长影世纪城门票 长影世纪城超接待能力售票“坑”游客

2017-03-09

“五一”黄金周过后,一些乘兴出游的游客在旅游过程中遇到烦心事败兴而归。哈尔滨某高校教师李先生就是其中一位,他来回花六七个小时到长春市长影世纪城游玩,人多排队自不必说,购买的通票可以游览13处景点,但因园内售票超出实际接待能力,导致大批游客无法按时游完重点景点,而园内却拒绝承担责任。

长影世纪城门票 长影世纪城超接待能力售票“坑”游客

午饭都边排队边吃,“一日游”成了“排队游”

长影世纪城门票 长影世纪城超接待能力售票“坑”游客

“五一”前,李先生在一家媒体上看到了长影世纪城的宣传广告,他决定“五一”期间带上初中的儿子去看一看,让孩子长长见识,开阔视野。5月2日,李先生与黑龙江省中旅国际旅行社签订了长影世纪城一日游合同,每位258元,包括200元游园通票(原价240元,优惠哈尔滨旅游团队),可游玩园内的13处景点,当天去当天回。

长影世纪城门票 长影世纪城超接待能力售票“坑”游客

5月3日清晨5时40分,旅游团准时从哈尔滨市出发,经过3个多小时的奔波,9时20分,50多位游客进入长影世纪城园区,园内9时开业,此时已经涌进了很多人,每个景点前都排起了长队。

长影世纪城门票 长影世纪城超接待能力售票“坑”游客

为了节省时间,李先生拿着景点图按景点的前后顺序游览,首先排了20分钟进入奇妙宫,10点钟后,他们又开始在4D影院门前排队,经过了20分钟的等候进入4D影院,大约在11点的时候李先生领着孩子来到巨幕影院,但这里的演出已经开始了,下一次的演出时间是12点和下午1点半,他们只好先去参观那些排队人少的景点。

长影世纪城门票 长影世纪城超接待能力售票“坑”游客

参观完两个景点后,已经到了中午12点。他们来到动感球幕影院门前,此时动感球幕影院门前已站满了黑压压的人群,粗略估算至少二三百人在排队。李先生从工作人员那儿了解到,动感球幕影院内的节目20分钟左右一场,每次只能进入36人。

长影世纪城门票 长影世纪城超接待能力售票“坑”游客

他算了一下,轮到他们进去至少得两个多小时。李先生和儿子只好暂时放弃参观动感球幕影院,来到立体水幕电影门前,这里同样是排满了游人。没办法,他们折返到激光悬浮影院门前排队,边排队边把午餐简单解决了。

长影世纪城门票 长影世纪城超接待能力售票“坑”游客

下午1点钟他们来到英雄秀场观看表演,匆匆看完后急忙赶往巨幕影院,没想到这里已经满员了,父子俩只好坐在过道里看节目。看完巨幕,他们又飞奔到动感球幕影院,这里排队的人依然不见减少,经过几个小时的劳顿,父子俩已经没有了娱乐的心情,只希望能尽快把所有的节目看完。

长影世纪城门票 长影世纪城超接待能力售票“坑”游客

14时40分,李先生父子终于观看完了立体水幕电影。

长影世纪城门票 长影世纪城超接待能力售票“坑”游客

排两个小时的队只参加了两分钟的游戏

长影世纪城门票 长影世纪城超接待能力售票“坑”游客

从立体水幕影院出来还有几个景点没看,园内最主要的两个景点是动感球幕电影和航天影院,排队的时间都在两个小时以上,他们只好二选其一了。宣传材料上介绍航天影院:“……神舟号启动了,速度越来越快,此时陨石、飞碟与您擦肩而过……您已开始了惊心动魄的太空之旅了。”为了让孩子感受神秘的宇宙,李先生选择了航天影院。

排到15时30分时,看时间来不及了,李先生请求周围的人给保留位置,带孩子去前面交涉,无论是到航天影院还是影城的客服中心都是一个答复:要耐心地排队,没看的景点坚决不退赔。没办法,他们又回到队伍里顶着烈日排队,17时终于轮到他们。

