普陀山南海观音寺 佛山南海南国桃园观音寺祈福

2017-02-18

对于留芳园,网上的资料满天飞,照片更多,一直想去苦于没有时间,这个周末因为接受朋友邀请全家到南海南国桃园观音寺祈福,正好可以去见识一下名动广州的留芳园。

普陀山南海观音寺 佛山南海南国桃园观音寺祈福

我们是周六中午十一点半到的留芳园,坐车的话在地铁芳村站附近下,黄大仙观路口,去之前最好打电话订位,那里真的是旺得一塌糊涂。具体过程就不说了,试了几个网友狂推荐的菜,在此总体评价一下:环境超一流,出品不错,上菜快,服务一般,味道一般,虽然价钱在芳村毫无竞争力,还是会去的,呵呵。

普陀山南海观音寺 佛山南海南国桃园观音寺祈福

吃完中午饭,就向南海出发。南国桃园位于南海松岗,并不难找,只是很奇怪一直开过了进入正门的大道,也没有看见有关路标指示或者南国桃园的广告,央视南海影视城却是一路的大广告大招牌把你引到大门口然后掏钱,可惜大家对这种人工城没什么兴趣。

普陀山南海观音寺 佛山南海南国桃园观音寺祈福

在央视南海影视城后面终于找到南国桃园北门,然而即使到了北门门口也没有相关的广告或者指示,大家只能笑说大概平时来的都是南海人吧。这次朋友帮忙订的枫丹白鹭酒店在南国桃园里面,号称五星,标房打折后的房价最低还要400多点。

普陀山南海观音寺 佛山南海南国桃园观音寺祈福

如果事先没有订房的话在南国桃园入口要买门票好像5元/人,车票5元。老实说从外观看酒店最多顶个准四星,白色铝合金窗,酒店外墙掉色,黑乎乎的,赶上深圳移动在这里搞活动,酒店名字上方重要位置居然挂了幅超大SIZE的活动横幅,显得不知所谓;第二天另外一家摩托车企业搞活动更晕死,除了同样位置的超大横幅还有满个广场的彩旗招展,简直是开广场大会的样子,怪不得后来连酒店保安也是一副认钱不认人的嘴脸。

普陀山南海观音寺 佛山南海南国桃园观音寺祈福

说到广场,刚看见时就想如果它是酒店的一部分,算是个大败笔,因为广场比酒店大很多很多,却只简单地种了一块一块的很俗的图案造型篱笆和放了几个文艺复兴的雕塑复制品,与酒店的设计更没有什么互动性,后来进去逛了一下,发现整个广场的建筑工艺都很粗糙。

普陀山南海观音寺 佛山南海南国桃园观音寺祈福

入住后还真的看到在酒店的宣传单张上把广场作为标榜自己五星级酒店的卖点之一,不禁想起某人说过“大就有用吗?要会动才行的”。呵呵,对酒店的第一印象较差,放在上个世纪也许可以博得暴发户来此一乐。

普陀山南海观音寺 佛山南海南国桃园观音寺祈福

车开到酒店门口,发现酒店大门小巧,因为看见很多车停在门前就问是否可以依样泊车,酒店保安居然说那是“天天来的奔驰的位子”,晕,门口根本就最多停了一辆奔驰的样子。第二印象也很不怎么样。好在大堂还有点四星的痕迹,偏偏一抬头发现天花上有点发黑的水晶灯却是N年前大家的家里都已经不用的那种,大堂吧又窄又小气,只能摆一排的桌椅,一个小吧台缩在一边,真怀疑谁会有兴趣在这里喝什么,不如干脆改了做大堂休息区,白白浪费了落地玻璃外面的景致。

普陀山南海观音寺 佛山南海南国桃园观音寺祈福

我们是下午0到前台CHECK-IN的,居然说房间还没有整理好,OK,我们忍了二十分钟。当CHECK-IN完我们提出要明天二点退房,还遭到回绝,一番口角,最后酒店当然理亏,给了我们二点退房的承诺。第三印象已经坏掉了。

