影像水陆庵 水陆庵明代彩塑的研究现状及其图像含义

2017-03-20

一、水陆庵的历史沿革及诸圣水陆殿的空间布局。

水陆庵位于蓝田县城以东王顺山下蓝水中流的鱼形小岛尾部。据《蓝田县志》记载,水陆庵为"悟真寺"北普陀群寺的"蓝渚庵水陆殿"."悟真寺",创建于隋开皇年间,唐代时,"悟真寺"殿宇磷次,僧侣逾千。宋以后悟真寺渐次衰败,明嘉靖三十四年十二月地震更是对水陆庵毁灭性的打击。震后,明秦藩王为水陆殿修葺庙宇,重整塑像。今大殿中梁上遗有墨书题记"大明国陕西西安府蓝田县青侯里古刹悟真峪北普陀兰渚庵重修诸圣水陆殿,大明嘉靖四十二年仲夏肇启,龙庆元年姑洗月重建"

影像水陆庵 水陆庵明代彩塑的研究现状及其图像含义

成为此段历史的真实佐证,目前水陆庵彩塑即为明代遗存。清代又两次重修,解放后,国家政府两次修缮水陆庵的大殿彩塑。1996年中国国务院公布水陆庵为"全国重点文物保护单位".诸圣水陆殿位于水陆庵院落最西头,东西朝向,中央置佛坛,佛坛背后有中隔正壁,南墙和北墙也增设有中隔南隔壁和中隔北隔壁,将大殿分为前后两个部分。这三个隔壁的正面和背面的部分加上南北山墙的两部分、南北檐墙的两部分和大殿的西壁,总计有十三面墙,3700多尊泥塑分布于此。

影像水陆庵 水陆庵明代彩塑的研究现状及其图像含义

诸圣水陆殿中央佛坛上主要造像为三佛。中间为释迦佛,其北侧为阿弥陀佛,南侧为药师佛,佛各有二位胁侍。面对中央佛坛的是东前檐墙西壁,其北稍间和南稍间中心造像都为一作说法印的坐佛,左右均站立二胁侍菩萨,与中央佛坛组成五方佛。

影像水陆庵 水陆庵明代彩塑的研究现状及其图像含义

佛坛背后中隔正壁中央是观世音菩萨,左右分别是骑狮的文殊菩萨与骑象的普贤菩萨,一起组成"华严三圣".华严三圣对面是大殿的后壁,即西壁。包括整个西壁以及南北壁拐向西壁的一段拐角处,被称为"千人听法图".中央佛坛南北两侧即南北山墙,其增设有中隔南隔壁和中隔北隔壁(即南稍间横墙和北稍间横墙)。北山墙东南壁和南山墙东北壁布局严密,最下层为12尊神将,间有罗汉渡海。围栏之上分别有罗汉、菩萨和佛,还有钟鼓楼、宝塔、围栏等建筑配合之。北山墙东南壁悬塑将"降生"图安排在墙壁的中心位置,与南山墙东北壁悬塑遥相呼应。北稍间横墙东壁中心为戴冠的坐菩萨,左右有二位世俗装扮的供养人,据认为这尊像是地藏菩萨。南稍间横墙东壁被认为是药王菩萨,座前有女供养人,左右各有四尊较小的世俗人物形象。北稍间横墙西壁置十六臂观音像,其相对位置,南稍间横墙西壁为一尊骑孔雀的佛像。

影像水陆庵 水陆庵明代彩塑的研究现状及其图像含义

二、水陆庵明代彩塑的研究现状及图像的含义。

目前,水陆庵中精妙的彩塑已经受到越来越多的关注。2003年-2007年,西安文物保护修复中心与美国梅隆基金会、美国西北大学合作开展的项目"三维扫描及数字化图像制作技术在蓝田水陆庵的应用研究"已经顺利实施和圆满完成,并在此项目成果的基础上编辑而成《影像水陆庵》一书(文物出版社,2009年版)。

影像水陆庵 水陆庵明代彩塑的研究现状及其图像含义

北大李凇教授也在很早的时候就显示了对水陆庵彩塑艺术的研究兴趣,曾着有《佛国三千满壁辉--陕西水陆庵明代彩塑艺术》一文(原载《艺术家》)1998年第4期)。

影像水陆庵 水陆庵明代彩塑的研究现状及其图像含义

西安美术学院硕士研究生陈晓春在毕业论文《陕西蓝田水陆庵彩塑之二十四尊神将造像研究》从雕塑风格的角度侧重研究了彩塑中的二十四尊神将造像风格。2012年西安美院硕士研究生从锐奇毕业论文《陕西蓝田水陆庵"降生"主题壁塑构图初探》中针对北山墙壁塑群中的"降生"主题佛传故事部分从构图方式的角度进行研究分析。

影像水陆庵 水陆庵明代彩塑的研究现状及其图像含义

(《当代艺术》。2011.3)蓝田县水陆庵文管所编印的由樊惟岳、周启民先生合着的《水陆庵》从内部工作人员的视角对于水陆庵方方面面的情况作了详尽的介绍。

影像水陆庵 水陆庵明代彩塑的研究现状及其图像含义

此外,德国海德堡大学研究助理安吉利卡·博切特在中国重庆大足石刻国际学术研讨会上也发表了学术报告《陕西明代水陆庵雕刻的图像特点》,引起了国内外学术界对于水陆庵的普遍关注。

