月山寺的历史 月山寺的帝王情结

2017-03-11

“深山藏古刹”。月山寺位于博爱县北部明月山上,远远望去,翠柏森森,遮天蔽日,似一颗镶嵌于太行山南麓的绿莹莹的碧玉。“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。”何况一颗小小的碧玉?自建寺以来,这颗碧玉便与皇家有着密切的联系。

月山寺的历史 月山寺的帝王情结

金世宗赐大明禅院

月山寺的历史 月山寺的帝王情结

月山寺的第一个官名——大明禅院就是金世宗赐的。

月山寺的历史 月山寺的帝王情结

月山寺建于金正隆三年,最初称“清风庵”。 因建于兵荒马乱的金代初期,没有官府的批文,是没有得到官方批准的寺院。没有官方批准意味着什么?

月山寺的历史 月山寺的帝王情结

佛教自东汉传入中国以后,历代统治者为利用佛教来束缚人们的思想,以维护他们的统治地位,对佛教实行有效的管制措施。一方面通过出台优惠政策,如免除赋税、徭役等措施,大力提倡佛教在中国的传播;一方面又怕僧尼、寺院过多,影响国家的正常运转,对僧籍、寺籍、度牒管理极严,对没有寺籍的寺院,轻则责罚,重则驱赶僧尼,勒令取缔。

月山寺的历史 月山寺的帝王情结

开山祖师空相为名额一事四处奔走。金大定二年(1162年),金世宗完颜雍“诏访寰宇寺院,有名迹者,咸敕名额。”于是,空相禅师风餐露宿,一路化缘,徒步行走至中都(北京)陈情,几经周折,终于恭请金帝完颜雍敕得大明禅院名额(详见《明月山大明禅院碑记》)。

月山寺的历史 月山寺的帝王情结

清风庵被敕为大明禅院后,便成了合法的佛教活动场所,寺院的发展步伐大大加快。通过医治病痛、舍医送药、设棚舍粥、救济难民等广结善缘,使方圆数百里的善男信女涌向大明禅院,有钱出钱,有力出力,一座座殿宇,一排排寮舍在明月山上相继建成。

月山寺的历史 月山寺的帝王情结

据金大定十六年(1176)立的《明月山大明禅院记》中载:“在碧溪岩畔,于清风谷内,修一所精蓝,大小屋舍,一十四年功将了毕,永为圣迹,将作选佛之场。”大明禅院成为继白马寺、少林寺、相国寺之后,又一中原名刹。

月山寺的历史 月山寺的帝王情结

元仁宗月山寺为母访医

月山寺的历史 月山寺的帝王情结

大德十一年清明节前夕,怀宁王爱育黎拔力八大与母亲来到月山寺。

月山寺的历史 月山寺的帝王情结

怀宁王是元武宗同母兄弟,大德十年(1306)冬十月,名被封为怀宁王,和母亲一起出居怀庆府。自打京城到怀后,怀宁王母亲身体一直不适。有人进言说月山寺的主持有很深的医学功底,怀宁王就陪母亲来到月山寺。寺院住持普英大师陪同怀宁王母子二人游览了月山寺的各处景致,通过对怀宁王母亲的观察,认为身体不适的原因主要有三:一是匆匆离京,心情郁闷,气脉不畅;二是初到怀州,水土不服;三是已到“天癸竭”之年。

对症下药,普英大师送给怀宁王四句偈语:“五四三二一,地黄伴牛膝。

晨昏须趺坐,有待七七期。”并对如何服用作了详尽的解释:“五四三二一”是用五枚红枣、四片槐叶、三两小米(相当于现在得一两),用文火熬半个时辰,配以山核桃两枚、怀山药一段,每天早晚各服一碗。平时以熟地、牛膝开水冲之,做茶饮用。趺坐即佛教徒的结跏趺坐,意在“驱除烦恼,清静自心”,属静心修养的一种方法。七七期即坚持七七四十九天,病即可痊愈。

普英大师采用的内部外调、养气安神疗法非常奏效,怀宁王母亲用了方子后,未及月余,就恢复了健康。

四年后,元成宗驾崩,怀宁王母子二人回銮京师。爱育黎拔力八大继承其兄元武宗皇帝位置,为大元仁宗皇帝,尊其母为兴圣太后。

朱元璋扫庙——各照本位

这是一个很有意思在许多地方都流传着的故事。

据说,朱元璋小时候家里很穷,为逃个活命,父母把他送进了寺院。后来,朱元璋云游到月山寺。寺院有寺院的规矩,有寺院管吃又管住;有的管吃,不留和尚住宿。这从天王大殿弥勒菩萨背后站的护法天神――韦驮手执的金刚杵上可以看出来。

金刚杵尖朝上,杵在下,表示管吃不管住;杵在上,尖朝下,表示管住有管吃。月山寺韦驮的金刚杵是尖朝上杵在下,管吃不管住,可是,看到朱元璋虽是在逃难之中,仍然气度非凡,谈吐不俗,主持破例收下了他。

