什么是东山风动石的历史

2017-03-14

附近的铜山古城始建于明洪武二十年(1387年),东、南、北三面临海,西面直达九仙顶,因依傍铜钵、东山两个村庄,故各取一字名之。城墙为花岗石砌成,长1903米,高7米,城堞有864个垛口,东西南北各有城门,西南二处建有城楼,为环山临海的水寨。

什么是东山风动石的历史

风动石上有明永历戊子(1648年)秋巡抚路振飞题刻的“铜山三忠臣:黄道周、陈瑸、陈士奇”。盘石右侧有明代霞山居士题写的“东壁星晖”四个大字,左边竖起石碑由明水师提督程朝京题诗。

什么是东山风动石的历史

明嘉靖二十二年(1543年),戚继光在此全歼倭寇;崇祯六年(1633年),巡按路振飞大帅徐一鸣在铜山海面二次击败荷兰帝国东印舰队;隆武二年(1646年),郑成功以此为抗清根据地之一,训练水师,收复台湾;清康熙二十二年(1683年),福建水师提督施琅从铜山港和宫前港起航东征,统一台湾。

什么是东山风动石的历史

风动石正面还题刻着毛泽东词句“风景这边独好” 六个大字。果不其然。风动石依山临海,气势雄伟,神奇无比,本身就是一道绝佳的风景。而站在风动石前边远眺:铜山古城如长龙般,雄踞海滨,蜿蜒于绿树丛中;古城外碧波荡漾,大海无际无垠;绿岛星点,宛如天女散落之仙花;海面上汽笛声声,舟楫往来。

什么是东山风动石的历史

相关阅读
  • 福建风动石 求图片:福建省东山岛的那块奇石为什么被称为风动石和有气节的山石?

    福建风动石 求图片:福建省东山岛的那块奇石为什么被称为风动石和有气节的山石?

    2017-03-14

    求图片福建省东山岛的那块奇石为什么被称为风动石和有气节的山石?但是绳索都拉断了就是拉不下去,小时候和大人一起推,几个人一起推的话石头也会一晃一晃哄哄响 ,风化严重了最终还是会掉下去的。 相传日本侵华期间小鬼子曾动用军舰要拉倒风动石。

  • 天下第一奇石的风动石 天下第一奇石——风动石

    天下第一奇石的风动石 天下第一奇石——风动石

    2017-03-14

    秋阳高挂蓝天,轻风白云为伴。我和妈妈单位的叔叔阿姨们到福建东山岛一日游。汽车在高速路上疾驰,一路上许多美丽的景色不断从窗边一掠而过,让我目不暇接。不知过了多久,终于到达目的地mdashmdash风动石景区。

  • 风动石的故事 风动石为什么是有气节的石

    风动石的故事 风动石为什么是有气节的石

    2017-03-14

    据说明朝嘉靖年间,海上倭寇侵扰东山,企图抢走这奇异的风动石,用了数艘兵舰,套上绳索,他们拼命地拉,可是倭寇费尽了九牛二虎之力,把绳索全拉断了,倭寇纷纷落入海里,十分狼狈,而风动石依然屹立于原地抗战时期日本人也曾用二舰军艇企图抢走风动石。

  • 风动石的资料 什么是东山风动石的观赏

    风动石的资料 什么是东山风动石的观赏

    2017-03-14

    东山风动石因其“奇、险、大” 的特点而被载入《中国地理之最》,誉为“天下第一奇石”。观赏风动石的各个侧面,能给人不同的感受,侧面可观其“奇”,背面可观其“险”,正面可观其“伟”。从侧面看,风动石就像一只玉兔。

  • 铜陵风动石 文昌铜鼓岭“风动石”的两种传说

    铜陵风动石 文昌铜鼓岭“风动石”的两种传说

    2017-03-14

    有传说曰风动石是一位叫金丝姑娘的仙女的化身。在很久很久以前,天上玉皇患重病,皇娘夜梦铜鼓岭有草药可治,便派仙女金丝姑娘到该岭寻采。因遇上猕猴受惊跌落山涧,被当地一青年猎手搭救。金丝姑娘为了报答那位青年救命之恩。