影像水陆庵 水陆庵明代彩塑的研究现状及其图像含义

关于水陆庵最引人入胜的研究莫过于对其图像含义的思考了。3700余尊塑像有条不紊而布局严密地组织于一个统一的系统之中。三个隔壁将大殿分为前后两个部分,南北两壁中心为"出生"和"涅盘"并且构图对称,呈现出完整、明确和统一的图像志特征。这是否说明预示其背后有一个整体的设计思路或者说图像程序?也许水陆庵正是在佛教高人指点下建成,背后隐藏着严密的逻辑和精深的佛教义理?德国海德堡大学的安吉利卡女士提出了水陆题材的推测。

影像水陆庵 水陆庵明代彩塑的研究现状及其图像含义

她通过对于水陆庵雕刻的图像辨认进而确认水陆庵的作用,即与其名称十分相符的应用于水陆法会,是"为超渡水陆生物所进行的佛教仪式"所作的。此庵1822年以前曾被称为"蓝渚庵",安吉利卡女士推断可能是后来"诸圣水陆殿"变成了整个寺庙的名称。

然而这种说法值得商榷。水陆画题材的图像系统庞杂,人物众多,既有佛教的诸佛菩萨、罗汉护法等,又有道教的四御五岳、真君大帝等,还有儒家的帝王臣子、孝子顺孙等。可谓仙佛鬼神聚于一堂,儒释道三家融为一体。

而水陆庵的彩塑中并没有明显的道教神只和儒家人物。而且根据水陆题材的理念也难于理解南北山墙佛陀"出生"和"涅盘"的佛传故事片断。笔者认为南北山墙塑像的整体构造可能与法华经有关联。

首先,建筑栏杆正好将佛菩萨罗汉分成三个层次,这正体现了"法华经"三乘归一"的思想。其次,在彩塑中出现了羊车、鹿车、大白牛车,这与法华经中的三车喻正好是对应的。此外,值得注意的是,南山墙围栏左侧第二层有一碑石文字"桥尸曰:天人之中,谁人系缚?世尊曰:悭贪嫉妒。

又曰:悭贪嫉妒如复同何……这恰巧在法华经中可找到经典依据。《妙法莲华经》:"如是舍利弗,劫浊乱时,众生垢重,悭贪嫉妒,成就诸不善根故……"最后,出生和涅盘的主题也正好与法华经的义理是吻合的。

宋代以后陕西的佛教美术已很难再出现惊人之作,陕西蓝田水陆庵为长安古城的佛教艺术留下了璀璨隽永的尾声,对其研究还有待继续。

参考文献:

[1]李凇。《佛国三千满壁辉--陕西水陆庵明代彩塑艺术》。《艺术家》。1998(4)。

[2]樊惟岳,周启民。《水陆庵》。蓝田县水陆庵文管所编印,1997.

[3]清光绪元年刊本。《蓝田县志》,中国地方志集成卷十六陕西府县志集,2007.

[4]西安文物保护修复中心与美国梅隆基金会、美国西北大学着。《影像水陆庵》。文物出版社,2009.

相关阅读
  • 水陆庵图片 西安数字化图像技术三维扫描再现水陆庵真容

    水陆庵图片 西安数字化图像技术三维扫描再现水陆庵真容

    2017-03-20

    本报讯(记者 赵争耀 实习生 张鹏涛)5月26日,记者从西安文物保护修复中心获悉,为了切实保护、延续好全国重点文物保护单位蓝田水陆庵泥塑,中美文物保护和信息技术方面的专家经过艰苦努力,采用“三维扫描及数字化图像制作技术在蓝田水陆庵的应用研究”成果。

  • 浅析水陆庵彩塑中二十四神将塑像的艺术特点

    浅析水陆庵彩塑中二十四神将塑像的艺术特点

    2017-03-20

    【摘 要】水陆庵彩塑是中国古代传统雕塑艺术的瑰宝,经历历史沧桑保留至今。其中二十四神将在众塑像中以其独特的形象为我们所关注。二十四神将在塑造上匠心独运,以其程式化的艺术手法,生动形象地体现出了中国古代传统雕塑中对彩绘塑像的外部造型和内在神韵的精准把握。

  • 蓝田县水陆庵古会 蓝田水陆庵古会秩序井然

    蓝田县水陆庵古会 蓝田水陆庵古会秩序井然

    2017-03-20

    蓝田网讯(杨永红 报道)2月18日至21日,一年一度的蓝田“水陆庵古会”在水陆庵、悟真寺和下悟真寺举行。来自四面八方的市民、游客和商家云聚这里,赶庙会,赏美景,品美食,祈福消灾,今年的水陆庵古会正好赶上周末。

  • 水陆庵的简介 水陆庵的千手千眼佛

    水陆庵的简介 水陆庵的千手千眼佛

    2017-03-20

    在水陆庵大殿中隔北壁间的背面墙上,塑造着一位端庄美丽的女神像,她长了无数的眼睛和无数只手。这就是“千手千眼佛”。她为啥长这么多的手眼?这里有一个摧人泪下,感人肺腑的传说 唐朝有个妙善公主,她看破红尘。

  • 蓝田县水陆庵 蓝田县工商局认真履职规范水陆庵古会市场秩序

    蓝田县水陆庵 蓝田县工商局认真履职规范水陆庵古会市场秩序

    2017-03-20

    2012年2月14日mdashmdash2月16日,蓝田县举办了一年一度的水陆庵古庙会。活动期间,县工商局早部署、早安排,加大对庙会市场的监管力度,采取四项措施,严厉查处各种违法经营行为,确保庙会市场秩序稳定。