浮盖山导游词 江郎山景区导游词

2017-03-14

导游内容:天半江郎→十八曲→开明禅寺→会仙岩→百步峡→霞客亭→一线天→登天坪→郎峰天游→钟鼓洞→烟霞亭→伟人峰→江郎书院

【概    况】  各位×友,各位××各位××大家好!欢迎来到世界自然遗产地、国家级风景名胜区、国家AAAA级旅游区——江郎山观光游览。

浮盖山导游词 江郎山景区导游词

距江山城南25公里,位于石门镇的江郎山,古名金纯山,须郎山,玉郎山;也有许多古代文人称它灵石。关于江郎山名称的由来,唐代高士廉的《文思博要》说:“有江氏三兄弟登巅化为石,故又名江郎山”。

浮盖山导游词 江郎山景区导游词

而我们“江山”两字中的“山”指的就是江郎山。江郎山主峰海拔819.1米,面积11.86平方公里,是典型的丹霞地貌景观;而“丹霞地貌”在诗人的眼中是“玫瑰色的云彩”和“深红色的霞光”。千百年来,无数诗人登临江郎山,留下许多脍炙人口的诗篇。

浮盖山导游词 江郎山景区导游词

2010年8月1日,联合国教科文组织世界遗产委员会在巴西举行的第34届世界遗产大会上,批准江郎山与湖南崀山、广东丹霞山、福建泰宁、江西龙虎山、贵州赤水组成的“中国丹霞”入选世界遗产名录,江郎山也由此成为浙江省第一个世界自然遗产地,实现了浙江省世界自然遗产 “零” 的突破。2013年9月28日,世界最顶尖、最勇敢的极限跳伞运动员,被欧美媒体称为当代最强悍的冒险运动家,美国著名翼装飞行大师杰布·克里斯成功穿越了江郎山一线天,创造了奇迹,震惊了世界。因此,江郎山不仅是我们江山的标志,同时还是我们江山的骄傲。

浮盖山导游词 江郎山景区导游词

接下来,就让我们一睹江郎山的风采,让我们领略这大自然的鬼斧神工。

【天半江郎】  这里是远眺江郎山全景的最佳观景点。远处的江郎山孤峰——巷谷地貌景观,浮现在开阔平原上,给我们一种强烈的自然美感。

浮盖山导游词 江郎山景区导游词

江郎山大约成型于寒冷的上新世,即距今530万年~180万年之间。这期间,江郎山的红砂岩经受了强烈的剥蚀,残留下300米高的三爿孤峰;随后,地壳运动把它从盆地平原上再次抬升约350米,而三爿孤峰也被抬升到山的最高处,高高矗立在半空的云雾之中,所以大家将其称为“天半江郎”。

浮盖山导游词 江郎山景区导游词

【十 八 曲】   这条蜿蜒曲折穿行于密林中的登山小道叫做“十八曲”,顾名思义,指这条小道曲折非常之多。当年,白居易、杨万里、辛弃疾等大诗人就是由此登临江郎山,并在饱览胜景后写下许多不朽的诗篇,因此也有人说“十八曲”不仅指道路弯曲多,还兼有指诗文词曲多的意义。

浮盖山导游词 江郎山景区导游词

十八曲全长500米,台阶461级;走完十八曲,我们的相对高度就上升了120米。

【开明禅寺】  开明禅寺始建于北宋天禧二年,也就是公元1018年,距今已千年;这期间,开明禅寺屡建屡毁,庙址也几番变迁。现在我们看到的这座寺庙,重建于1990年;门墙上“南无阿弥陀佛” 笔迹为弘一法师所留,“开明禅寺”四字是原全国政协副主席、佛教协会会长赵朴初先生所题。里面大雄宝殿供奉着佛主释迦牟尼佛,殿堂两侧是二十诸天。这座寺庙求平安,问财运据说相当灵验,尤其是每年的端午时节,前来朝拜的善男信女成千上万、络绎不绝。大家要是有兴趣的话,不妨进去看看,或许感受一下另外一个世界的沉默文化,用您的虔诚去与神灵对话会有所收获哦!(寺内介绍略)十分钟后咱们在寺庙门口集合,到时候可别忘了带上几支香,做什么用呢?到下一个景点我再揭晓答案。

浮盖山导游词 江郎山景区导游词

【会 仙 岩】  相传八仙曾经在此聚会和下棋,所以将其称为会仙岩。

“江山如此多娇,引无数英雄竟折腰”。各位朋友在此一定要折腰做英雄,否则小心中“头奖”哦!

