南国桃园南海观音寺 佛山南海南国桃园

2017-02-18

南国桃园旅游度假区是广东省佛山市南海区新兴的一个旅游胜地,是佛山新八景之一,由南海市松岗镇的平顶山、尖峰岭组成,占地面积6.8平方公里.始于92年底投资开发.南国桃园一带是广东著名的桃花之乡。

南国桃园南海观音寺 佛山南海南国桃园

山上绿树成荫、鸟语花香、洞奇石怪、充满情趣。这里是珠江三角洲内自然条件尚末受到人为破环、污染的地区之一。南国桃园现已建设成为一个集旅游、度假、会议、文化、体育、商贸、田园风光于一体的大型现代化旅游胜地。

南国桃园南海观音寺 佛山南海南国桃园

————南海观音寺

南国桃园南海观音寺 佛山南海南国桃园

观音寺距广州、佛山皆为12公里。交通方便、信众甚多。香火鼎盛。每年农历正月二十六日为观音开库(亦即观音寺庙日)参拜的信徒达数万之众、已成为南海市最大的佛门圣地。

南国桃园南海观音寺 佛山南海南国桃园

南海观音寺景点,颇具特色。寺前放生池占地30余亩,遍植莲花。夏日荷花盛开,荷香塔影,柳浪闻莺、鸽鸟飞翔、一派祥和瑞气,使人流连忘返。

南国桃园南海观音寺 佛山南海南国桃园

南海观音寺由天津大学古建筑系设计,北京第一修建工程公司承建。按明、清时期的宫庭式建筑风格(仿北京故宫宫殿式)画栋雕梁檐廊彩绘、全是清朝保留的艺术。寺分三层、一层比一层高、远观之气宇恢宏、近视之能工巧匠、极具欣赏。

南国桃园南海观音寺 佛山南海南国桃园

观音寺的中轴线上安有汉白玉九龙朝阳及莲花浮雕,名为御道。御道者过去皇帝所行之道路也。按封建王朝规定,不是宫殿则不能安御道。不是皇庭则不能安龙雕。南海观音寺是属于宫殿式寺宇,完全可以安上御道与龙雕。

南国桃园南海观音寺 佛山南海南国桃园

寺前的文化广场占地40余亩。林木婆娑。是为游人憩息之所。分饼石、观音泉、牛牯石皆为观音显灵之传说。而姻缘树,瀑布源流。山顶公园都为观音寺增添了人文景观。

南国桃园南海观音寺 佛山南海南国桃园

————鹭鸟天堂

南国桃园南海观音寺 佛山南海南国桃园

南海九江镇璜矶村流传着一个人鸟情未了的故事。据说,当年日寇入侵,村民外逃他乡,村子旁树林里栖息的鹭鸟也纷纷飞迁,直到1945年日寇投降后村民逐渐回迁,这些鹭鸟才结队回巢,继续在村旁一片100亩的竹林栖息至今。

南国桃园南海观音寺 佛山南海南国桃园

1994年,鹭鸟栖息的竹林开花大片死去,鹭鸟都不肯离去,等待竹子重生再次筑巢,鹭鸟对于璜矶村的眷恋由此可见一斑。正因为这样,璜矶村的村民一直对鹭鸟善加保护。从清朝道光年间鹭鸟群聚璜矶村开始,人鸟相伴和谐共处130多年。

璜矶村的竹林目前栖息着四五万只鹭鸟,主要有白色、灰色、花斑三个品种,晨曦或傍晚,鹭鸟上下翻飞,百鸟齐鸣,与晨光霞光辉映,景象甚为壮观。这里除了鹭鸟之外,还有鹌鹑、喜鹊、白头翁等十多种雀鸟,它们相安无事,和睦共处,俨然一个鸟类大家庭。

鹭鸟虽为禽类但灵性十足,群鸟在池塘上面嬉戏之时,必有三五只在塘基上“站岗放哨”,更有三两只在上空巡逻,如遇有敌害,互相鸣叫报警。偶有苍鹰来犯则有数只健鹭起而驱逐,数以万计的鹭鸟则齐声鸣叫以示声讨。

————中央电视台南海影视城

中央电视台南海影视城是中央电视台四大影视摄制基地之一,占地1500亩,位于广东省南海市松岗镇。南海影视城地理位置优越,位于广州、佛山、南海、花都、三水交汇处,距广州、佛山、南海桂城均为12公里,距南海平洲港约18公里,往返广州、佛山、香港、澳门等地交通便利。这里湖光山色、空气清新,是珠江三角洲内自然条件未受人为破坏与污染的理想拍摄与游览胜地。

南海影视城始建于1996年7月。1998年12月26日正式对外开放。目前分为三大景区和一个表演区,每一部分又包括多个景点。这里坡缓峦低,层林叠翠,湖光涟漪,山色清新,格调雅致,情趣盎然。这里王宫金碧辉煌、雄伟壮观,水乡古朴典雅、风景如画。各个时期的建筑浓缩了历史年轮的轨迹,体现了中国建筑的辉煌。

————碧波湖鹭鸟天堂

鸟天堂的鸟类以野生鹭鸟居多,还有毛鸡、麻鹤……白鹭晨出暮归,灰鹭幕出朝回,他们依时有序,互不干扰,极有风度。每于清晨薄雾中,万千灵鸟嘎嘎呼唤,翩翩起舞,凌空翱翔,野趣盎然,蔚为半观。