朱元璋在月山寺安顿下来后,负责打扫殿堂。殿堂的角落多,不好扫,朱元璋却每天都早早地完成了任务。主持很纳闷。一天,主持跟在朱元璋身后去看个究竟。只见朱元璋站在门口念道:“请出去,请出去。”店堂里的神像就都站起来,一扭一扭走出去。打扫完毕,他又说:“请进去,请进去。”站在院里的神像就鱼贯回到殿里。

看到眼前发生的一切,主持更加深信不疑朱元璋是个大人物。古怀庆大地又添了一个美丽的佳话:“朱元璋扫庙——各照本位”。

永乐颁旨赐修大明禅院

朱元璋伐元时,屯兵清化(今博爱县城)南的朱营,偕太子和四子朱棣骑马游月山寺。一阵清风吹过马尾飘动,朱元璋大喜,出一上联:“风吹马尾千条线。”让两子对答。太子沉思半天未对出,后一阵雨来,淋在羊身上,遂对曰:“雨湿羊毛一片毡。

”朱元璋特别高兴。又叫朱棣答。时雨过天晴,朱棣对曰:“日照龙鳞万片金。”朱元璋大惊,感到朱棣所答不仅气派,而且高自己一筹,龙比马大,万比千多。朱元璋恐朱棣日后有变,就令他住在月山寺。

武林谚云:“文有太极安天下,武有八极定乾坤”。这八极拳就创始于月山寺。月山寺的第二代主持苍公,在月山寺西侧的山坡,挖了一个洞,三年未出洞府,日夜在洞中演练八极拳。八极拳取无极拳、少林拳、岳家拳、通背拳、民族摔跤等之长,去其繁杂,取其精要,融为一炉,创造了以六大开八大招为主的八极拳。

动作简洁朴实,势险节短,猛起猛落,硬开硬打,发力暴猛刚烈,以气推力,挨傍挤靠,崩撼突击,硬进紧攻,贴身近发,寸截寸拿,以短制人,动如山崩,发如炸雷,势动神随,疾如闪电,手出四面八方。八极拳一出,便声震武林。

太祖让朱棣屈居月山寺的目的是很明朗的。可是远大的志向就如地下炙热的岩浆在地下运行,时时刻刻汹涌着寻找突破口,其气势是任何人都阻挡不了的。一日,天降大雪,山前竹林被雪压倒。朱棣吟曰:“雪压竹枝低,虽低不染泥。一轮红日照,仍旧与天齐。”几百年过去了,我们今天仍然能从中感受到作者的雄心壮志。因此,从某种意义上说,月山寺的寺院生涯不仅没有磨损朱棣的斗志,相反却成全了他。

朱棣暂居月山寺期间,随着对八极拳深入的了解和感悟,他有了新的认识。他召了200余名身强力壮的青年人,跟随僧人练习八极拳。为遮人耳目,就在东山上挖了一个藏兵洞。后来,这帮人在朱棣“靖难”夺权中发挥了重要作用。现在,藏兵洞已成为月山寺的一个重要景点。

月山寺在朱棣的生命历程中既然有如此大的作用。对月山寺,朱棣自然是难以忘怀了。于是,在他登基后即永乐三年(1405年),遂赏赐大修月山寺。据史料记载,整个修复工作,在明代延续了50余年,才是寺院恢复到了一个像样的规模。

英宗与明月山宝光寺

月山寺还有个名字叫“明月山宝光寺”,这名儿是大明皇帝――英宗赐的。

被封于怀庆府的郑王朱瞻埈是英宗的叔叔,天顺二年(1458年)8月,郑王60大寿,英宗奉其母圣烈慈寿皇太后出京巡视怀庆府,为郑王庆寿。月山寺在当时是与白马寺、少林寺、相国寺齐名的中原名刹,用现在的话说就是一个著名的旅游景点,皇帝来了,焉有不看之理?

皇帝来啦,地方官僚为表现政绩都要向这个天底下最大的官汇报工作,出家人也免不了俗。英宗在水陆殿休息时,主持继安奏道:“小寺自空相师祖创立至今已整整300矣,即此圣驾亲临,乃小寺之万幸也。只是大明禅院之名额属前朝金人所赐,故老纳斗胆敢情皇上为小寺赐额。

我佛亦感圣上仁德。”英宗听后,龙颜大悦,当即晓谕郑王、继安及随行大臣曰:“自我大明太祖立国以来,谨遵我佛,普渡众生,四海归顺,中华一统。至今以近100年。

故朕欲取佛国‘宝界凝香,佛光普照’之意,敕宝刹为‘明月山宝光寺’,诸卿以为如何?”大家皆乎万岁圣明。遂取文房四宝,请皇上敕书寺额。英宗提笔疾书在寺院留下了5个大字“明月山宝光寺”。尔后,继安等如获至宝,以木刻金字匾额悬于山门之上。可惜,明末清初战争频繁,此额现已不复存在。

