常德壶瓶山旅游攻略 常德旅游产业拒绝不温不火 启动三年攻坚

2017-03-16

尚一网讯(常德日报记者 姚瑶)特色文化挖掘不够、旅游产品开发不精、龙头项目基本没有、战略资本投资缺乏,是常德旅游多年来不温不火的原因。5月4日,市委书记王群,市委副书记、市长周德睿在全市旅游战略性产业推进工作会议上,就如何有效解决这些瓶颈问题,实现跨越式发展进行剖析和部署。

常德壶瓶山旅游攻略 常德旅游产业拒绝不温不火 启动三年攻坚

会议明确,在未来3年时间里,市委、市政府将以打造名副其实的“全国优秀旅游城市”为目标,以建设桃花源文化旅游度假区、壶瓶山生态旅游度假区、柳叶湖文化休闲度假区为重点,通过一批工程项目的建设全力推进文化旅游产业发展。

常德壶瓶山旅游攻略 常德旅游产业拒绝不温不火 启动三年攻坚

王群说,常德文化旅游产业的发展经历了很长的过程。但实事求是地说,桃花源、德山、柳叶湖、壶瓶山、夹山寺等很多很好的旅游资源,并没有得到充分的开发和利用。常德历史悠久、文化灿烂、故事精美,如果我们不在旅游产业发展上做点事情,真会遗憾终生。

常德壶瓶山旅游攻略 常德旅游产业拒绝不温不火 启动三年攻坚

随着华侨城的介入,桃花源、穿紫河的建设,城市面貌和影响力的改善提升,把文化旅游产业作为战略性新兴产业来大力推进的时机已经成熟。全市上下要统一思想、形成共识,发扬特别能理解、特别能吃苦、特别能战斗的“三改四化”精神,按照“南攻桃花源、北战壶瓶山、中取柳叶湖”的发展取向,大力实施旅游战略性产业三年攻坚行动。

常德壶瓶山旅游攻略 常德旅游产业拒绝不温不火 启动三年攻坚

王群要求,未来3年,桃花源片区要围绕“来桃花源,寻找灵魂的故乡”这一定位,从“秦溪古镇、田园牧歌、自然山水、文化灵魂”四组形象表现上破题,打造养眼、养身、养神、养心“四养”结合的高品质文化旅游产品,力争到2017年以申请举办湖南省旅游节的方式正式对外开放;壶瓶山片区要按照国家生态旅游示范区建设的标准进行项目开发,当前的重点是保护好、规划好,对确定有能力做好的项目进行适度开发,待交通基础设施条件具备后,再走国际化、高端化的旅游发展之路;柳叶湖片区侧重以更现代、更浪漫的方式打造集城市休闲、水上游乐于一体的都市休闲旅游目的地,今年6月6日华侨城欢乐水世界要正式对外开放,明年实现与穿紫河水系的连通,开通水上巴士,并力争举行国际马拉松邀请赛等活动。

周德睿指出,现阶段我们把文化旅游作为战略性产业定性,定位不能太高,不能把它作支柱型产业全面出击。要突出主题和重点,找准着力点,由点及面地推进工作,不能脚踏西瓜皮滑到哪儿算哪儿。在工作中要特别强调规划的先导性和刚性引领作用,对规划尚不成熟的项目和片区,必须保护好,避免出现过度开发的现象。

“一城三片”的建设是未来3年旅游战略性产业发展的重点,要实实在在地依靠一批重点工程、重点项目去支撑,要加强与专业团队的合作,让专业人员做专业的工作,不能让外行来干内行的事情,不能用行政手段去干预市场经济能做的事情,要争取在3年内取得令人满意的成效。

市级领导李爱国、朱水平、卢武福、黄清宇、匡加才、魏立刚、陈本祥等参加会议。

相关阅读
  • 湖南常德石门壶瓶山之旅

    湖南常德石门壶瓶山之旅

    2017-03-16

    常德市位于湖南省西北部,东滨洞庭,南通长沙,西连川黔,北邻鄂西,距省会长沙150公里,距世界闻名的风景区张家界195公里。史称黔川咽喉,云贵门户。总面积1.82万平方公里,耕地面积44万公顷。图为常德风光常德历史悠久。

  • 石门壶瓶山旅游 石门获评湖南省旅游强县 夹山寺村等升级旅游名村

    石门壶瓶山旅游 石门获评湖南省旅游强县 夹山寺村等升级旅游名村

    2017-03-16

    红网常德2月26日讯(通讯员 潘伟)2月25日下午,湖南省政府办公厅发布《湖南省人民政府办公厅关于2013年“3521”乡村旅游创建工作考核验收情况的通报》,常德石门县顺利通过验收,成功创建为湖南省旅游强县。

  • 壶瓶山旅游 湖南壶瓶山——生态旅游

    壶瓶山旅游 湖南壶瓶山——生态旅游

    2017-03-16

    湖南壶瓶山国家级自然保护区地处湖南省石门县境内,壶瓶山自然保护区的旅游是以原始次生林和峡谷、峰林等独特地貌为特色的生态旅游。区内自然景观有绝壁、奇峰怪石、湖潭瀑布、溶洞,还有大量的古生物化石和植物活化石人文景观有土家族的民俗民情文化和寺庙及革命纪念地等。

  • 湖南石门壶瓶山打点子 新春的牵挂:记湖南常德石门壶瓶山护林员陈振法

    湖南石门壶瓶山打点子 新春的牵挂:记湖南常德石门壶瓶山护林员陈振法

    2017-03-16

    大年初三,湖南常德石门壶瓶山顶坪哨所外积着厚厚的雪。简单地吃过早餐,记者跟随48岁的护林员陈振法,开始了一天的巡山工作。陈振法所在的顶坪哨所海拔1841米,是湖南最高哨所,管护着国家生态公益林2.2万亩范围。

  • 石门到壶瓶山汽车 常德石门公安交警大队壶瓶山查获一辆被盗车辆

    石门到壶瓶山汽车 常德石门公安交警大队壶瓶山查获一辆被盗车辆

    2017-03-16

    华声在线常德频道讯 11月16日,常德市石门县公安交警大队在壶瓶山查获一辆被盗车辆。当日,常德市石门县西北山区烟雨迷蒙,该县交警大队雁池交警中队民警在辖区巡逻喊话,提醒驾驶员雨天雾朦注意安全。14时许。