浮盖山导游词 江郎山景区导游词

走进岩洞里大家是否注意到,岩洞里撑着许多香杆,这是做什么用的呢?因为我们当地有句名谣:“撑一撑,腰背不疼;拜一拜,消灾解难”,这是当地百姓在此求平安用的。为了您和家人的健康与平安,现在请您将手中的香杆撑上吧。

浮盖山导游词 江郎山景区导游词

到这平坦的地方,各位先站稳了,然后抬头看看头顶,是否看到了沙滩和鹅卵石?这就是丹霞地貌中典型的顺层岩洞景观,在坚硬的沙砾岩石中夹杂一层泥岩,因泥岩软弱易于风化又凹陷成洞。会仙岩坚硬的砂砾岩,由大大小小的河道卵石胶结而成,其形成时期为晚白垩世,表明如今这块山地曾经是晚白垩世的冲积平原,反映了地球漫长而不断的变化。之前我曾经介绍到江郎山以丹霞地貌景观著称,那什么叫“丹霞地貌”呢?丹霞地貌属于红层地貌,是一种水平构造地貌,是红色砂砾岩,经长期风化剥离和流水侵蚀形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石。是巨厚红色沙砾岩层中沿垂直节理发育的各种丹霞奇峰的总称。

看完头顶,大家再转身看对面山头,那座亭子,是为纪念明代大旅行家徐霞客而建的“霞客亭”,那儿也是近观江郎三爿石最佳的位置。

【百 步 峡】  沿着我们的左手边往上,有一条天然石隙,因为砌有100级石阶,所以叫“百步峡”。 “百步峡”高低落差20余米,宽不足1米,最狭处须侧身才能通过,是天然的测身仪。

【霞 客 亭】  徐霞客曾于明万历四十八年(1620)、崇祯元年(1628)、和崇祯三年(1630)三次过江山,其《徐霞客游记》记载有关于江山江郎山、浮盖山等地的游记。关于江郎山,文章说:“悬望东支尽处,其南一峰特耸,摩云插天,势欲飞动。问之,即江郎山也。望而趋,二十里,过石门街,渐趋渐近,忽裂而为二,转而为三。已复半岐其首,根直剖下;迫之则又上锐下敛,若断而复连者,移步换形,与云同幻矣!夫雁宕灵峰、黄山石笋,森立峭拔,已为瑰观,然俱在深谷中,诸峰互相掩映,反失其奇;即缙云鼎湖,穹然独起,势更伟峻,但步虚山即峙于旁,各不相降,远望若与为一,不若此峰特出众山之上,自为变幻,而各尽其奇也!”

1992年秋,为纪念这位伟大的旅行家,江山有关部门在灵峰之西,峭壁之上,辟地800平方米设立“霞客游踪”景点和霞客亭;而这里也是近观江郎三爿石最佳的位置。亭内楹联称:遍访名山独尊江郎奇幻,长思伟著共仰霞客风流。上联表述徐霞客对江郎山的高度评价,下联抒发后人对徐霞客的敬仰。

【一 线 天】  我们中国的山川中有非常多的一线天,而江郎山的一线天则是 “中国丹霞一线天之最”。它长312米、高298米,宽距在3.5到4米之间;两壁平行而笔直,仿佛是巨斧劈出的石巷,我们仰视天宆仅余一线,它是如此的气势雄伟,无以伦比,让人们不由得惊叹!著名的丹霞地貌专家、中山大学原地理系主任黄进教授在考察江郎山时,看到一线天,不禁向它鞠躬,连连感慨它的雄伟、均匀与大气。2009年7月,由国家建设部领导带队的“中国丹霞”六个提名地互检组到达一线天弄口,也不禁集体向一线天三鞠躬,高喊“中国丹霞加油!”

