吴健雄的父亲 名人家教:科学家吴健雄和她父亲的开明教育

2017-02-21

江南小镇,人杰地灵。明清两代,在苏锡常地区许多“不起眼”的小镇上诞生的杰出人物数不胜数,但是,在农村小镇上出一名世界级的女科学家,吴健雄是第一人。这是与吴仲裔的开明分不开的。

吴健雄的父亲 名人家教:科学家吴健雄和她父亲的开明教育

父亲吴仲裔不但思想进步,而且兴趣十分广泛。他对无线电、狩猎、唱歌、弹钢琴、吟诵古典诗词等都有相当的造诣。他对子女的教育既不苛求,也不强求一律,他看出女儿吴健雄小时候聪明好学,就适当地加以引导。他经常将上海《申报》上登载的一些科学小故事、趣闻等,念给大字不识几个的吴健雄听。

吴健雄的父亲 名人家教:科学家吴健雄和她父亲的开明教育

父亲经常看上海商务印书馆出版的“百科小丛书”,看了之后,就给吴健雄讲述其中一些有关科学家的故事。他还自己动手装一台矿石收音机,小小盒子,竟然会说说唱唱,这特别使小健雄着迷,并激起了她的遐想、神往。

吴健雄的父亲 名人家教:科学家吴健雄和她父亲的开明教育

吴仲裔不仅给女儿自然科学的启蒙,而且给女儿“社会科学”的启蒙。吴健雄是在浏河镇明德学校接受小学教育的,校名取“大学之道,在于明德”之意。那时候。父亲创办“明德女子职业实业学校”并自任校长,决心打破千百年来“重男轻女”的陈规陋习,用现代知识教育消除乡间愚昧和闭塞。在学校初创之际,受封建思想和经济条件的影响,学生很少,吴仲裔就带着小健雄挨家挨户说服动员,并且不论贫富,一视同仁。

吴健雄的父亲 名人家教:科学家吴健雄和她父亲的开明教育

为了鼓励穷苦人家的女孩来上学,父亲不仅全部免除他们的学杂费,还努力帮助创造财源,教给他们缝纫、刺绣、园艺等技术。为了帮助解决上学和家务的矛盾,父亲还特别允许一些要照顾弟妹的女孩带着弟弟、妹妹一起来上学。当吴健雄回忆起自己“美好而快乐”的童年时,动情地说,父亲的勇武、进步与开朗,教给自己不畏艰险、不断追求新知的品质,还给予了自己最初的科学启蒙。

相关阅读
  • 吴健雄的故事 名人家教:抓好关键的两三步——吴健雄的“父教”故事

    吴健雄的故事 名人家教:抓好关键的两三步——吴健雄的“父教”故事

    2017-02-21

    教育,既是一门科学,也是一门艺术。所谓艺术,就是在整个教育过程中都要讲究方法。吴健雄的父亲,作为一位受过良好现代高等教育的父亲,他对小健雄实施的家教既十分严格,同时又特别讲究方法。有一次,语文老师在吴健雄的一篇作文后面写下了笔大如椽。

  • 吴健雄事迹 吴健雄的“父教”故事

    吴健雄事迹 吴健雄的“父教”故事

    2017-02-21

    潜意识的心理影响 吴健雄的“父教”故事吴健雄,女,世界最杰出的华裔实验物理学家。1912年5月,吴健雄出生于中国苏州风光秀丽的江南小镇浏河。早年毕业于南京中央大学,30年代赴美留学,曾参与著名的美国“曼哈顿计划”。

  • 吴健雄的资料 李政道、杨振宁获诺贝尔奖的“幕后英雄”吴健雄

    吴健雄的资料 李政道、杨振宁获诺贝尔奖的“幕后英雄”吴健雄

    2017-02-21

    1956年12月24日,美国首府华盛顿下起了大雪,风雪使得机场关闭,许多来往华盛顿至纽约间的旅客,都涌向华盛顿联合车站,改搭火车回纽约。那天夜里,一位身形娇小的中年东方女性,也挤在人群中,独自买票坐上当晚开往纽约的最后一班火车。

  • 吴健雄东方的居里夫人 吴健雄:东方的居里夫人(图)

    吴健雄东方的居里夫人 吴健雄:东方的居里夫人(图)

    2017-02-21

    吴健雄,江苏苏州太仓人,核物理学家,东方居里夫人。在beta衰变研究领域具有世界性的贡献,1934年毕业于国立中央大学物理系(南京大学物理学院前身),获得学士学位,后受聘到国立浙江大学任物理系助教。

  • 袁家骝和吴健雄 吴健雄和袁家骝 东方的居里夫妇

    袁家骝和吴健雄 吴健雄和袁家骝 东方的居里夫妇

    2017-02-21

    也是赫赫有名的物理学家,夫妇二人堪称“东方的居里夫妇”。 居里夫人有着极其丰沛的爱情,而“东方的居里夫人”吴健雄一辈子只爱过一个人。 吴健雄于1912年5月31日出生在江苏太仓浏河镇的一个书香世家。青春时代的吴健雄聪慧过人。