那一片和鸣谐调的天籁之声,“人间那得几回闻”。除了观鸟听鸟,还可欣赏绿树碧水与蓝天白鸟相映成趣的优美景致和享受具有岭南水乡特色的河上休闲东趣

————桃花谷

桃花谷内种植了大量的观赏性桃树。每年春节前后,桃花漫山遍野、姹紫嫣红,与湖水、小桥相互辉映,宛若桃花仙境,成千上万的游客前来赏桃、拍照、留影。

————长寿泉

方圆几十里内有不少人都知道,南国桃园旅游度假区有一口“长寿泉”。它就在环山路与盘龙路的交汇点,在尖峰领脚下的坳口处。

每天,从天蒙蒙亮到半夜,松岗附近乡村、单位的居民,大沥、里水、官窑、和顺、桂城、佛山,甚至广州等地的人,常开车来泉边取水,有时有20多人排队呢!真可谓是泉水不竭,人流不断。

尖峰领珠江高程80多米,林海一片,一年四季,树木葱茏,有关人士说,尖峰领是由砂砾岩组成的,“长寿泉”的水是从山体的岩缝里流出来的。

还有人专门对泉水的流量作过测量,雨季时期,每小时出泉水3至4立方米;枯水时期,每小时也约有一立方米。过去,“长寿泉”的水流进前面的水塘,但这个山上的水塘储不了水,后来,水塘筑了石坝,才把“长寿泉”流出来的水储了起来。

“长寿泉”的名称是怎样来的呢?以前,南国桃园附近的人在山上劳作时,渴了,就用双手掬一把泉水喝,久而久之,已成了习惯。随着南国桃园的开发建设,人们依然没有忘记尖峰领脚下的泉水,不时还有人来取水。

这些年来,随着人们生活水平提高,祈求身体健康长寿观念增强,远处的人知道饮用这泉水益处很多,也来取水。因此,一传十,十传百,来这里取水的人越来越多了。这些来取水的人都知道希望身体健康长寿而来的,所以称这泉为“长寿泉”。

1999年,南国桃园有关部门在离“长寿泉”大约100米的储水塘两边分别修了近3米宽的石路,排除了沿途的险石,并用青砖建了一座仿古桥,对“长寿泉”曾塌方的坡段进行加固。为了方便各地的人取水,用长1米左右的茅竹片扎进两泉眼,洁净的泉水日夜不停地经竹槽流出。

2000年6月11日,有关部门对泉水水质进行检验后认为:“长寿泉”水各种成分符合生活饮用水水质卫生标准。那些经常来取水的人说,用“长寿泉”水煮开水没有沉淀物,沏茶特别清香,做饭软滑爽口。还有人体验过饮用“长寿泉”的水一段时间后,好像消除了过去有胃病的感觉。

每天下午4时来到“长寿泉”,有开小车的、开摩托车的,也有骑自行车的,他们都带上胶罐三五成群来取水,走了一批又一批,络绎不绝。

此时,太阳慢慢地西斜,照在储水塘的水面上,一种生命的大气和生命之泉在碰撞流动着,蓝色的水显得更加清澈。假想如能充分利用“长寿泉”的水源,在尖峰领山腰上开一家茶庄,不是可以为中外游客增添雅兴。

相关阅读
  • 南海观音寺观音像 南国桃园南海观音寺

    南海观音寺观音像 南国桃园南海观音寺

    2017-02-18

    公元990年(即宋太宗淳化五年)南国桃园牛牯岗上建有南海观音寺,距今已超过一千年了,周围群众,十分信奉,随着时间的推移,千年来兴战动乱,观音庙屡建屡毁,到了清朝。只余残垣断壁,清末年间,寺庙全毁,再经抗日战争。

  • 普陀山南海观音寺 佛山南海南国桃园观音寺祈福

    普陀山南海观音寺 佛山南海南国桃园观音寺祈福

    2017-02-18

    对于留芳园,网上的资料满天飞,照片更多,一直想去苦于没有时间,这个周末因为接受朋友邀请全家到南海南国桃园观音寺祈福,正好可以去见识一下名动广州的留芳园。我们是周六中午十一点半到的留芳园,坐车的话在地铁芳村站附近下。

  • 东莞到佛山南海影视城、南国桃园、南海观音寺一天团

    东莞到佛山南海影视城、南国桃园、南海观音寺一天团

    2016-03-21

    游太平天国城,感受历史沧桑,接受爱国主义教育(南海政府挂牌基地) 观赏著名影视剧目的拍摄场景,享受妙趣横生的影视之旅和多达8场的精彩节目表演。重点节目推介三英战吕布、靖港水战、三军点将、阿佤印象三、CCTV南海影视城观看表演时间表备注1、每场演出时长约为20mdash30分钟。

  • 佛山南国桃园南海观音寺

    佛山南国桃园南海观音寺

    2016-03-21

    公元990年即宋太宗淳化五年牛牯岗今南国桃园凤凰山上建有南海观音寺,距今已一千余年。随着时间的推移,千年来兴战动乱,观音寺屡建屡毁,到了清朝,只余残垣断壁,清末年间,寺庙全毁,再经抗日战争,解放战争。

  • 海南南海观音寺 南海观音寺观音诞于农历六月十九举行

    海南南海观音寺 南海观音寺观音诞于农历六月十九举行

    2017-02-18

    炎炎夏日,南海观音寺即将迎来一年一度的观音菩萨的得道日。每年此时,观音寺将迎接来寺进香祈福、纪念观音节日的信徒与广大佛教信众,共同举行大型的观音菩萨纪念活动,弘扬佛教的基本理念。农历六月十九是观世音菩萨成道日。

随机推荐