲锋号"栏目,面向全市人民庄严承诺。完不成任务,视情况采取干部大会上公开检查、取消评先评优资格、扣除绩效工资等方式处理,如果排名垫底,对"一把手"采取组织处理……

宁夏青铜峡两部门一把手因考核垫底被调离岗位

这些硬杠杠一出来,几乎所有部门都上紧了发条。在这"赛场选骏马"的过程中,市卫生局和国土资源局由于考核工作垫底,2012年底,两个一把手均被调离岗位;与此同时,一批排名靠前的干部则走上了新的领导岗位。记者了解到,乡镇考核前五名的一把手,都得到了提拔或者推荐。

"组织处理并不是让好不容易走上领导岗位的人下台,而是通过竞争的方式,让有能力、更适合的人干合适的事。" 市委常委,组织部长李红军介绍:"我们既要考虑到竞争的公平、公正,也要考虑到被调任干部的积极性,而不是简单地一撤了之。"

宁夏青铜峡两部门一把手因考核垫底被调离岗位

"逼着"干部"抓发展",响鼓也用重锤敲

年底考核,很多单位分数差距只在一分左右

为何要"赛场选骏马"?

"从发展角度来看,曾经一直是宁夏经济发展龙头的青铜峡,如今正被兄弟县市实现赶超,‘庸、懒、散、软、拖 ’等毛病也逐渐凸显。"市委常委、纪委书记蔺保飞说:"营造一个风清气正的发展环境,关键在人。"

2011年,宁夏发展环境现状测评结果,或许能从一个侧面说明症结:在宁夏全区22个县(市、区)中,青铜峡市排名第四位,政务等六项环境指标测评得分79.71分。

青铜峡市委书记桂福田认为:"以业绩论英雄,凭实绩用干部,变‘伯乐相马’为‘赛场选马’,就是要用对一个人,树起一面旗帜,用好一个人,带动一大片,营造出风清气正的用人环境,进而形成风清气正的干事环境,最终实现风清气正的发展环境。"

在青铜峡市发展改革局,记者见到了形色匆匆的撒贵清,到任才一个星期,撒贵清却没有一点点调整时间,办公室都来不及规整,桌面上散放着各类文件。

在2012年的镇一级考核工作中,撒贵清担任党委书记的青铜峡镇,排名第三,因而得到"重用",被调任至发展改革局。新官上任,他心里并不轻松:"新工作不好干,全市20个亿的招商任务,急得我头发都白了。"撒贵清坦言,虽是年初,但是工作就得提前抓,"否则,明年我也有可能因为考核垫底而不在岗啊。"

连响鼓也要用重锤,在这种机制的倒逼下,老百姓切实感受到了变化。1月14日,记者来到青铜峡市企业服务中心。采访中,一位名叫马小红的企业主前来做小微企业可享受哪些优惠政策的咨询。她为扩大水泥包装袋的生产规模,最近从建行和农村信用社贷款275万元,想知道能不能够享受贴息50%的优惠政策?负责接待的中心员工仔细地向马小红做了政策解读,同时告诉她:"您只要提出申请,提供贷款合同、利息清单,其它的我们来做。"

"如果在以往,不知要跑多少次。审核、安全、环保、监察……8个部门要跑许多路、盖许多章,现在中心全部代办了。你说,这是多么好的服务环境?"马小红笑着说。

"变化主要集中在了两个方面,一个是干事创业的氛围越来越浓厚,二是单位的凝聚力日益增强。就好像在为了一个目标进行一场接力赛跑一样。"一位机关工作人员说:"年底考核,很多单位分数差距只在一分左右。"

截至2012年底,青铜峡招商引进新建落地项目114项,是2011年的1.6倍;到位资金84亿元,比2011年增长29%,创历史新高;争取上级补助资金1000万元以上的项目44项,同比增长20%。

干部考察的精准度仍需再提高

好的机制关键还在持久力,不能随主要领导的更换而改变

青铜峡市信访局局长徐怀俊对一年多来的变化"感同身受"。

两年多前,某外地种业公司由于经营不善,拖欠了青铜峡3000多户百姓玉米良种款几百万,各个部门推诿扯皮,农民动不动就来堵政府的门,让他这个信访局长不得不到处做工作,狼狈不堪。

2012年,公安、农牧局、法院、各乡镇主动协调,终于将问题解决了。

"最大的变化还是工作积极性。过去不好协调的单位,现在作风明显改善。"徐怀俊介绍:"2012年的信访接待比上年下降50.8%,这跟全市大环境有着不可分割的关系。"他也因工作成绩突出,被调任邵刚镇党委书记,"我等于是坐了顺风船。"

2012年,青铜峡在宁夏营造风清气正发展环境活动中,名列第一。

"好机制的效果正在显现,但仍需不断完善。"李红军认为。

为了提升考核精准度,减少人为因素干扰,考核工作由过去的几套班子变为一套班子,由市委副书记牵头"一把尺子量到底";为了加强监督,2012年,考核工作正式聘请人大代表、政协委员6人组成监督小组,现场监督考核;为了防止出现年底突击完成任务的情况,考核工作从年底考核变为分段考核,限时制……

但他们仍有一些新的思索:如何让百姓更广泛地参与进来?群众意见能否成为考核依据?再比如干部民主测评方面,如何能够从周边了解被测评人更全面的信息,保证人尽其才?

"在对班子和领导干部考察中,考察的真实性和准确性,需要进一步提高。"李红军坦言。

国家行政学院领导人员考试测评研究中心副主任刘旭涛教授认为,好的机制关键还在于持久力,让能者上、庸者让、平者调的观念深入人心,成为常态,不能随主要领导的更换而改变,真正营造出风清气正的发展环境。

相关阅读