承恩寺旅游 旅游志 清幽雅致承恩寺

2017-03-07

在湖北襄樊西北五十公里处,有一座名闻遐迩的千年古刹承恩寺。

承恩寺旅游 旅游志 清幽雅致承恩寺

这里山清水秀、古松挺拔,正东方是一条长冲直通山外,周围的亭台楼阁和水榭依山造势由长廊连成一体,一股山泉从寺后分两边夹院而流,构成了一幅完美和谐的山青水碧洞奇石秀亭美的自然风景。

承恩寺旅游 旅游志 清幽雅致承恩寺

始建于隋朝(公元605-618年)的承恩寺,原名“宝岩禅寺”。初盛于唐;唐、宋、元三朝屡遭洗劫,元末兵火更甚,整个寺院几毁于一旦。明永乐19年 (公元1421年),朱棣历巡天下至此,特召少林寺高僧觉成大师入寺为主持,六、七年间建房一千多间,僧众不下千人,为建寺以来鼎盛时期。明天顺年间(公元1460年),英宗为感谢其叔父--襄宪王朱瞻善赤心辅国之恩,敕赐为“大承恩寺”,承恩寺由此而得名。

承恩寺旅游 旅游志 清幽雅致承恩寺

承恩寺是一个具有民族特色的古代佛教寺院建筑。原有殿阁、禅堂200余间,现存75间。大雄宝殿为单层檐歇山顶,天王殿及其配房皆为单层檐硬山顶,钟楼是双层重檐歇山顶。所有建筑为砖木结构,用布纹板瓦,仅钟楼用琉璃瓦。

承恩寺旅游 旅游志 清幽雅致承恩寺

大殿屋脊饰圈草纹,脊中饰宝瓶,端部饰鸱吻。殿内高大佛像顶“井口”,彩绘龙凤、麒麟、天马、牡丹等各种鸟兽和花卉图案,形态优美逼真。寺院建筑依山就势,按照易学理论沿中轴线对称法则建造:现存的大雄宝殿,三十六根立柱构成三个正方形,内含三个内切圆,构成一个完整的内八卦,配以环山抱水的环境,苍翠覆幽的气氛,充分显示古代美学思想。

承恩寺旅游 旅游志 清幽雅致承恩寺

而且其地质结构特殊,中轴线两边是两种不同的土质构造,被认为同集地气阴阳而具“灵气”,据说可调节人体内的阴阳平衡。

在承恩寺大殿前,有钟楼一座。钟楼上悬挂着一座高约2米,口径1米多,重一万余斤的铜钟。它是明朝宪宗皇帝亲自下诏,于大明成化十一年(公元1475年)用纯铜铸造。铜钟顶部二龙盘绕,形态各异,神形逼真,方向相反,铜钟镇住“水”、“火”二龙,以求吉祥。

相传,铜钟未铸造前,承恩寺屡遭兵火,特别是元末,整个寺院毁于-旦。自从万斤铜钟铸造后的500多年,承恩寺再未遭兵火洗劫。铜钟有三大特点:一是钟的周身用游龙、法轮、梵文、八卦符号作装饰,为中国少见;二是钟从撞响到停止约需12分钟,为世界罕见;三是万斤铜钟每年腊月三十的晚上在木枋上呈南北向自动 “换肩”一次,通过力的转移,保护能托起万斤铜钟的木枋。

每当月白风清之夜,微曦初露之晨,僧人们上殿念经,必撞钟以伴诵。钟声悠扬,远送数十里,久鸣不灭。闻此钟声,犹如万马奔腾,群狮怒吼,催人奋进。

寺内有一泉水号称“神水”。相传隋炀帝的女儿隋炀公主少年时头上生癞疮,累治不愈,颇悲观厌世。一日中秋晚上,公主凭栏远眺,叹息不止。突然天边飘来一朵白云,到其身边化为白色神牛,将她载至承恩寺下的一泉水池旁卧池不起。

公主慌忙中找到一根木棒找牛头打去,牛头一摆,正好打在牛角上,牛还是卧而不动。公主只好用柴草在泉边搭一茅棚住下。偶见一些身上有疤癞的老鼠在池边饮浴之后,身上竟好了。公主学其样子,也在泉水中饮浴。

