孙中山蒋介石 孙中山和蒋介石的关系:孙中山为何重用蒋介石?

2017-02-25

1918年3月5日,蒋介石接到孙中山急电,由上海赶赴广州。这是孙中山首次起用蒋介石。

1917年9月20日,蒋介石寄给孙中山一份《对北军作战计划》;10月,蒋介石又寄《滇粤两军对于闽浙单独作战之计划》,引起孙中山重视。

此时,孙中山身边正缺乏军事人才,遂于3月5日电召蒋介石南下。3月15日,孙中山派蒋介石到汕头任职。后因粤军中派系观念很强,蒋介石难有作为,几个月后即辞职。

孙中山和蒋介石的关系

蒋介石1908年经陈其美介绍加入同盟会,1910年在东京首次见到了孙中山。1913年孙中山号召讨伐袁世凯,蒋回国相助,二次革命失败后,孙中山东渡日本,重组“中华革命党”,蒋尚在沪秘密部署讨袁军事,乃首先宣誓加入。

孙中山蒋介石 孙中山和蒋介石的关系:孙中山为何重用蒋介石?

之后赴日本,面见孙中山,托付以重要革命任务。1914年蒋先后于上海及东北筹划策动军事,并研究革命哲学,最初以“弱肉强食,优胜劣败”为心得,后经孙中山指正“大道之行,天下为公”才合革命的宗旨,并提示应研究《大学》《中庸》之道。

蒋于是对于学庸之研究,终其一生,未尝间断。1917年张勋复辟,孙中山发动“护法运动”,蒋奉命留上海主持党务军事。1918年,蒋经孙中山介绍,在陈炯明的粤军中担任作战科主任,旋即因与陈炯明不合而离去。

1922年6月陈炯明与孙中山决裂,发生炮击广州总统府事件,孙中山避难于永丰舰上,蒋闻讯后赴粤登上永丰舰与孙中山会合,协同指挥作战40余天,8月9日脱险随孙中山回到上海,著《孙大总统广州蒙难记》,孙中山作序。

孙中山蒋介石 孙中山和蒋介石的关系:孙中山为何重用蒋介石?

1923年,孙中山将大本营迁回广州,建立国民革命政府。同年,孙派蒋等人赴苏俄学习苏维埃体制的政治及军事系统。1924年,蒋回到广州。随后,孙中山任命其为黄埔军校校长,自此掌握国民党军权。

孙中山蒋介石 孙中山和蒋介石的关系:孙中山为何重用蒋介石?

1925年3月12日孙中山在北平逝世,当时蒋正率黄埔学生与教导团官兵三千人“东征”,攻克五华、兴宁后,3月22日遥祭孙中山,誓言:“敬遵总理遗嘱、继承总理之志、实行国民革命、至死不渝”。一般认为国民党汪精卫将继续领导国民党,不过蒋所掌握的军事力量使他击退汪精卫,取得国民党的主导权。

孙中山蒋介石 孙中山和蒋介石的关系:孙中山为何重用蒋介石?

1926年7月蒋介石被任命为国民革命军总司令,誓师北伐。1927年1月,在中国共产党及苏联顾问鲍罗廷的支持下,国民政府自广州迁往武汉,汪精卫出任国民政府主席。3月,国民党二届三中全会通过《统一党的领导机关决议案》解除了蒋的中央常委会主席和军人部长的职务。同月,北伐军攻克南京。蒋随后在上海策划清党、分共,于4月12日在上海采取行动,抓捕处决共产党员和左派工农群众,史称四一二政变,蒋介石自此与共产党决裂,并在南京另立国民政府,史称宁汉分裂。

孙中山蒋介石 孙中山和蒋介石的关系:孙中山为何重用蒋介石?

国民政府主席汪精卫随后也开始清党,并驱逐了苏联顾问,至7月,宁汉复合,史称宁汉合流。9月,桂系军人和西山会议派掌握南京政府,汪精卫下野。10月,汪精卫到广东否定南京政府。1928年4月,蒋介石亲自指挥北伐军渡过黄河。12月,东北的张学良宣布改旗易帜,北伐至此结束。中华民国在形式上得到了统一。

孙中山蒋介石 孙中山和蒋介石的关系:孙中山为何重用蒋介石?

