青海省博物馆讲解词 藏医药文化博物馆讲解词

2017-03-20

(欢迎词)——非常欢迎大家到全世界唯一的以藏医药文化为主题的博物馆观光旅游,我是大家的讲解员,我叫 希望通过我的讲解大家能对神奇而神秘的藏医学有一个初步的认识! (胡主席讲话片段)我馆自2006年开馆以来先后接待13位国家领导、400多位省部级领导这个展板上的内容是2005年12月14日胡锦涛总书记莅临金诃藏药时的讲话记录,字里行间浸透着党和政府对藏医药事业的极大关怀和重视。

青海省博物馆讲解词 藏医药文化博物馆讲解词

下面就由我带领大家到各个展厅去依次了解一下神秘神奇的藏医文化。

青海省博物馆讲解词 藏医药文化博物馆讲解词

(历史厅)藏医学与中医、印度医学和西方传统医学并称为世界四大传统医学,是藏族先祖在积累自身经验的基础上融合了亚欧等地优秀医学思想后形成的独具特色的医学形式,是藏族先民遗留给世界的伟大遗产之一。

青海省博物馆讲解词 藏医药文化博物馆讲解词

(药王山)-----这幅场景是位于拉萨布达拉宫右侧的药王山及药王庙,藏语称为嘉伯日。始建于公元1696年,是由当时的摄政狄斯。桑吉嘉措主持修建的(五世达赖喇嘛的学生)历史上第一座官办的藏医学院(慢吧扎藏)为弘扬和发展藏医学作出了巨大贡献,被历代藏医学者奉为圣地。

青海省博物馆讲解词 藏医药文化博物馆讲解词

医学起源;科学研究表明,人类历史有多长医学史就有多长。早在原始社会时期人们已经认识到有些植物有毒而有些植物则可以解毒。这个展板上给大家展示的是青藏高原上的一些特有物种;青稞野燕麦狼毒花(可加入一些例如史前文明陶罐等内容)

青海省博物馆讲解词 藏医药文化博物馆讲解词

象雄文化与本医;公元前19世纪时在西藏阿里普兰县一代出现了一个高度发达的国家叫象雄王朝,出现了一位名医叫张松。捷普赤西。是苯教创始人吞吧大师的儿子,他继承和发展了藏医学著成《解毒臃肿选》一书是有史以来第一部藏医学著作;其核心思想被概括为“有毒就有药,有药就有毒,毒与药相互转化”沿用至今。

青海省博物馆讲解词 藏医药文化博物馆讲解词

穿颅手术:这是一例发生在4000年前的穿颅手术,出土自青海民和核桃庄,经过现代手段鉴定证明这是一例这是较为成功的手术。﹝大家可以看到这这颗头颅的后脑部分被打了一窟窿,右边有伤口的局部放大图,我们可以看到附近有一些白色的骨芽长出,由此我们可以断定这个人在受了手术以后比未马上死去,可见这里手术是比较成功的;也就证明4000余年前青藏高原的居民已经有了这样的医学实践﹞

青海省博物馆讲解词 藏医药文化博物馆讲解词

吐蕃王朝时期的医学:

青海省博物馆讲解词 藏医药文化博物馆讲解词

公元5世纪前后藏族社会进入了强盛的吐蕃王朝时期。藏族地区有了空前的大一统,有了自己的文字,公元7世纪中叶雄主松赞干布先后迎娶了尼泊尔后大唐的公主,并创造了藏族文字;佛教也在这时候传入西藏,好多来藏区弘法的高僧本身就是名医。为藏医学的理论化系统化创造了条件,出现了一些名垂青史的医学家。(为背景,应了解)

青海省博物馆讲解词 藏医药文化博物馆讲解词

这位大师名叫于妥?宁玛元旦贡布,是藏医学理论的奠基人,他写过一本书,就是著名的《四部医典》至今还是藏医学专业学生的必修科目;(相当于汉族中医学中的《黄帝内经》)他还是一位医学实践家,一生走遍了整个藏区乃至中原及尼泊尔等地遍访名医救死扶伤,以医德和医术文明于世。被后人尊为:药王:他本人也是谙得养生之道,一生享寿125岁。 这边展板上就三位大师分别:

