邛崃文君井 今日 为您揭开邛崃市文君井的神秘面纱

2017-03-19

昨日,记者有幸进入即将完成改造的邛崃市文君井,将新近打造的临邛四景、凤求凰陈列馆、赋廊和兰芷阁、小雅书房几大景点一一搜入囊中。首次为您揭开投资400余万元改造的“千古第一爱情名园”的神秘面纱。

邛崃文君井 今日 为您揭开邛崃市文君井的神秘面纱

汉代临邛四景图 再现当年繁华景观

邛崃文君井 今日 为您揭开邛崃市文君井的神秘面纱

记者刚步入文君井,就看到了清康熙皇帝第十七子果亲王当年护送六世达赖喇嘛回西藏时,路过邛崃为文君井所题写的“西汉文章世所知,相如闳冠正当时。游人不赏凌云赋,只说琴台是故基”的石碑。石碑之后,就是刚装饰上墙的汉代临邛四景图,这些反映汉代临邛制盐、制茶、冶铁和酿酒的图画,一下就把记者带回了两千年前的工场作坊,那时的邛崃可谓国内商业重镇。

邛崃文君井 今日 为您揭开邛崃市文君井的神秘面纱

陪同记者参观的讲解员小刘告诉记者,这些铺设在脚下的汉砖拓片也各有涵义。“双阙砖意味着古城的城门;盐尝宴乐、庭院都分别反映出汉代临邛作坊场景、市井生活和古代建筑格局,是一部生动的历史教材。”

邛崃文君井 今日 为您揭开邛崃市文君井的神秘面纱

凤求凰陈列馆 塑像皮肤还有弹性

邛崃文君井 今日 为您揭开邛崃市文君井的神秘面纱

卓文君和司马相如的千古爱情佳话构成了新打造的凤求凰陈列馆的核心部分。记者刚步入陈列馆就看到了展示的汉代生活器具,这些文物也是首次被陈列于此。就在此时,古琴声突然响起,记者回头一看,工作人员正在陈列馆一角的古琴上方挥手作抚琴状,古琴声正是从古琴两侧的多媒体音响传出的。

小刘告诉记者,“这个是靠激光感应的,手在琴上方来回拨弄三下就是《凤求凰》。”琴后,真人大小的司马相如塑像正端坐于琴前“抚琴”。这就是陈列馆中“琴挑”的单元,轻轻触摸塑像皮肤还挺有弹性!

展馆一侧“夜奔”的南桥码头被拍成照片高挂,反映“当垆”场景的图画也被悬挂在墙上。记者在“荣归”单元旁看到,展区墙壁上浅雕内的等离子视频正播放着荣归的相关史实。一时间,视觉和听觉上的双重享受让记者顿时体味到什么叫“余音绕梁”。

闺房书房 展示汉代生活场景

绕过陈列馆,绿树掩映中的兰芷阁和小雅阁分列小径两侧,小刘告诉记者,兰芷阁的名字取自《楚辞》,是新打造的具有汉代风情的少女闺房。一张短腿四方桌上,搁有铜镜、胭脂盒等梳妆物,这就是少女的梳妆台。仿汉的少女床十分低矮,据说是兼有进食、书写、会客的功能。

与兰芷阁相望的小雅阁里被布置成了汉代的书房,置于低矮案几上的笔、墨、纸、砚和书卷透出浓浓的书香味道。小刘介绍,再现这些汉代生活场景的目的在于缩短游客和史实人物间的时空距离。如果有兴趣,游客还可以前去园内新打造的赋廊,司马相如最为有名的《美人赋》、《子虚赋》、《长门赋》、《上林赋》等名篇都被精心雕刻于木牌上悬挂在长廊一侧。

据悉,目前邛崃市内已经开通了从文君井至回澜塔的旅游班车,文君相如当年私奔的南桥夜奔码头也在紧张打造之中,不久之后,一条“大北街——文君井——夜奔码头——回澜塔”的旅游线路将全线贯通。

相关阅读
  • 邛崃文君井图 古邛族人消失之谜——临邛文君井

    邛崃文君井图 古邛族人消失之谜——临邛文君井

    2017-03-19

    10月的一场连续几天的崃山夜雨后,我来到了古临邛文君井畔喝茶,在文君井畔的茶香中回味两千年前卓文君与司马相如那段风风雨雨、家喻户晓的爱情故事。然而对这口被古今骚人墨客咏紫了的古井,面对郭老的三个遒劲博大的“文君井”的题字。

  • 文君井传说 邛崃市临邛镇文君井社区开展网络文明传播

    文君井传说 邛崃市临邛镇文君井社区开展网络文明传播

    2017-03-19

    邛崃市临邛镇文君井社区为强化社会治安综合整治,构筑社区治安防范长效机制,进一步增强对违法犯罪活动的打击和防范能力,最大限度压缩违法犯罪分子活动空间,确保我社区“秩序好、发案少、群众满意、社会稳定”结合本乡实际。

  • 邛崃市文君井 天赋邛崃 天酿文君

    邛崃市文君井 天赋邛崃 天酿文君

    2017-03-19

    2013年3月,千年古城四川省邛崃市获授“中国白酒原酒之乡”称号。得天独厚的自然环境,成就品质至臻的甘醇佳酿,邛崃的酿酒传统在华夏悠久灿烂的历史长河里, 占有光彩夺目的重要篇章,久盛不衰,闻名天下,其中。

  • 文君井图片 邛崃 文君井旁上演狂欢与日常(组图)

    文君井图片 邛崃 文君井旁上演狂欢与日常(组图)

    2017-03-19

    如今的邛崃主要市区和临邛古城几乎重叠,当地人也习惯性称自己住在临邛镇上,刚刚修复的大北街是临邛古城最老的街道。清晨,从大北街城门楼的开城仪式引来了众多的市民围观,背着竹篓的阿妈站在人群里双手拉紧肩带,茫然地看着这一切。

  • 文君井陆游 邛崃文君井旅游指南

    文君井陆游 邛崃文君井旅游指南

    2017-03-19

    邛崃文君井景区面积共六千五百平方米,古井井壁为黑粘土、杂有陶片。在井台附近的纪念性建筑有琴台、文君梳妆台、当垆亭、酒肆、听雨轩等,现已发展成一座小型公园。也是省级文物保护单位,所以下面来了解一下文君井旅游指南。