孙中山为何重用蒋介石?

孙中山在军事上信任和重用蒋介石,是由于革命斗争形式的需要,并有其深刻的历史背景。

孙中山在领导资产阶级革命的过程中,自始自终一直把武装斗争放在重要地位,经过长期的不懈努力,终于推翻清王朝,建立中华民国。辛亥革命前后,孙中山进行武装斗争,主要依靠黄兴等人。尤其黄兴被称为“最有力量,最有才具,最勇敢的革命党人”。但因“宋案”之后,在是否武装讨袁和重新组建中华革命党等问题上和孙中山发生分歧,继而赴美长期不归。这就使孙中山失去了以黄兴为首的一大批在军界和政界有影响的得力将领。他们的离去,无疑是一大损失。

孙中山蒋介石 孙中山和蒋介石的关系:孙中山为何重用蒋介石?

中华革命党时期,孙中山依靠的主要军事领导人有陈其美、朱执信、邓坚、许崇智等人。陈其美早年加入同盟会,曾是上海青帮要人。孙中山组织中华革命党时“他力排众议”,第一个打手印加入,深得孙中山信任。护国讨袁,陈在江浙一带搞了一些军事斗争。1916年5月,被张宗昌部下刺杀于上海寓所;朱执信是民主革命的理论家、社会政治活动家,曾被孙中山誉之为“革命中之圣人”,尚宣传、著述甚多,军旅之中颇有卓识,更为孙中山所倚重。但不幸1920年被桂系军阀杀害于虎门;许崇智是孙中山部下军界前辈,历任要职,在福建、广东军队中有一定影响。但出身贵门,沉湎酒色,运筹征战,颇显才短。1921年,忠于孙中山、深明革命大义的青年将领邓坚被陈炯明部下杀害,尤为孙中山痛心的是1922年6月16日,陈炯明公开叛变。这就更使孙中山感到军中无人,亦是他在军事上愈来愈信任和重用蒋介石的缘故。

孙中山蒋介石 孙中山和蒋介石的关系:孙中山为何重用蒋介石?

孙中山信任和重用蒋介石也经历了一个实践认识的过程。

蒋介石早年在日本学习军事,1908年加入同盟会。辛亥革命爆发后回国,在陈其美部下任职。开始在浙江运动新军,曾率领敢死队参加起义。后来回到上海,任沪军第五团团长,帮助陈其美谋定江苏。“二次革命”时曾带领部队进攻上海制造局和吴淞炮台,失败后逃亡日本。

辛亥革命前后,孙中山对蒋介石的印象是“在我们的革命运动中我们正需要此人”1914年第一次世界大战爆发,帝国主义忙于欧战,无暇东顾。根据形式发展,蒋介石向孙中山提出统一全国各省力量,拟以江苏为根据地,“聚集精锐以赴之”的倒袁计划。

孙中山蒋介石 孙中山和蒋介石的关系:孙中山为何重用蒋介石?

为了配合这个总体计划,1915年蒋介石又亲手拟订了《蒋中正凇沪起义军事计划书》。其中包括起义的一般计划、攻击计划、攻取吴淞以及经营海军与龙华炮台等三个计划。

孙中山蒋介石 孙中山和蒋介石的关系:孙中山为何重用蒋介石?

