红萝卜叶的功效与作用 萝卜叶的功效与作用

2017-02-22

萝卜叶又称莱菔叶、萝卜缨,大部分人吃的是它的根,认为根的效用无穷,其实,萝卜叶的营养更为惊人。研究表明,萝卜叶片含有很多的胡萝卜素,每一百克维他命A含量是1400IU,是同量青花菜400IU的三倍以上;而钙的含量是每一百克含有238毫克,是菠菜55毫克的四倍多;铁质含量是鳗鱼的五倍,尤其是东北雌性红萝卜的叶片铁质含量是鳗鱼的22倍;维生素B1比豆豉多六成;维生素B2则是牛肉的四倍。

红萝卜叶的功效与作用 萝卜叶的功效与作用

从以上可以看出萝卜叶的营养价值惊人,可惜一般很少有人利用,都把它作为垃圾再让大地回收,辜负了造物主的美意。

红萝卜叶的功效与作用 萝卜叶的功效与作用

另外,萝卜叶也具有一定的药用价值,民间夏季常用干萝卜缨子加油盐作汤,健胃消食,帮助消化,并能防治肠炎、痢疾。萝卜菜于地上长老开花结子,地下萝卜自空,湖南称为“窖萝卜,全株阴干,治肠炎、痢疾良效,越陈越好。

红萝卜叶的功效与作用 萝卜叶的功效与作用

崔禹锡《食经》说它有“消食和中”的功用。《滇南本草》认为它能“治脾胃不和,宿食不消,胸膈膨胀,噎呃”。《木草再新》记载它能“化氮止咳,消食理气”。

红萝卜叶的功效与作用 萝卜叶的功效与作用

性味辛甘、平,入脾、胃经。功能消食,理气,治胸膈痞满作呃,食滞不消,

红萝卜叶的功效与作用 萝卜叶的功效与作用

萝卜缨的营养价值很高,纤维高,可预防便秘;并含有维生素和矿物质,维生素A和B1很高,所含的维生素C也很丰富,又含有丰富的水分,有润肤养颜的作用;其味道有点辛辣,带点淡淡的苦味,可以帮助消化,理气;萝卜缨中含钼较高。因此,常服萝卜缨汤,有一定的预防近视眼、老花眼、白内障的作用。

冷藏。

做汤、炒均可。 一般将它洗净晾干后腌渍起来,装缸密封,过一段时间即可以取食(生吃、炒食),稍佐以油和姜葱,是下饭的好菜肴。

相关阅读
  • 红萝卜的功效与作用 萝卜缨的功效与作用,萝卜缨有什么功效

    红萝卜的功效与作用 萝卜缨的功效与作用,萝卜缨有什么功效

    2017-02-22

    萝卜缨也叫萝卜叶、莱菔叶、萝卜杆、莱菔菜、莱菔甲、萝卜甲等,它的营养价值也是非常高的,不仅可供食用,亦可入药,具有极好的药用保健功效。中医认为,萝卜缨性温,味辛苦,入脾、胃二经,有消食、理气、化痰、止咳、清肺利咽、散瘀消肿的功效。

  • 红萝卜汁的功效与作用 不可过量 胡萝卜汁的作用与功效

    红萝卜汁的功效与作用 不可过量 胡萝卜汁的作用与功效

    2017-02-22

    胡萝卜汁的作用预防癌症胡萝卜中的胡萝卜素、维生素B2、叶酸等成分有预防癌症的作用。若每天服三次胡萝卜汁,可降低血压,并有抗肺癌作用。吸烟者常吃些胡萝卜,癌症发病率比不吃胡萝卜者会明显下降。降血压、增强免疫力胡萝卜有降血压的功效。

  • 【红萝卜汁】红萝卜汁的功效与作用

    【红萝卜汁】红萝卜汁的功效与作用

    2015-03-31

    东北的土壤条件和气候条件十分特殊,也就自然而然地培育出了含有独特营养成分的红萝卜。红萝卜的营养价值很高,特别是获得过国家发明二等奖的雌性红萝卜,具有很高的药用价值,钾、钙、铁、磷、硒等物质的含量是普通萝卜的几倍甚至几十倍。

  • 红萝卜的功效与作用禁忌

    红萝卜的功效与作用禁忌

    2016-04-01

    红萝卜又名大红萝卜、胭脂萝卜、东北红萝卜,红萝卜有健脾,宽中下气,化滞,清热解毒的功效,红萝卜有治疗消化不良,脾虚食少,体须乏力,脘腹痛泄泻,百日咳,咽喉肿痛的作用,脾胃虚寒者,不可生食红萝卜。1、红萝卜治脾胃气虚、术后体弱、饮食欠佳胡萝卜500克。

  • 胡萝卜的功效与作用、营养价值介绍

    胡萝卜的功效与作用、营养价值介绍

    2015-03-31

    Carrot胡萝卜为伞形科,一年生或二年生的根菜。原产地中海沿岸,我国栽培甚为普遍,以山东、河南、浙江、云南等省种植最多,品质亦佳,秋冬季节上市。胡萝卜供食用的部分是肥嫩的肉质直根。胡萝卜的品种很多,按色泽可分为红、黄、白、紫等数种。