陈省身评价丘成桐 谈陈省身和丘成桐

2017-02-19

两人均为早慧之童。有着国外的学习经验。并且都难能可贵的有着爱国之心,为祖国培养一批数学人才,做出了突出贡献。

陈省身评价丘成桐 谈陈省身和丘成桐

二,各领风骚的研究成功。 陈省身:1.数学研究:陈省身是20世纪重要的微分几何学家,被誉为“微分几何之父”。早在40年代,陈省身他结合微分几何与拓扑学的方法,完成了两项划时代的重要工作:高斯-博内-陈定理和Hermitian流形的示性类理论,为大范围微分几何提供了不可缺少的工具。这些概念和工具,已远远超过微分几何与拓扑学的范围,成为整个现代数学中的重要组成部分。

陈省身评价丘成桐 谈陈省身和丘成桐

[20]2.数学教育:陈省身曾先后任教于国立西南联合大学、芝加哥大学和加州大学伯克利分校,是原中央研究院数学所、美国国家数学研究所、南开数学研究所的创始所长。培养了包括廖山涛、吴文俊、丘成桐、郑绍远,李伟光等在内的著名数学家。

陈省身评价丘成桐 谈陈省身和丘成桐

丘成桐:证明了卡拉比猜想,以他的名字命名的卡拉比-丘流形,是物理学中弦理论的基本概念,对微分几何和数学物理的发展做出了重要贡献。丘成桐囊括了菲尔兹奖(1982)、克拉福德奖(1994)、沃尔夫奖(2010)等奖项,特别是在1982年度荣获最高数学奖菲尔兹奖,是第一位获得这项被称为“数学界的诺贝尔奖”的华人,也是继陈省身后第二位获得沃尔夫数学奖的华人。

陈省身评价丘成桐 谈陈省身和丘成桐

三,前后相承的学术风格。

1.都主张要有自己的问题研究,不能总是跟在别人后面。2.都重视与人合作交流。3.都坚持勤奋治学。4.他们都很注意从中国传统文化中汲取营养。

相关阅读
  • 丘成桐与陈省身 丘成桐感念恩师:陈省身,让数学之美薪火相传

    丘成桐与陈省身 丘成桐感念恩师:陈省身,让数学之美薪火相传

    2017-02-19

    哈佛大学数学系主任、美国科学院院士、中国科学院院士 丘成桐陈省身恩师陈省身先生已去世近7年了。从我1969年第一次见到先生,到如今也已42年了,但先生的面貌,先生的习惯,先生的精神都宛在眼前。一样地声如洪钟。

  • 陈省身丘成桐 数学家丘成桐南大授课 陈省身聆听高徒讲座

    陈省身丘成桐 数学家丘成桐南大授课 陈省身聆听高徒讲座

    2017-02-19

    北方网消息昨日,国际著名数学家、“菲尔兹奖”获得者、南开大学名誉教授丘成桐教授做客南大“名人讲座”,为师生做了题为《几何与偏微分方程》的学术报告,数学大师陈省身先生亲临现场聆听了他这位引以为骄傲的学生的讲演。

  • 陈省身丘成桐恩怨 数学江湖:丘成桐和北大的恩怨

    陈省身丘成桐恩怨 数学江湖:丘成桐和北大的恩怨

    2017-02-19

    美国的SSC为什么会失败 ? 大加速器都是无底洞吗 ?美 国SSC失败的原因有很多,包括当时的政府赤字且与国际空间站争夺经费、美国的两党政治斗争、德克萨斯与其它地区的区域竞争,还有管理不善、预算错误、造 价飙升、国际合作不够等。

  • 陈省身杯数学竞赛 第三届丘成桐大学生数学竞赛:团队金奖花落北大

    陈省身杯数学竞赛 第三届丘成桐大学生数学竞赛:团队金奖花落北大

    2017-02-19

    人民网北京8月6日电(余婷婷)第三届丘成桐大学生数学竞赛颁奖典礼5日在京举办,北大章博宇获华罗庚奖、陈省身奖金北大韦东奕获周炜良奖、林家翘奖金奖清华李欣然获许宝騄奖金奖清华余成龙和北大章博宇获丘成桐奖金奖团队金奖最终花落北大。

  • 陈省身数学竞赛 第七届丘成桐大学生数学竞赛揭晓

    陈省身数学竞赛 第七届丘成桐大学生数学竞赛揭晓

    2017-02-19

    记者从清华大学获悉,第七届丘成桐大学生数学竞赛于12日晚在京揭晓。经过严格的笔试和口试环节,丘成桐奖,即个人全能奖,由清华大学李阳垟和徐凯摘得。本届丘成桐大学生数学竞赛除设立个人全能奖即丘成桐奖外,还分为“分析与偏微分方程”“几何与拓扑”“代数、数论与组合”“应用数学与计算数学”和“概率与统计”五个科目。