唐代文豪白居易曾梦想“安得此身生羽翼,与君往来醉烟霞”,而千年之后,来自大洋彼岸的青年将这种浪漫情怀化为了现实。他就是世界顶级翼装飞行大师杰布·克里斯。

    什么是翼装飞行?翼装飞行,也叫近距离天际滑翔运动,飞行者身着翼装,从高楼、高塔、大桥、悬崖、直升机上飞下,紧贴着高空中的建筑物或自然景观进行无动力飞行。由于飞行高度低,用于调整姿势和打开降落伞的时间十分短促,危险性和难度极大,极具挑战性和冒险性,堪称“世界极限运动之最”。

杰布·克里斯出生于1976年,曾是美国“Discovery”的知名主持人,更是全球公认的世界最顶尖、最勇敢的极限跳伞运动员,被欧美媒体称为当代最强悍的冒险运动家。过去12年间,杰布在全球16个国家完成了包括金门大桥、埃菲尔铁塔、金茂大厦、皮塔纳斯双子塔、美国皇家峡谷大桥和安赫尔瀑布在内的近千次极限跳伞。2013年9月28日,杰布·克里斯身着翼装,从约1524米高空纵身跃下,以时速170公里成功穿越了江郎山一线天,这是一次生与死的较量,这是一次速度与激情的碰撞。杰布·克里斯完成了前所未有的挑战,超越了自我,穿越了梦想,创造了翼装飞行界一个史无前例的奇迹。

他为什么会选择挑战江郎山,穿越一线天呢?他说当他看到江郎山图片的瞬间,就被江郎山的美给折服了,但更为江郎山地貌的独特性所倾倒,他说:“我从未见过如此完美的峡谷,它又高又窄,极具挑战力。”正是这个飞行梦想,他来到了江郎山。

那么,他是怎么穿越一线天的呢?说起杰布穿越,还真是老天作弄,所谓好事多磨吧。当天早上5点30分,杰布和他的团队就早早地赶往江郎山,希望在正式挑战前再进行两次试飞。可是,当时的天气雨雾缭绕,江郎山笼罩在灰烟之中,根本就没有飞行的可能。

只能被迫不断延迟,择机进行。一边是无期的等待,一边是无尽的心理压迫。一直到了下午16点30分,天气稍有好转。当所有人都以为挑战要取消的时候,杰布还是执着坚守,不放弃,坚持尝试穿越。

杰布从约1524米高空纵身跃下,黑色翼装在空中展开,仿佛一道黑色闪电划过天际。只见杰布在空中沉着地向左方调整,稳健地向一线天行进,并以时速170公里,如子弹般惊险地从一线天斜直穿入。这期间只用了5秒的时间,之后迅速打开降落伞,不断调整飞行姿态,绕过亚峰,安全降落在大弄的降落点。

说起降落点,其实就是一段百米长不到两米宽的爬山小路,背靠千仞岩壁,面朝万丈深渊。整个飞行只有短短的49秒,可以想象一下,49秒的时间我们可以完成些什么事情,真的太不可思议了。就他自己都连用了三个“不可思议”来形容自己的飞行,可想而知是多么的难以置信,多么的刺激。

     我想要是白居易知道有人已经实现了他千年的夙愿,一定会非常高兴,也一定会非常遗憾没有出生在这个年代,因为哪怕我们人类没有翅膀,却也可以做到像鸟儿一样自由飞翔。或许以后会有更多的勇敢者选择翼装飞行这一极限运动。