兴致勃勃地进去,大失所望出来。所谓的航空遨游原来只是过山车在屋顶上带有几颗星星的黑屋里转一圈,时间是两分钟。景点和广告中宣传的奇幻景象根本不相称,排了两个多小时玩了两分钟,李先生有一种被愚弄的感觉。

从航天影院出来,已是17时15分,父子俩仍有动感球幕电影、鹰神山、银合宫等包含在通票范围内的景点没有看完,而动感球幕电影依然有大约200人在排队等候。由于闭园的时间是17时30分,他们遗憾地离开。出园前,李先生给导游发了条短信,询问景点没有游完怎么办,导游回复说:所有的人都没看完,只能这样。李先生找到长影世纪城,要求退还没有看到的景点费用,遭到拒绝。

部分景点日接待能力千余人,却卖出上万张票

李先生认为,通票含13处景点,但游客无法将全部景点游完,造成这一后果的责任不在游客,是长影世纪城不顾接待能力、盲目售票所致,理应退还未游览景点的费用。

李先生算了一笔账,拿航天影院来说,每10分钟只能进入14人(过山车只有14个座位),一个小时只能有84人进入,一天的营业时间为早9时到晚17时30分共8个半小时,最大接待人数是714人。动感球幕电影是每20分钟进入36人,一个小时只能接待108人,每天最多接待918人。

其接待能力长影世纪城应该是清楚的,但是该影城在自己的网站上声称每天把游客的人数限定为一万人,并称这样的人数不会影响游客的正常游玩,这是误导,甚至是欺诈。

李先生气愤地说:“一万人涌入园内,24小时营业也无法让每个人都参加所有的项目。长影世纪城明知绝大多数游客无法游遍园内所有景点,却将13个景点打进通票里,门票只限当日有效,游览不完游客承担损失,这是一种欺诈行为。”

消协认为:长影世纪城涉嫌欺诈游客

在电话采访中长影世纪城企划部一位姓丁的主管介绍说,“五一”长假七天该影城共接待游客6.9万人,5月2日到5日,连续5天打破接待人数最高纪录。为了使游客能够游完航天影院、动感球幕影院,他们将这两处景点的时间延长至晚上21时。

丁主管强调说,不管多晚只要游客想游玩这两处景点,我们都会满足。按照丁主管的解释,航天影院、动感球幕影院每天的营业时间从早上9时到晚上21时共12个小时,航天影院一天也仅能接待千人,动感球幕影院也仅能接待不足1500人,按照长影世纪城自己公布的每天接待1万人的数字,仍有80-90%的游客买了通票却无法进入这两处重要景点。

黑龙江省消费者协会商品服务监督部张来斌部长在接受本报记者采访时认为,旅游黄金周由于游人急剧增多,旅游景点不顾实际能力满负荷、超负荷接待游客现象十分普遍,导致旅游项目抽条,服务水平下降。从游客反映的情况看,长影世纪城完全应该知晓航天影院、动感球幕影院这两处园内重要景点每天的实际接待能力,但其故意隐瞒接待能力,超能力售票,在购票前没有向游客如实说明情况,将无法让每个购票者实现的收费服务强行摊到通票中,构成了对游客的欺诈,游客有权利要求退款或要求对方继续履行合同。

张部长认为,这暴露出一些旅游热门景区在旅游旺季利字当头,缺乏服务意识和游客至上的经营理念,到头来损害的是刚刚培育起来的旅游市场。事实上像长影世纪城这样的侵权行为是完全可以避免的,一是可以科学地限制人数,按航天影院、动感球幕影院实际接待能力售票或各景点分开售票,二是延长服务时间,对无法按时游览完该景观的游客,取消“一次入园,当日当次有效”的约定,适当延长门票的有效时间。

据悉,李先生准备聘请律师通过诉讼讨回公道。

相关阅读