花果山后山 江苏连云港花果山景区:整改后实现三个“零”

2017-03-12

孙悟空的“老家”花果山一直是江苏连云港市最具吸引力的景区。然而,优美的风景、迷人的传说在吸引大量游客纷至沓来的同时,旅游投诉也屡有发生。特别是在去年五一小长假期间,被江苏省《政风热线》栏目曝光要求限期督办,随后省旅游资源规划开发质量评定委员会给予了该景区通报批评并限期整改的处理意见。经过半年时间的整改,景区的面貌焕然一新。

花果山后山 江苏连云港花果山景区:整改后实现三个“零”

对症下药治顽疾

花果山后山 江苏连云港花果山景区:整改后实现三个“零”

笔者从省旅游局了解到,要求限期督办整改的症结主要集中在景区内部巴士收费、黑车黑导和商贩混乱等问题上。原来,花果山景区由于历史原因,区内特别是游客进入主入口沿途,有很多居民,这地带不归景区管辖,外部环境便不受约束,难以达到接待游客的要求。

花果山后山 江苏连云港花果山景区:整改后实现三个“零”

收到整改通知后,连云港市委市政府痛下决心,迅速调整景区领导管理班子。景区成立了纪委牵头的整治工作领导小组,该小组下设综合、督查考核、车辆整治、摊点整治、票务整治、纪律整治、卫生整治、导游及停车场整治、基础设施整治、治安保障等10个工作组,明确各组工作职能,重点加大内部车辆治理、黑车黑导清理和商贩摊点规范管理,对195辆居民、职工进山车辆进行了登记,协调公安、运管、交巡警等各部门联合行动,处理和取缔非法运营车辆12辆,清理临时摊点196处。

花果山后山 江苏连云港花果山景区:整改后实现三个“零”

花果山后山 江苏连云港花果山景区:整改后实现三个“零”

针对游客反映突出的游览车辆问题,景区额外投入600余万元新购低碳排放旅游观光车20辆,使景区的环保运营车辆达86辆,有效缩短节假日旅游高峰时期游客换乘等候时间。为体现景区以人为本的服务理念,景区还推出“青年志愿服务车”创建活动,提供12座敞篷电瓶车专为老弱病残幼游客免费服务,此举受到社会各界和新闻媒体的一致好评。

花果山后山 江苏连云港花果山景区:整改后实现三个“零”

以点带面转形象

花果山后山 江苏连云港花果山景区:整改后实现三个“零”

“来一个投诉妥善解决一个,这只是我们旅游执法工作的基础,更重要的是,我们要通过每一个游客投诉的点,以点带面将其作为解决短板问题的导入口,由此带来一场品质旅游革命。”江苏省旅游局局长秦景安如是说。

花果山后山 江苏连云港花果山景区:整改后实现三个“零”

用体制机制的根本性变化来解决结症,更把专项治理衍生为综合整治,花果山景区就是这样的典型。

据悉,景区首先健全制度,整理、修订了《花果山景区管理制度汇编》,明确了各部门工作规范与职责,其二加强通过开展“党员示范岗”、“青年文明号”、“先进集体”、“技术能手”、“优秀导游员”、“明星驾驶员”、“优秀售票员”等系列活动,开展多种主题培训,营造比学赶帮、创先争优的氛围;三是首推青年志愿服务车活动,12座敞篷电瓶车专为老弱病残幼游客免费提供服务。

与此同时,加大公共服务投入力度,新增道路交通标识牌32块,投资800余万元按照生态停车场的要求对区内6个停车场进行升级改造,并安排专人值管,建成350平方米的监控指挥中心,实现客流车流统计、视频监控、森林防火和景区游览车GPS定位全覆盖。

出于安全考虑,将景区内全程限速35公里/小时。

争创5A再出发

花果山景区多措并举,攻坚克难,整体形象焕然一新。2015年“十一”7天,累计接待游客27万人次,有序停放车辆3万多台,实现了“零投诉”、“零事故”、“零滞留”。省旅游局对花果山的整改提升工作给予了充分肯定,经现场检查后,江苏省旅游资源规划开发质量评定委员会撤销了对花果山景区的处理决定,并向全国旅资委提出正式验收5A级旅游景区的申请。