各位×友,虽然不能像杰布一样亲身体验它的惊险刺激,但也可以现场感受下一线天的独特魅力,想象下他像鸟儿一样飞翔的瞬间。大家再来看下我们两边的崖壁,平行而笔直,仿佛巨斧劈出的石巷。我们时常会说“阴盛阳衰”,在这未必。您看,左边亚峰向阳峭壁上怪石裸露、寸草不生,而对面灵峰的背阴峭壁上却林草茂盛、一派生机,当地人称为阴阳壁。各位不妨猜猜看这其中的奥秘。对了,这主要跟老二亚峰的山体形状有关,它有点成微微的倒三角形状,上大下小,犹如一把大伞。因此外面即使是倾盆大雨,亚峰这边依旧是滴水不沾,非常干燥,而雨水直接冲刷到对面的山墙上,给植物生长提供了必要的水分,土壤也随之沉积。

好了,看完阴阳壁咱们继续往前走。徐霞客远观江郎山,说它“移步换形”,其实这一线天也是移步换形的,我们从下面看,它是一个阿拉伯数字的1;而站到中间这块石头的位置环视一圈,大家会发现它正好是一个半圆型,而这块石头正好在这个半圆的圆心,因此我们把它叫做“天地圆心石”。在这儿,大家不妨做一回天地的圆心,体味一番大自然的恩宠。

【登 天 坪】  我们走完300米长的小弄峡,现在的相对高度已上升了100多米。上方的这块草坪叫做登天坪,江山唐代宿儒祝东山,为躲避武则天做官的诏书,隐居在江郎山。他有一首《登江郎山咏》的诗说:“待我养成翎翮健,奋身直上翠薇巅。”大诗人白居易《江郎山》诗则说:“安得此身生羽翼,与君来往醉烟霞。”一同表达了古人想要攀登郎峰之巅的愿望。

而江山民间相传,明代嘉靖年间江山进士周文兴,因官至鸿胪寺卿人称周鸿胪。周鸿胪辞官返乡后在江郎山结庐修身,他曾请来大批工匠想要在此搭架“登天”。连续搭了三年,尚未到顶而下面的桩脚却已霉烂,登天梦想只能随桁架一起崩毁。

1987年,江山市政府决定开凿登峰石阶,石匠徐日位带队,经三年努力,1990年,终于凿成石阶3500余级,圆了古人的登天梦想。

登天坪西边、亚峰的崖岩上有一块石碑写着“灵石回风”四字。是说平时当人走出小弄峡、登上登天坪,就能感到阵阵清风扑面而来,使人精神为之一振;而每当大风起时,又可见漫天落叶,如万千只彩色的小鸟绕着亚峰飞翔,起起落落,翻飞盘旋,恍如梦境。有人说,这是峡谷间的“弄堂风”所致,也有人说是因为三峰被群山环绕所致,究竟因为什么原因,至今尚无定论。

【郎峰天游】  大家请抬头看,从登天坪至顶峰有225米的垂直高度,我们必须攀登3500多级石阶。而这些石阶,宽则尺余,狭则只能立脚。迂回盘旋在这千寻绝壁之上,身下则是万丈深渊,而感觉就象是在云中漫步,惊险又刺激。大家敢上吗?但是有一条,心脏不好的朋友可不能上,老人和小孩也不能上。

顶峰上有数条宽数米、深不见底山壑岩隙,一条壑隙上架有天桥,过桥右行则有一可容百人的溶洞。郎峰之巅,则有参天古木和曲折遒劲的矮树,树下则是丛丛幽兰,花开时节清香袭人。站在郎峰之巅俯视起伏山峦和万顷云海,自有“会当凌绝顶,一览众山小”的感怀。

现在我们出发,一定要小心谨慎,安全第一。

【坎坷岭】:各位×友,如果您不选择登郎峰顶,我们可以从这边下山。现在在我们面前的是位于郎峰和亚峰之间的缝隙,也就是我们俗称的大弄。它有365级台阶,看着险峻,其实并不危险,“险而不危”是江郎山的特色。一位名人曾经说过:“人的一生不可能一帆风顺,或多或少总要经过坎坷挫折的考验。