这与孙中山正筹备的全国性武装起义,恰相吻合。1917年9月,孙中山南下护法,在广东组织大元帅府,积极准备北伐。20日,蒋介石上书孙中山,提出《对北军作战计划》。他对敌我双方力量的分析和提出的以长江沿岸为主要战场、先克武昌,次定南京,击溃敌军长江一带的势力后直捣北京的战略设想,亦深得孙中山的赞扬和重视。

于是,次年三月孙中山电召蒋介石到广州协助策划军事,逐步得到重用。6月,陈炯明叛变炮轰总统府,孙中山避难永丰舰。

蒋介石应孙中山电召由宁波回到广东,登舰和孙中山一起指挥作战。更加得到孙中山的信任。继而,委任蒋介石为大本营参谋长。1924年5月2日,又委任蒋介石兼粤军司令部参谋长。

同日,特任蒋介石为陆军军官学校(黄埔军校)校长。1924年10月平定商团叛乱中,蒋介石表现坚决果断,特别是军校学生军(其中不少是共产党人、进步青年)在战斗中发挥出来的决定性作用,使孙中山赞叹不已。此后,孙中山亲临黄埔,检阅军校学生战术演习。检阅后和蒋介石谈话中对黄埔军校的成绩给予充分肯定。这既是对黄埔军校学生的高度赞扬,也包含着对蒋介石的信任。

由此可见,数年之间,蒋介石的某些见解和作为赢得了孙中山的欢心。孙中山经过实际考察,虽然对蒋介石的有些做法不甚满意,但毕竟认为他是个不可多得的军事人才。

相关阅读
  • 蒋介石不叫蒋介石,孙中山不叫孙中山,你知道的这些人名都是错的

    蒋介石不叫蒋介石,孙中山不叫孙中山,你知道的这些人名都是错的

    2015-11-29

    前几天在朋友家翻看一本杂志,有一篇文章介绍蒋介石时写道“蒋介石,字中正。”我刚喝下去的一口水全喷了出来。朋友忙问看到什么好东西了,我就指给他看,结果朋友一脸的莫名其妙,“蒋介石字中正,有问题吗?”这下该我莫名其妙了。

  • 《细说孙中山》09.4 蒙难中的孙中山与蒋介石

    《细说孙中山》09.4 蒙难中的孙中山与蒋介石

    2015-11-29

    《细说孙中山》09.4 蒙难中的孙中山与蒋介石当孙中山蒙难“永丰”舰、处境艰险之时,蒋介石登舰靖难,化险为夷。因救“驾”有功,深得孙的信赖,成为两人关系转折的契机。遇难之际,孙中山致电招蒋从援闽粤军建立之日起。

  • 蒋介石陪孙中山避难 字斟句酌写书感动孙中山

    蒋介石陪孙中山避难 字斟句酌写书感动孙中山

    2015-11-29

    摘要蒋介石在舰上陪伴了几近绝望的孙中山40来天,还舞文弄墨、字斟句酌写出了一本《孙大总统蒙难记》,给孙中山奉上一首不露痕迹的赞歌。孙中山自然大为感动,亲笔给这本书撰写序言。《蒋介石的枪杆子82128212从黄埔军校到黄埔系》封面 资料图本文摘自《蒋介石的枪杆子82128212从黄埔军校到黄埔系》 作者张雄文 出版社人民出版社 出版时间20139蒋介石字斟句酌写出《孙大总统蒙难记》 孙中山大为感动孙

  • 孙中山并没有指定蒋介石为接班人,蒋介石靠谁上位

    孙中山并没有指定蒋介石为接班人,蒋介石靠谁上位

    2015-11-29

    据孙中山侍卫李荣回忆孙中山生命最后一刻“至晚8时30分钟止,绝终语不及私。12日晨一时,即噤口不能言。4时30分,仅呼‘达龄’的一声,6时30分又呼‘精卫’一声,延至上午9时30分,一代伟人,竟撤手尘寰。

  • 蒋介石死亡遗体图片,蒋介石宋美龄为什么没有孩子,蒋介石后代现状

    蒋介石死亡遗体图片,蒋介石宋美龄为什么没有孩子,蒋介石后代现状

    2015-11-29

    1975年4月5日,蒋介石病情严重恶化。11时50分,蒋介石双目瞳孔放大,经抢救无效死亡,享年89岁。蒋介石死后,遗体的安置问题被迅速提上议程。4月5日当晚,蒋经国便同宋美龄商量治丧事宜。经商定暂厝蒋介石灵柩于台北市南60公里处的慈湖湖畔。