乾隆帝巡幸月山寺

乾隆帝在历史上是个有名的风流皇帝。乾隆十五年(1750年),他奉皇太后并率新册立的皇后专程游历了月山寺。关于乾隆在月山的趣闻佳话流传至今的有这么几件。

风月无边。乾隆十五年九月,乾隆帝南巡途经月山寺。一边观赏月山的景色,一边向随行人员询问月山寺有没有很希奇的东西。主持净吉大师告诉他,月山寺有块小门匾很奇特,匾上有四个字位,可只写了两个字“虫二”,许多来月山寺游览的文人雅士,都不知道什么意思,这是月山寺的一个不解之谜。

乾隆命主持取来了门匾,看了一会笑着告诉大家:“这叫风月无边”,并拿起笔墨,在“虫二”上分别加上了两画,在没字的地方写上“无边”两个字,“虫二”变成了“风月无边”。大家一想“虫二”没有框和后边短两字,不就是“风月无边”的意思吗?!这么多年怎么没想到啊?看来还是帝王家聪明。

凤凰台改凤皇台。月山美景深深吸引了乾隆皇帝。白天浏览一天,晚上余兴未尽,与皇太后一起夜游凤凰台。凤凰台位于月山寺西南侧,是一处纳凉赏月的好地方。传说此地曾落过凤凰,古称凤凰台。太后对“凤凰”一词颇为不然:“佛门净地,何来凤凰?”大人物一句话,净吉大师殚思极虑,不得其解,遂去请教在东禅院侯召的怀庆府、河内县诸衙门的官员。

大家一致认为,既然皇太后不满,凤凰台这个名字得改一改。改什么?怎么改?满院的大臣想不出办法。

河内县候选县丞杜麟正说:“太后说凤凰台上无凤凰是无可非议的,故这个牌名一定得改。如何改?今夜皇上一行驾幸凤凰台,自然是太后凤驾在前,皇上与皇后侍奉其后,以鄙人拙见,将其改为凤皇台如何?”大家都认为这个主意不错,并一事不劳二主,请杜麟正手书匾额。

第二天,净吉大师奉上杜麟正书写的匾额,请皇上、太后御览。帝、后一见大喜,认为名改得好,字写得好,有见地,有胆识,是个人才。马上召见杜麟正,得知杜这个闲官当了十年还没转正,就当场提拔他为河内县正堂。

《月山宝光寺》。说乾隆是个历史上是个有名的风流皇帝,是因为他多才多艺,吟诗题词,样样在行。在月山寺,先后为大士阁题“慈意云垂”、毗卢殿题“六通圆满”、水陆殿题“无尽光明”,为大雄宝殿书对联一幅“功德水周环金容印月,吉祥云飘渺宝界凝香”。并即兴赋诗一首《月山宝光寺》:“月地由来号月山,蜿蜒一径入云关,真成七宝光元定,消受三秋趣以闲。平野色含菁峭外,飞泉声在翠微间。心疑开士幽居处,欲辨残碑藓已斑。”

相关阅读
  • 月山寺的传说 少林寺“牵手”月山寺传佳话 记者探访古寺见传奇

    月山寺的传说 少林寺“牵手”月山寺传佳话 记者探访古寺见传奇

    2017-03-11

    大河网讯(记者李俊坡)20日本网以《少林寺将整体接管博爱月山寺两寺达成战略合作》为题对两寺联手打造弘扬佛法,教化众生的又一好平台进行了报道,引起了读者的强烈关注。8月22日上午,记者来到博爱月山寺一睹神韵。

  • 月山寺的由来 美丽的月山寺作文300字

    月山寺的由来 美丽的月山寺作文300字

    2017-03-11

    每次放假的时候,妈妈总会让我陪伴她去月山寺游玩。在博爱县城北的太行山脚下,有一个月山火车站,车站北面是通往月山寺的路,听妈妈说以前打仗的时候,车站是用来运输军人和枪支弹药的,顺着车站北面的山坡向上走,放眼望去。

  • 月山寺作文 月山寺的游览过程作文

    月山寺作文 月山寺的游览过程作文

    2017-03-11

    星期六,我和姥爷,爸爸,妈妈去月山寺玩。我们游览了七星塔,七星塔是由七个和尚的坟墓组成的,因为塔的形状像北斗七星,所以叫七星塔。我们还去了六公塔,六公塔由2个塔组成,一个是师傅的坟墓,一个是弟子的坟墓。

  • 作文月山寺 快乐的月山寺之旅作文600字

    作文月山寺 快乐的月山寺之旅作文600字

    2017-03-11

    周六,我很早就起来了,因为爸爸妈妈说要带我去月山寺。刷刷牙,洗洗脸,吃完早饭,我就开始准备东西,需要带什么呢?对,我要带趣多多、巧克力、金丝猴牛奶糖、面包、香肠、牛肉helliphellip都准备好了。

  • 月山寺风景区 青岛茶山风景区扛起平度旅游发展的大旗

    月山寺风景区 青岛茶山风景区扛起平度旅游发展的大旗

    2017-03-11

    青岛茶山风景区扛起平度旅游发展的大旗本网原创近日,青岛茶山风景区人流如织,一派生机勃勃的景象喜讯频传,充当起平度市旅游发展的排头兵。今年,随着国家五星级休闲农业示范园、国家农业公园的签约落户,国家特色果香小镇的建设。