青海省博物馆讲解词 藏医药文化博物馆讲解词

董及托娇:据说为印度医学大师的儿子,后继承了他父亲的医术,后被第27代藏王拉托托日年赞所赏识而成为了藏族历史上第一位官家御医;藏地的御医制度也由此而来,一直延续到了上世纪50年代十四世达赖喇嘛的御医丹增曲扎才结束。

莲花生大师大家大概不会太陌生,是最初在藏区宏传秘法的印度高僧;大家如果去过一些藏族寺院的话都可以看到他的塑像。莲花生大师来藏区后利用佛教秘法降服了藏地苯教神灵,并教会他们利益藏地众生,其中最为重要的一项就是医学知识(佛教中讲医方明)莲花生大师在藏地降魔降福、祛病消灾的故事更是家喻户晓。大师也有许多医学著作传世,据说藏医

相关阅读
  • 青海省博物馆讲解 博物馆中文讲解词

    青海省博物馆讲解 博物馆中文讲解词

    2017-03-20

    角子, 女儿怀孕快要临盆时,母亲要给女儿婆家送一种形似饺子,有馅的花馍,日子在初一或十五,意在告知亲家,我们的女儿快要生产了。婆家将角子分送亲友让亲友为孩子的出生、满月的庆贺做准备。其中有两个包着核桃、开着口的角子是母亲专门女儿蒸的。

  • 青海省博物馆导游词 青海省导游资格考试导游词:海心山

    青海省博物馆导游词 青海省导游资格考试导游词:海心山

    2017-03-20

    俗称湖心岛。古时称仙山,或龙驹岛,蒙名为“奎逊托罗亥”,位于青海湖心偏南,距南岸约30多公里,是青海湖的一大游览胜地。全岛东西长2.3公里,南北宽0.8公里,面积为1平方公里,形如螺壳。山顶高出湖面约数10米。

  • 青海省博物馆馆长 青海省国土资源博物馆馆长一行到青海盐湖所参观交流

    青海省博物馆馆长 青海省国土资源博物馆馆长一行到青海盐湖所参观交流

    2017-03-20

    5月13日下午,在青海盐湖所青促会小组的组织下,青海省国土资源博物馆馆长黄朝晖一行五人到青海盐湖所进行参观交流。本次座谈交流围绕青海盐湖所基础科研成果如何通过科普宣传而被社会大众理解和接受,青海省国土资源博物馆新馆建设之际青海盐湖所在盐湖展览馆布展策划和建设中怎样从专业的角度给予必要的支持和帮助。

  • 青海省博物馆开放时间 青海省博物馆柳湾彩陶博物馆春节期间正常开放

    青海省博物馆开放时间 青海省博物馆柳湾彩陶博物馆春节期间正常开放

    2017-03-20

    2月5日,记者了解到,春节长假期间,青海省博物馆、柳湾彩陶博物馆正常开放,除了寻年味、品美食,市民还可以到博物馆过一个文化味十足的春节。青海省博物馆工作人员介绍,省博物馆春节长假期间的展览为《江河源文明青海历史文物展》《青海省非物质文化遗产展》。

  • 青海省博物馆的简介 省博物馆晋升国家一级馆 填补我省没有一级馆的空白

    青海省博物馆的简介 省博物馆晋升国家一级馆 填补我省没有一级馆的空白

    2017-03-20

    青海新闻网讯 记者从省博物馆了解到,日前中国博物馆协会官网公布了第三批国家一级博物馆名单,青海省博物馆名列其中,填补了我省没有国家一级博物馆的空白。青海省博物馆自建馆以来,致力于地方历史、民族、民俗、宗教等文物的搜集和研究。

随机推荐