原南湖驾校教练曝内幕 收1人驾校教练各赚千元

2017-03-13

NewIpad今天你抢到了吗?[导读]南湖驾校原教练曝驾校真实利润:称物价部门定价3300元非常合理;驾校收一名学员,驾校教练可各赚千元。

原南湖驾校教练曝内幕 收1人驾校教练各赚千元

昨日本报报道《“3300元根本打不住” 武汉多所驾校暂停招生》引发热议,原挂靠南湖驾校的一位司机昨日致电本报,向记者揭开驾校幕后的真实利润。

原南湖驾校教练曝内幕 收1人驾校教练各赚千元

去年以来,湖北市场驾驶员培训乱收费突出,大多涨至4000元以上,部分涨幅高达50%-60%。针对这一现象,8月21日湖北省物价局下发通知,规范机动车驾驶员培训收费。全省所有驾校不得变相提高收费标准,其中C照培训收费3300元“封顶”,9月1日起试行。

原南湖驾校教练曝内幕 收1人驾校教练各赚千元

昨日下午,记者在武昌一家咖啡厅见到在南湖驾校做过6年多教练的知情人。他原来是一家单位司机,后挂靠南湖驾校,开始了自己的教练生涯。一见面,他就向记者吐出心声:“我昨天看到你们报纸上说很多驾校称3300元根本打不住,就很气愤,物价部门定的这个价格非常合理,现在很多驾校把眼子闹得很大,我作为行业中的人,应该把实话说出来。”

原南湖驾校教练曝内幕 收1人驾校教练各赚千元

九成以上是挂靠 收一名学员驾校赚千元

原南湖驾校教练曝内幕 收1人驾校教练各赚千元

据这位知情人介绍,目前武汉市90%以上的驾校都是挂靠,比如他原先就是一个人带着一台富康车,挂靠南湖驾校,成为其中的一个“队”,比如“南湖驾校某某队”,可以自己招生。南湖驾校有89个队,其实大部分都是挂靠性质,当时南湖驾校的门槛是5台车成立一个“队”,很多人都是搭伙挂靠。“我们与学校签合同,学校帮忙给车上‘学’牌,学校出场地,提供资质,一条龙服务。”

原南湖驾校教练曝内幕 收1人驾校教练各赚千元

知情人说,他们要向驾校交“档案费”,即收一个学员,就从报名费中抽取一定金额交给驾校,余下的是自己的毛利。挂靠人和驾校是一种松散关系,因担心挂靠人收了钱后跑路,目前南湖驾校的规定是,挂靠人先将所收学费全部交给驾校,待学员考完科目一、二、三后,驾校再返还给挂靠人。

他透露,10年前上交的“档案费”只有700多元,这些年逐年上涨,目前是1600元左右。而“档案费”实际上是包括交给公安交管部门的科目一、科目二及科目三的费用,大约500多元,即驾校可赚1000多元。

教练还可净赚千元

这位司机举例说,在物价部门3300元的新规正式执行前,武汉驾校收费在4000多元,教练向驾校上交1600元左右,余下的2500元就是这些挂靠教练的毛利。“目前起码4个学员共用一台车,我们的毛利就可以达到1万元。”而以新规定的3300元计算,收一个学员,挂靠人的毛利就是1700元。

据悉,目前培训的成本主要由油费、车辆损耗及人工三部分组成。“人工就是我自己,只不过目前的考试难度加大了,耗费的精力要多一些。而油耗一天下来也就百来块,算上车损,培训一个学员的成本最多500元。这样算下来,我的净利润还有千把块钱。

全包3300元都有赚的。”他认为,9年来汽油价格翻了一倍多;而车价降了,车辆购置更便宜了;人工就是挂靠者本人,也好控制。9年前他招一个学员收报名费1700元,“那时还算高的。”10年过后3300元正好翻一番,“可见物价部门是做过详细评估的。”

超额招生为多牟利

他坦言,现在最大的问题是驾校为了多牟利,不停地招生。原本运管部门的规定是一台车一年最多培训72名学员,但目前是一台车一人培训至少上百人,名气大的学校更俏,学员也更多。

“供不应求后,就出现了所谓的VIP班,多交钱就先考试。”

相关阅读