数月后,公主不仅长出一头乌黑的头发,而且貌若天仙。此时白牛从池中起来将公主载回皇宫,隋炀帝已不认得自己的女儿了。公主讲明隐情,隋炀帝听后大悦,下旨在泉水边修建此寺院,赐名承恩寺,并将泉水赐名为“神泉水”。

据当地人介绍,古时候周遭曾发生过无数次特大干旱,方圆几十里的水都枯竭了,唯独承恩寺的山泉潺潺不断。解放后,生活在这里的人们几乎没有患高血压、心脏病的,也没有人得上痢疾等肠胃疾病。用承恩寺泉水种出来的水稻口感好,米饭柔软有光泽、清香纯正;炎热的夏季用承恩寺泉水浸泡豆腐,三日内色、香、味均不变。

后经科学检测,这里的山泉富含26种微量元素,其中主要是“硒”元素,每升水含硒0.008毫克,硒是人体必需的微量元素,有活血化瘀、健胃止泻、延缓衰老之功效。1968年,远在北京的八一电影制片厂看中了这片秀水,在此设立分厂,专门从事胶片洗印工作。

作为中国佛教百大名寺之一的承恩寺,是鄂西北现存最大最完整的佛教寺院,也是全国最古老的寺院之一。1956年列为湖北省第一批重点文物保护单位,2006年6月列为第六批全国重点文物保护单位。近几年,地方政府筹款200多万元,对承恩寺大雄宝殿及鼓楼、山门进行了修茸,对沿路的公主坟、襄宪王墓、多宝塔、五棵松、玉带水、锁风桥等进行保护,平添了曲径通幽的神韵。

相关阅读
  • 承恩寺襄阳 襄阳旅游景点:承恩寺风景名胜区

    承恩寺襄阳 襄阳旅游景点:承恩寺风景名胜区

    2017-03-07

    (1)万斤铜钟即钟楼上悬挂的万斤铜钟,此钟以梵文作装饰,制作精细,造型美观。钟高230CM,内径157CM,重约1万余斤,钟体梵文4889字,汉文仅皇帝万岁万万岁和大明成化十一年字样。轻击长鸣,方园十余里可闻。

  • 贵州寺庙游之梵净山承恩寺游览指南

    贵州寺庙游之梵净山承恩寺游览指南

    2017-03-07

    梵净山于1978年划为国家重点自然保护区。捬有原始森林约15万亩,是我国亚热带珍贵的原生植被,山里盛产天麻、杜仲,黄白、雪里见等名贵药材和珍奇动物灰金丝猴、娃娃鱼,猕猴、野马、苏门羚、白腹锦鸡,红腹角雉。

  • 北京承恩寺修缮完毕 千年古刹将正式对游人开放

    北京承恩寺修缮完毕 千年古刹将正式对游人开放

    2017-03-07

    千年古刹承恩寺修缮完毕,揭开神秘面纱,常年紧闭的庙门不日将正式对游人打开。记者从北京城建亚泰公司获悉,承恩寺“不受香火、不做道场、不开庙”的说法将改变,成为石景山的一旅游景区。该寺被国务院列为第六批全国重点文物保护单位。

  • 承恩寺壁画 承恩寺镇寺之宝——明代壁画

    承恩寺壁画 承恩寺镇寺之宝——明代壁画

    2017-03-07

    在天王殿北墙东西两侧,各绘有一铺壁画,两幅壁画描画的是“放生”和“放飞”的故事。过去每年的阴历四月初八,一般寺庙都要举行放生会。承恩寺壁画的“放生图”描绘的就是帝后放生的情景。帝王放生图西铺“放生图”从西侧桥头画起在打旗罗伞扇并高举华盖的侍女簇拥下。

  • 湖北承恩寺 谷城承恩寺—襄樊—湖北寺院

    湖北承恩寺 谷城承恩寺—襄樊—湖北寺院

    2017-03-07

    名闻遐迩的承恩寺,隐藏于环境清幽、风景秀丽的五朵山阴,是襄樊古刹名胜之一。承恩寺始建于隋,原名宝岩寺。天顺年间,英宗为报答叔父,再次对该寺进行修缮,改其山为永乐山,改其寺为大承恩寺,承恩寺因此而得名。寺旁金子山、狮子峰、玉石碑、卧牛池、青丝泉、玉带水、锁凤桥、万斤钟等。