长白山小天池简介 长白山的小天池和绿渊潭

2017-03-16

游完长白山以后感悟到,到长白山旅游就应该像我们这样住在长白山里细细地游览,因为这里到处都是景,值得这样游。但我们只在山里住了一个晚上,一天半的游览仍然是太短了。

长白山小天池简介 长白山的小天池和绿渊潭

我们是从青山沟乘坐长途汽车到通化市的。在通化火车站旁看到有康辉旅行社的一个营业点,我们去联系时,她们说明天的一日游的名额已满,有住在山里宾馆的两日游,但价格比较贵,每人约需500元(含去长白山的火车和到景点的车费,住宿费,门票费,三餐以及导游费)。我们曾在深圳参加康辉旅行社组织的旅游,印象不错,就毫不犹豫地交了款参加了。后来的事实说明,这次有点上当。

长白山小天池简介 长白山的小天池和绿渊潭

第二天(6月10日)6:28火车离开通化,13:21才到白河。当地另一个旅行社的小曹来接我们。我们都饿了,他却不安排我们吃饭,直到14点才搞清楚应该给我们供应午餐,而饭店已经没有什么菜了,饥不择食,把肚子哄饱了,到了长白山景区的门口却没有人来接我们,好容易找到该旅行社的导游,却说她已经被安排接待另一伙游客,匆匆地让我们上了景区里的一辆旅游车,说到了地方别动,会有人来接我们的。

长白山小天池简介 长白山的小天池和绿渊潭

到达后又等了约一刻钟,才找到了接我们的人,原来他是长白山火山观测站的一位管理员兼厨师,他安排我们住在专家3号房间(标准间)。

长白山小天池简介 长白山的小天池和绿渊潭

我们问他是否有导游,他说不需要,你们自己玩就可以。现在可以去观测站旁的小天池和绿渊潭,明天早饭前看长白天瀑,早饭后去天池和谷底森林。长白山的景点就这些。

长白山小天池简介 长白山的小天池和绿渊潭

放下行李后匆匆洗漱一下已经16点了,好在小天池和绿渊潭离观测站都只有5分钟的路程(但游这两个景点各需要一个小时左右),我们赶紧出门去游览。

长白山小天池简介 长白山的小天池和绿渊潭

《生长在海拔1800米以上,生命力极强的岳桦林以及林中的牛皮杜鹃》 《美丽的牛皮杜鹃花》

长白山小天池简介 长白山的小天池和绿渊潭

我们先游览了小天池,这时,景区里只有我们两个游客,可以从容地观赏和任意拍摄照片。首先映入眼帘的是生长得七扭八歪的岳桦林,这里的海拔在1800米以上,气候寒冷,土质瘠薄,只有岳桦树能够生长,因为山风强劲,岳桦树在恶劣的自然条件下树木呈扭曲弯折状,树皮上千疮百孔,好像未老先衰似的。

长白山小天池简介 长白山的小天池和绿渊潭

但它所表现出来的顽强的生命力,不由地使人对它肃然起敬。在岳桦林中还盛开有美丽的牛皮杜鹃(又名“高山茶”)的白花,花型比较大。

长白山小天池简介 长白山的小天池和绿渊潭

穿过岳桦林到了小天池的边上。小天池又叫银环湖,呈圆形,周长约260米,是长白瀑布下游的溪水流入形成的,有十多米深,至今没有发现它有出口,但池水基本上保持同一水平,说明肯定有出水口,而且流入和流出的水量是相同的。

我们沿着池边走,不时要跨过倒下的枯树干,一旁有不少半人高的“土堆”,有点纳闷,景区怎么会有这么多的土堆而不清理呢。无意中手碰到了“土堆”,凉凉的,用手指抠了一下,原来是未融化的雪堆!山风把尘土刮到雪堆上,“伪装”成土堆了。没想到已经六月了,居然还有这么多的积雪没有融化。

《小天池旁近一人高的积雪》 《小天池下游的溪流》

接着,我们沿着湍急的溪流向下游走去,峡谷中的溪水不知疲倦地冲击着其中的石头,激起层层浪花;有的地方随着岩层的突然下沉,形成了小瀑布,真是一步一景。抬头看,长白山上有多处白雪皑皑,空气十分清新,于无声处听奔腾不休的溪流的哗哗声,这种环境,这种意境使人心旷神怡。

绿渊潭和小天池只隔着一条公路,跨过公路向里走不多远就听到了瀑布倾泻而下的声音。长白瀑布下游的溪流注入一个深潭形成了两道瀑布,潭水碧绿,有很多黄色的鱼儿在潭里逍遥地游弋。潭的周围有很多岳桦树,以至于不能同时完整地看到两道瀑布。有一处,在以瀑布为背景的岳桦林中居然盛开有紫红色的山杜鹃花,真是难得的画面。虽然哗哗的瀑布流淌声不绝于耳,却给人以宁静的感觉,宛如人间仙境。

《绿渊潭上游的溪流》 《绿渊潭》 《绿渊潭前盛开的山杜鹃》

相关阅读
  • 长白山小天池图片 老外不顾风雪登顶长白山 只为看天池美景(组图)

    长白山小天池图片 老外不顾风雪登顶长白山 只为看天池美景(组图)

    2017-03-16

    1月20日,2017国际友人看吉林主题采风暨“中外记者吉林行”集中采访活动来自俄罗斯、哥伦比亚、韩国、美国、西班牙、英国等19个国家的国际友人和外国驻华记者等50余人一行踏上了本次旅程的最后一站闻名遐迩的长白山。

  • 长白山小天池景区 长白山北景区新山门服务区正式启用

    长白山小天池景区 长白山北景区新山门服务区正式启用

    2017-03-16

    7月11日,随着2012中国长白山国际旅游节的开幕,长白山北景区新山门服务区也正式启用。长白山北景区内有长白山天池、长白瀑布、聚龙温泉群、绿渊潭、小天池和地下森林等著名景点,是长白山开发最早、经营管理模式最成熟、游客负载量最重的主景区。

  • 小天池洗浴 国奥游长白山天池自洗霉气 某队员见此风景顿时开窍

    小天池洗浴 国奥游长白山天池自洗霉气 某队员见此风景顿时开窍

    2017-03-16

    “站在长白山天池上面,回头看看,那种感觉真的让人很震撼。”昨天晚上,国奥一名队员用略显激动的语气,向记者描述着下午他登上天池后的那种感受“站在天地之间,你会觉得人是那么渺小,为了芝麻绿豆大的一点事情。

  • 小天池图片 长白山天池水怪出没?图片显真相!

    小天池图片 长白山天池水怪出没?图片显真相!

    2017-03-16

    长白山天池水怪出没的传闻一直断断续续走进人们视野中,为此有关部门在天池边建立了“天池怪兽观测站”,并进行观察,证实了确有不明生物在水中游弋,于是这种长白山天池中的不明生物也就成为了人们口中的水怪,吸引了许多游客前往蹲点探索这个未解之谜。

  • 吉林长白山小天池

    吉林长白山小天池

    2017-03-16

    银河快车微旅行吉林长白山大瀑布,位于天池北侧,乘鹾河尽头。乘鹾河是白头山天池从北部的天文峰与龙门峰之间的缺口阀门中流出形成的水流平缓的通天河,河水在流经约1250米之后,忽而有一大的落差,于是便形成了高达68米。