邱会作回忆林彪 邱会作回忆:打倒罗瑞卿是林彪按毛意图行事

2017-02-23

1965年的罗瑞卿事件,是"文革"之前的重要人事变动之一。罗对毛泽东的忠诚在中共党内有口皆碑,1965年被整肃,令党内高层愕然和震惊。

邱会作回忆林彪 邱会作回忆:打倒罗瑞卿是林彪按毛意图行事

究竟是什么原因使得毛对他的"大警卫员"(党内对罗的一种褒称)下此狠心?长期以来官方的说法即主流的说法,是源于中央军委副主席林彪猜忌总参谋长罗瑞卿要"夺取军权",向毛泽东进谗言,毛听信林的诬陷,错误处理了罗瑞卿。

邱会作回忆林彪 邱会作回忆:打倒罗瑞卿是林彪按毛意图行事

(参见中共中央党史研究室编著《中国共产党历史》第二卷下册,中共党史出版社2011年版)一些研究者则认为,事情的起因主要是林罗交恶,毛出于发动"文革"需要林及军方支持的考虑,丢卒保车,倒罗挺林。

邱会作回忆林彪 邱会作回忆:打倒罗瑞卿是林彪按毛意图行事

这种解释与官方说法有所不同,但大体一致。近些年来,一些当事人和研究者提出另一种看法:不是毛听信林,而是毛本人逐渐反感罗,利用林彪、叶剑英、聂荣臻等将帅对罗的不满,逐罗出局。毛为何反感罗?原因在于1960年代毛对主持中央工作的刘少奇、邓小平等人的政策主张愈来愈不满意,而罗同刘、邓等人关系密切,又反对林"突出政治"的治军方针,对宣传"毛泽东思想"的高调亦有微词。

邱会作回忆林彪 邱会作回忆:打倒罗瑞卿是林彪按毛意图行事

酝酿打倒刘、邓的"文革"之前,需要先清除党内高层的"路障",罗(还有彭真、陆定一、杨尚昆等)便成了"文革"的第一批"阶下囚"。

邱会作回忆林彪 邱会作回忆:打倒罗瑞卿是林彪按毛意图行事

上述解释各有理由,不过坦率地说,从已经公开的著述看,前者虽遭质疑但尚有一些史料依据,而后者判断居多、史料嫌少。孰实孰虚,如无档案史料和知情人的进一步披露,仍是悬疑。

邱会作回忆林彪 邱会作回忆:打倒罗瑞卿是林彪按毛意图行事

2012年出版的《林豆豆口述》收录了林豆豆1980年写的一份申诉材料:《我知道的有关罗瑞卿同志被诬陷和迫害的情况》,详述了她所知、所闻的罗瑞卿事件经过。林豆豆的观点属于上述第二种看法。申诉材料提供了值得关注的情况,也留下一些疑点和错讹。

邱会作回忆林彪 邱会作回忆:打倒罗瑞卿是林彪按毛意图行事

从林豆豆的申述材料看,林彪对罗瑞卿确有看法,也曾"大发脾气"。一件具体的事情是1965年的军委扩大会议。身为军委秘书长的罗瑞卿在会上作了一个总结发言,林肯定内容尚好,但罗"在程序上和方法上对许多老帅和军委领导同志尊重不够","没注意谦虚谨慎",方法上与技术上简单、草率、欠妥。

邱会作回忆林彪 邱会作回忆:打倒罗瑞卿是林彪按毛意图行事

林要求罗"多尊重和请示其他所有老帅和军委领导同志"。但林豆豆称,林、罗之间历来"直言相叙","不存在虚伪的关系"。至于林发脾气,林豆豆的解释是既有宗派主义、山头主义的挑拨,同时其父也"实在是出于好心,而并非任何私念";罗也"痛悔"自己没有想到这些,对林的提醒"极为感动"。

邱会作回忆林彪 邱会作回忆:打倒罗瑞卿是林彪按毛意图行事

林豆豆还讲了一件事,全军五级干部的定级名单未经"林办"即直接报送中央批准。此事林彪没有"责怪"罗瑞卿,但名单引起部分军队高级干部很大意见。(舒云整理《林豆豆口述》)

邱会作回忆林彪 邱会作回忆:打倒罗瑞卿是林彪按毛意图行事

尽管林豆豆承认林对罗的看法,但申诉材料更多还是强调林、罗间的良好关系。比如,林严格规定叶群不准在他和其他人面前说罗的不好,多次严厉告诫叶。罗也关心林的病情,多次嘱咐叶群及子女照顾好林。罗去林家,对未能常去看望林表示歉疚;林很大度,理解罗工作太忙,安慰罗说"见到你,就高兴"。

这种良好关系还延伸到两家间的关系,叶群甚至专门请罗瑞卿夫妇到家里做客。申述材料主要就是记述1965年一个夏夜,罗瑞卿去林宅同叶群谈话的经过。

关于这次罗、叶夜谈,一些著述已有记述。按这些记述,不仅是叶主动约罗去谈,而且两人话不投机,罗多次"沉默"。林豆豆记忆则不同。罗瑞卿去林家是主动打电话求见,因林已休息,罗同身为"林办"主任的叶群长谈。