景区相关负责人表示,5A创建工作永远在路上,只有起点,没有终点,国家5A级旅游景区的“金字招牌”不仅是光荣的称号,更是激励景区上下迈入新征程的号角。花果山将以此为契机,进一步完善基础设施功能,进一步丰富游客区内体验,进一步撬动旅游客源市场,进一步提升员工技能水平,推进迈入提质增效的新阶段。

据透露,今年元旦小长假期间,景区喜迎开门红,三天接待游客人次和旅游总收入双双创下历史新高,且未接到一起游客投诉。接下来,景区将重点实施八大基础设施建设工程,即停车场优化工程、数字花果山建设工程、厕所改造工程、水帘洞升级工程、吴承恩草堂复建工程、公共设施维修工程,行车道路亮化工程及景观绿化提升工程。

同时,推动海峡两岸西游记文化创意交流中心平台建设,开发西游文化系列形象元素和旅游产品,对银杏、板栗、云雾茶等传统产品升级换代,推进产业综合开发,着力在拉长产业链条上下功夫,并举行“金猴贺岁·梦回西游”主题活动,通过线上线下全方位立体式宣传,不断扩大景区品牌知名度和影响力。

相关阅读
  • 花果山干果 描写花果山的作文400字——我爱花果山

    花果山干果 描写花果山的作文400字——我爱花果山

    2017-03-12

    我爷爷家在江苏省连云港市,那里有一座有名的山叫花果山,也就是美猴王孙悟空的老家,我第一次去就喜欢上了那里。一到花果山山门口,《西游记》的氛围就扑面而来。山门正中是孙悟空的大头像,旁边是唐僧师徒去西天取经的浮雕。

  • 花果山薛城 (城中花果山)自“游”自在花果山(图)

    花果山薛城 (城中花果山)自“游”自在花果山(图)

    2017-03-12

    “国庆期间我们就接待了近5万人次,还不算各种享受免票政策的游客。今天虽然在下雨都接待了500位游客。”讲起近期前来“五峰花果山观光园”的游客数量,五峰山村委会干部王开慧略带自豪的介绍道。“我们就是五峰山的村民。

  • 花果山属猴 属猴游客免费游花果山 网友调侃:花果山缺猴子

    花果山属猴 属猴游客免费游花果山 网友调侃:花果山缺猴子

    2017-03-12

    “去花果山旅游,属猴的游客凭身份证就能免票!”近日,出现在微博上的这条消息立马引起了网友们的热烈追捧和欢乐回复,属猴的网友得意地享受了“孙悟空”的利好,也有不少网友“不服气”那要是属他的二师弟猪。

  • 花果山旅游 周末旅游去哪儿玩? 去“花果山”赏花摘果

    花果山旅游 周末旅游去哪儿玩? 去“花果山”赏花摘果

    2017-03-12

    周末旅游去哪儿玩? 去“花果山”赏花摘果旅游互鹏红心猕猴桃喜获丰收 图片由互鹏生态园提供互鹏草莓基地 图片由互鹏生态园提供光明网重庆4月15日电(记者李宏 通讯员谢祥琳)3月花开时有花赏,4至11月摘果之际有果摘。

  • 花果山连云港 眷恋山区的人一一记连云港市花果山当路村尹可友窦珍

    花果山连云港 眷恋山区的人一一记连云港市花果山当路村尹可友窦珍

    2017-03-12

    中国网中国视窗讯(李晓环 通讯员 章九杰)他,一个刚到不惑之年的山里人。三十年前曾走出那片荒山野岭,在喧闹的城市打拼,青春的汗水流淌在建筑工地上,人生的梦想绽放火热的追求。山里人的质朴无华,山里红的芳香茂盛。