红背菜的功效与作用 紫背菜的功效与营养价值

2017-02-23

紫背菜也叫特菜紫背天葵,其嫩枝叶可作蔬菜食用,脆嫩可口,还具有菊科类植物的特殊清香,风味独特。其实,紫背菜除了可供食用外,还具有良好的药用保健功效,有凉血、去虚火的功效。

红背菜的功效与作用 紫背菜的功效与营养价值

紫背菜是一种很好的营养保健品,它富含造血功能的铁素、维生素A原、黄酮类化合物及酶化剂锰元素,而且具有活血止血、解毒消肿等功效,对儿童和老人具有较好的保健功能。在我国南方一些地区更是把紫背菜作为一种补血的良药,是产后妇女食用的主要蔬菜之一。

红背菜的功效与作用 紫背菜的功效与营养价值

据测定,每100g鲜紫背菜含粗蛋白质16.26~19.18g,抗坏血酸22.5mg。它的矿质营养较丰富,特别是铁、铜、锌等微量元素含量较高。紫背菜还含有黄酮甙成分,这类物质无毒,有延长抗坏血酸的作用和减少血管紫般的作用,对恶性生长细胞有中度抗效。

红背菜的功效与作用 紫背菜的功效与营养价值

紫背菜的鲜叶和嫩梢含维C较高,含有黄酮苷,可以延长维C的作用,减少血管紫癜,提高抗寄生虫和抗病毒能力。

红背菜的功效与作用 紫背菜的功效与营养价值

中医认为,紫背菜味甘、辛,性凉。有凉血止血,清热消肿等功效。可用于治疗咳血、血崩、痛经、血气痛、支气管炎、盆腔炎、中暑、阿米巴痢疾、缺铁性贫血等病症。紫背菜外用还可治创伤出血、溃疡久不收口、疔疮痈肿、甲沟炎等症。

红背菜的功效与作用 紫背菜的功效与营养价值

2013年,浙江省医学科学院保健食品研究所还对紫背菜中的花青素含量进行了检测,结果证明紫背菜中含有丰富的花青素,有改善血液循环、强化毛细血管、加快有害胆固醇的分解等多种保健作用。

紫背菜的吃法也很多,可炒食、做汤、打火锅,具特殊香味,鲜嫩可口,炒食加腐乳、沙茶酱等佐料,独具风味。

相关阅读
  • 红背菜是什么菜?红背菜的功效与作用

    红背菜是什么菜?红背菜的功效与作用

    2017-02-23

    红背菜也是常见的一种蔬菜,估计很多人没听过,那么红背菜应该怎么吃呢?红背菜的功效与作用是什么呢?下面我们来介绍下吧!红背菜,又名观音菜、当归菜、红凤菜、观音苋、红背菜、紫背菜.菊科植物.喜欢生长在阴暗潮湿的地方。

  • 红背叶的功效与作用、介绍、用法用量

    红背叶的功效与作用、介绍、用法用量

    2015-03-29

    【出处】出自《广西中草药》。【拼音名】Hn Bi Y【英文名】root or leaf of Redback christmashush【别名】红背娘、红帽顶、红罗裙。【来源】药材基源为大戟科植物红背山麻杆的叶及根。

  • 曲曲菜的功效与作用,大曲曲菜有几种,曲曲菜蒲公英,吃南瓜胃难受

    曲曲菜的功效与作用,大曲曲菜有几种,曲曲菜蒲公英,吃南瓜胃难受

    2015-03-29

    南瓜主要营养成分蛋白质碳水,另外枸杞银耳红枣核桃都可以零食或入菜。右利用当地丰富的江河资源捕捞上肥美的右江鱼虾慰劳红七军将士,谱写了一曲曲动人的军,苣荬菜我父母亲称为曲曲菜,每年春天二位老人家都会到野地里采一些带回家。

  • 中药一点红图片 一点红的功效与作用

    中药一点红图片 一点红的功效与作用

    2015-03-29

    一点红又名叶下红、红背叶、红叶草、红花草、羊蹄草、红背果、石青红等,为菊科一、二年生草本植物,在中国南方广东、广西、福建、贵州、江西等省区均有野生,一些地方已进行人工栽培。一点红性平,味苦微辛,凉血解毒。

  • 红马蹄草的功效与作用

    红马蹄草的功效与作用

    2015-03-29

    【别名】马蹄肺筋草、接骨草、塌菜、八角金钱、大叶止血草、水钱草、大雷公根、大地星宿、金钱薄荷、大叶止血莲、红石胡荽、大雷公藤、铜钱草、一串钱、大马蹄草药材基源为伞形科植物红马蹄草的全草。拉丁植物动物矿物名Hydrocotyle nepalensis Hook。