”的确如此,可是朋友,您今天走过了这条坎坷岭,走完了这365级台阶,您一年的烦恼、一年的不如意都将离您而去。所以,请您跟着我的步伐轻松地走完它。

在这里,我们可以感受丹霞地貌“越老越挺拔”的姿态,还可以听我向您讲述杰布·克里斯穿越一线天安全降落时的情景。当杰布像一阵风似的降落在前方的山道中,双腿重重地撞在护栏上,跌倒在地,山上等待的队友和救援人员第一时间都惊呆在原地。

直到听到他的声音,人们才欣喜地奔向他,庆幸的是只是手指有点受伤。杰布显得异常激动,不停地说:“我做到了,我做到了”。美国最大的两家主流媒体美国广播公司(ABC)、全美广播公司(NBC),还有台湾东森、湖南经视、湖南卫视等众多知名媒体聚焦在此,见证了杰布·克里斯创造奇迹的这一刻。

就在人们庆祝这一伟大时刻的时候,杰布的母亲薇薇安却显得异常的镇定,她没有流露出过多的表情,只是双手紧紧握在一起,眼里充满了希望。我想杰布的成功和他母亲的支持是分不开的,正是因为有母亲的支持、有母亲的鼓励,有母亲这个坚强的后盾,杰布才这么优秀、这么伟大。

【钟 鼓 洞】  现在,我们到了钟鼓洞,它位于郎峰下,高大宽敞可容数百人,康熙《江山县志》称:“以梃叩之,上应如鼓,下应如钟,故名。”相传明鸿胪寺卿周文兴曾在此洞修炼。相邻一洞称小洞天,洞顶有明嘉靖年间,曾任礼部、吏部、兵部尚书的理学家湛若水的摩崖题刻:“壁立万仞”、“小洞天”。

【烟 霞 亭】  烟霞亭命名,取自白居易“林虑双童长不食,江郎三子梦还家。安得此身生羽翼,与君往来醉烟霞”的那首《江郎山》诗。站在这里,我们可以领略一下云烟与霞霭翻飞飘浮的醉人景象。

【伟 人 峰】  这里是江郎山观景平台,站在这里向山峰仰望,您是否发现郎峰酷似一位伟人?那头发、额角、眉眼、颧骨,线条清晰,惟妙惟肖,而在月朗星稀的夜晚,则更为传神——一位可亲可敬的睿智老人悠然而坐,正凝视着南方。

【江郎书院】  江郎书院始于唐代,原称“东山草堂”,是唐初宿儒祝东山讲学的学馆。史籍称祝东山“通经史,擅诗文,为两浙诸生所(钦)重”,而学界则称其 “诗无邪思,文有卓识;气浩词严,一扫当世芜秽之习。”唐朝庭曾授其银青光禄大夫,祝东山因不满武则天专权而坚辞不就,并隐居江郎山设馆讲学。他曾驯养山猿和白鹤守护学馆。

由唐代开始,祝东山长子、唐国子监祭酒祝钦明等后裔曾相继修缮和扩建书馆,并陆续添造书房20余间,书馆也更名为江郎书院,大文豪苏辙曾为其撰《重修江郎书院赋》。而宋代书院鼎盛时期,四方负笈来此求学者“如云如雨”,由此登仕途者达40余人,其中不乏祝氏子孙,如兵部尚书、封上柱国、宣国公的祝臣,曾与岳飞并肩抗金、在岳飞蒙难入狱时上《乞保良将疏》以全家数十口性命为岳飞辩冤的大制参祝允哲。

现在这座江郎书院,于1996年在原址重建。

各位×友,各位××、各位××,我们江郎山的游览马上就要结束了,不知各位是否有这样的感受:那就是江郎山不仅是几块奇特的巨石,它还蕴含着一身正气、顶天立地的高贵品质,因此南宋豪放派大诗人称其“正直相扶无依傍,撑持天地与人看。”

希望江郎山能给大家留下美好的记忆,同时江郎山也一定非常欢迎您的再次光临!再见!

相关阅读