重庆人民大礼堂旅游介绍

2017-03-09

重庆人民大礼堂于1951年6月破土兴建,1954年4月竣工,是一座仿古民族建筑群,也是重庆独具特色的标志建筑物之一,同时还是新中国的十大建筑之一。大礼堂最初建设时曾命名为"西南军政大会堂",建成后即正式命名为"西南行政委员会大礼堂",1955年改名"重庆人民大礼堂"至今。它是由毕业于南京大学工程系的张家德先生设计的。

重庆人民大礼堂旅游介绍

1987年,英国出版的世界建筑经典著作《比较建筑史》一书中,它和其设计者张家德先生均名列第二;同时,它还是詹天佑工程奖,鲁班工程奖的获得者,这在重庆的建筑中都是独一无二的。

重庆人民大礼堂旅游介绍

直辖以后,重庆人民又在这里成功的举办了AAPP会议,迎来了香港回归,澳门回归,迎来了新世纪,迎回了44年的足球之梦,迎来了北京2008年奥运会的成功申办,迎来了党的十六大的胜利召开,迎来了2004年亚洲杯的抽签仪式...

重庆人民大礼堂旅游介绍

人民大礼堂采用中轴线对称的传统建筑形式,以柱廊和双翼相配,塔楼收尾,立面比例匀称。人民大礼堂外观像放大的北京天坛,碧绿的琉璃瓦大屋顶,大红廊柱,白色栏杆,重檐斗拱,画栋雕梁,色彩金碧辉煌,气势宏伟壮观。

重庆人民大礼堂旅游介绍

礼堂主体部分的圆形建筑好似北京天坛的"祈年殿",门楼则像极天安门城楼。北京的天坛是皇帝向天祈求风调雨顺的地方,那人民大礼堂正中仿天坛设计也自然含有国泰民安的吉祥之意了。

重庆人民大礼堂旅游介绍

整座建筑由大礼堂和东、南、北楼四大部分组成。占地总面积为6.6万平方米,其中礼堂占地1.85万平方米。礼堂建筑高65米,大厅净空高55米,内径46.33米,圆形大厅四周环绕五层挑楼,可容纳4200余人。

重庆人民大礼堂旅游介绍

第一,中国古代木结构建筑,由于受木材长度、粗细、易燃易腐等局限,建筑体不可能很大,除了利用高其的地势和巨大的台基烘托外,还借助于群体的有机组合,以取得宏伟壮观的艺术效果,人民大礼堂不仅地势高,而且台基宽阔坚实。

重庆人民大礼堂旅游介绍

第二,中国古建筑主要以建筑围成的院落为单元,通过明显的轴线关系,串联和并联成千变万化的建筑群组。

第三,古建筑要比例匀称。大礼堂屋顶各部份曲线优美、柔和,向上微翘的飞檐,使本应下压的大帽子屋顶反而随着线条的曲折,显现出向上托举之感,宽厚的正身和宽阔的台基,使整个建筑安定、踏实,体现出庄重的美。

重庆人民大礼堂旅游介绍

相关阅读
  • 重庆人民大礼堂介绍 重庆人民大礼堂旅游攻略

    重庆人民大礼堂介绍 重庆人民大礼堂旅游攻略

    2017-03-09

    建国之初,为了表达新生的人民政权有信心带领人民走向辉煌未来的决心,掀起“建设大西南”的高潮,同时解决会议和接待的实际问题,西南军政委员会主要领导人邓小平、贺龙和刘伯承毅然决定在西南军政委员会办公大楼对面的马鞍山上新建一座能够容纳四五千人的大礼堂并附设一个招待所。

  • 重庆人民大礼堂英文 重庆人民大礼堂游记 作文

    重庆人民大礼堂英文 重庆人民大礼堂游记 作文

    2017-03-09

    今天,是一个阳光灿烂的日子,老师带着我们去大礼堂痛痛快快地玩了一个下午。气魄雄伟的大礼堂座落在渝中区学田湾,它是一座仿古民族建筑。我们首先来到了泰古艺术长廊,里面有很多艺术珍品有陶瓷、有油画、有水粉画、还有许多雕刻helliphellip上面画着各种奇花异草、崇山峻岭。

  • 重庆人民大礼堂导游词

    重庆人民大礼堂导游词

    2017-03-09

    重庆市人民大礼堂位于渝中区人民路学田湾,于1951年6月破土兴建,1954年4月竣工,是一座仿古民族建筑群,是重庆十大文化符号 ,也是重庆独具特色的标志建筑物之一。建筑气势雄伟,金碧辉煌,是中国传统宫殿建筑风格与西方建筑的大跨度结构巧妙结合的杰作。

  • 重庆人民大礼堂图纸 小官巨贪孙广东重庆人民大礼堂修缮后突显四大亮点(组图)

    重庆人民大礼堂图纸 小官巨贪孙广东重庆人民大礼堂修缮后突显四大亮点(组图)

    2017-03-09

    修缮一新的人民大礼堂在阳光下熠熠生辉原有的葵花图案被换成佛教“万”字孔雀蓝的琉璃瓦,金光闪耀的彩绘,尽管太阳躲在云里,修葺一新的人民大礼堂依然熠熠生辉。本月下旬将迎来市第三次党代会的人民大礼堂在修缮完工后。

  • 重庆人民大礼堂的外形 重庆人民大礼堂: 岁月中散发着历久弥新的建筑之美

    重庆人民大礼堂的外形 重庆人民大礼堂: 岁月中散发着历久弥新的建筑之美

    2017-03-09

    原标题重庆人民大礼堂 岁月中散发着历久弥新的建筑之美重庆市人民大礼堂。记者 熊明 摄在三峡博物馆正对面,有一座气势磅礴的朱红色仿古建筑,它就是重庆人民大礼堂。在这里,人们可以参与庄严的会议、欣赏一场经典的交响乐。