叶还让林豆豆和林立果参加谈话。罗虽未见到林彪,但同叶群谈话气氛融洽,而且对林的孩子(林豆豆、林立果)亦态度亲和,关心备至。叶群也对罗说了许多表示尊重和团结的话。第二天,叶向林彪报告了前夜与罗的谈话,林责怪叶"插手",叶还要林豆豆、林立果"作证",她是非常尊重和团结罗的。

林豆豆在申诉材料里要表达的核心观点,就是罗瑞卿事件并非林、罗交恶,而另有背景。材料隐约透露出军方高层的矛盾。林豆豆说,叶群曾经告诉她,毛泽东在杭州同叶谈话时,具体询问了军委扩大会议总结发言和军队五级干部定级名单的事情。

毛说:"罗长子不是军委主席嘛,也不是军委副主席嘛,党内也不是政治局委员,怎么由他作总结发言?听说有的老帅组织了一个班子准备了一两个月的总结发言稿,怎么不让这位老帅总结呢?听说罗长子的总结发言事先没有经过军委其他领导看过?大将也不是他一个嘛,现在许多老帅和大将怎么没工作干?怎么都养起病来了?党政军的工作难道就靠罗长子一个人干?"毛还问:"报到中央的军队五级干部定级的名单怎么连国防部长的签批也没有?"(《林豆豆口述》)看起来是询问,实际上是质问,话里话外透出对罗的不满和指责。

叶群说没有想到毛对军队情况那么清楚。倘若属实,那么这个细节说明另有军方高层人士向毛报告了罗瑞卿的问题,毛对情况已了然于心。2011年出版的《邱会作回忆录》似乎可作佐证,邱在书中就提到毛泽东曾经多次同叶剑英、聂荣臻、谢富治、萧华、杨成武等人谈话,谈罗瑞卿的问题。

《林豆豆口述》再一次表明,罗瑞卿事件的原因非常复杂,恐怕并非林顾虑罗"抢班夺权"那么简单(许多当事人回忆,林彪并不想揽权--笔者注)。除了治军方针的分歧、军内盘根错节的人际关系和恩怨纠葛外,罗本人当时身兼数职、权倾一时而怠慢将帅、越级上报和决断,引起将帅众怒,也许是一个重要因素。

这方面的情况,《邱会作回忆录》《李作鹏回忆录》有远比林豆豆申诉材料更为详尽的忆述。更需要弄清楚的是,事件背后到底是否有毛的授意。邱会作就断定,倒罗是毛的意图而非起于林彪,林不过是得知毛的意图后按照毛的意图行事罢了。在档案没有进一步披露的情况下,姑且将此作为一说,以待将来更多档案史料的揭示。

严格地说,申诉材料是记忆性质的文字。记忆的可靠性毕竟有限。申诉材料虽然是林豆豆的亲历、亲闻,但是否属实,还需要通过与其他史料比对与互证才能判别。事实上,笔者参照一些文献资料,已经发现其中一些细节明显有误或令人生疑。

相关阅读
  • 邱会作回忆录中关于“文革中林彪”的几点叙述

    邱会作回忆录中关于“文革中林彪”的几点叙述

    2015-04-01

    一、搞垮军内造反派的“五一三事件” 空政文工团的刘素媛为了庆祝毛泽东《延安文艺座谈会上的讲话》发表二十五周年,想联合在京各部队文工团联合演出。此事得到毛的首肯,并嘱咐刘素媛找叶群谈谈。此时的林彪抓住了这一机会。

  • 邱会作回忆录全文 邱会作回忆录称在秦城五年吃粗食吃冷食 很少见肉

    邱会作回忆录全文 邱会作回忆录称在秦城五年吃粗食吃冷食 很少见肉

    2017-02-23

    黄吴李邱唯一享受的特殊待遇,要算放风。天气好的时候(周末除外),犯人每天都要放风。监区里有专门的放风场,但这4个人不在狭小的放风场里放,而是在院子里的小路上放。按习惯,黄永胜在楼东边的小路上,李作鹏在西边小路上。

  • 邱会作回忆录全集 读《邱会作回忆录》的一些感慨

    邱会作回忆录全集 读《邱会作回忆录》的一些感慨

    2017-02-23

    邱会作这里谈到总结文革经验教训中,确实存在的问题文过饰非,过去不能批评毛泽东一句,现在谈党史论文化革命,反过来只能批判毛泽东(也有掩饰毛泽东的倒不是想爱护毛个人,而是出于维护一种对自己有利的文化的需要)。

  • 邱会作回忆录上册 邱会作回忆录谈二月逆流:这些都是毛主席搞的

    邱会作回忆录上册 邱会作回忆录谈二月逆流:这些都是毛主席搞的

    2017-02-23

    红潮导语《关于建国以来党的若干历史问题的决议》里讲的,文革是好人毛主席发动的,被坏人林彪利用了,坏事都是林彪干的,是犯罪毛主席在文革中是犯错误周总理是不得已做了违心的事,而不是犯罪。比如毛主席说。

  • 邱会作回忆全文 邱会作的回忆录全文

    邱会作回忆全文 邱会作的回忆录全文

    2017-02-23

    我对军史和军队文革史只有一般常识性接触,没有专门探讨。所以不可能来评论《李作鹏回忆录》、《邱会作回忆录》,仅仅谈点读书时的感想。林彪的这“四大金刚”,我只见过一人,吴法宪,他在1967年10月8号随总理到武汉。