普陀山南海观音寺 佛山南海南国桃园观音寺祈福

提前说说第二天下午一点回酒店两间房的门卡居然开不了门,又要到前台交涉一番,回答是超过12点没退房的要重新到前台做相关改动,对服务彻底失望。给我们安排的是两间三楼标间,房间不算大,因为以前在品牌家具公司做过,我很看重酒店家具对于星级的份量。

普陀山南海观音寺 佛山南海南国桃园观音寺祈福

这里的家私较旧,材料和款式也OUT,地毯非常多污迹,垃圾桶却超大。还是方形的铁皮桶,随便一个小东西扔进去也会“当”一声,电视机是以前黑色外壳那种,床上用品是纯白的,所以看起来也较旧,房间里的陶瓷和壁画是非常粗糙的便宜货,卫生间不大,普通得不能再普通那种,还算干净,不过有防滑垫子铺在浴缸里,花洒头有锈迹,给人较低档的感觉,晚上洗澡更发现热水忽冷忽热。

隔壁有间房整个下午开着房门几个男女在那里大声交谈大口抽烟,满走廊的烟味也没人管,印象就不再费力去说了。从看见酒店开始到现在,一点豪华和时尚的感觉都没有,不知这个五星是猴年马月号称的了,不要说五星,连四星的祈福仙湖都完全不如。其实相同的问题在珠江三角洲一些本地所谓五星酒店也不时能看到,除了房价完全没有现代酒店的管理和服务理念,我只说一句话,要成为五星:酒店管理集团决定一切。

稍事休息,就到楼下去游泳,酒店带室外游泳池算是个安慰,泳池造型不错而且有两个按摩池,周围可看山景,但泳池旁边的一个中式亭子显得与整体格格不入,虽然提供免费水泡,但没有免费毛巾,除了门口2个人摆张桌子签到,里面没有一个服务人员,家私无论款式和颜色跟泳池完全不配,放置无章,而且泳池水深标得不够详细,只发现一米的标,深的地方却超过一米八,小朋友去玩一定要注意安全。

晚餐和第二天的早餐都是在酒店一楼中餐厅吃的,环境一般,菜牌上的东西除了与其身份不符的贵以外没什么特别的,出品有星级厨师的痕迹,味道清淡还过得去,空调超冷,周围不少人都要借围巾披,看来大家见惯不怪,当我们的靓女集体向服务小姐借围巾,穿着长袖衬衫和马甲的服务小姐却很弱智地问“你们很冷吗?”

第二天喝完早茶在门口向门童打听去观音寺的路,回答说走过去只要五分钟,结果是慢开了十分钟车才到观音寺,怎么也想不通那个门童是如何手脚并用五分钟走得过去的,门票10元。虽然是重建的,整体感觉不错,观音寺左边还可以上山玩水,值得一去。

中午一点回酒店冲凉后退房。一句话总结:枫丹白鹭只值250以下的价钱。从南国桃园东门出,到桂和路口转右,到下一个交通灯再转左,直行5分钟,可以看到左边一个停了很多车的地方,这里就是《羊城晚报》曾经极力推荐吃乡村菜的地方——大树头。

下午两点多了吃饭的人还不少,上了二楼坐下,来这里吃饭,环境就不要抱有太大希望了,四面墙上贴了不少《羊晚》关于此地介绍的剪报和复印资料。点了推荐的铜盘鸡和煎封仓鱼,味道确实不错,另外两个菜酸菜炒大肠(嚼不动)和蒜茸炒马齿苋(软绵绵)有失水准,服务较差,服务员在极力推荐丝瓜菜式没有被我们采纳显得很不高兴,菜单是没有明码标价的,点菜的那位说他们是按量定价。

最后定的价钱是铜盘鸡38、仓鱼12/条要了2条(小点的8元/条)、炒大肠12、炒马齿苋8加上5个饭埋单89,重点提示一下最好自己带茶叶去泡茶喝,这里的茶居然是用大缸预先冲好茶水然后直接舀到茶壶的,水温温又没茶味,赶紧到楼下车里取来茶叶自己冲,谁知喝完一壶叫他们添水时又被加了缸里的茶水,哭笑不得,糟蹋了一包陈年普洱。对于以上经历不知大家如何看,我却是大姑娘上轿——头一遭。

相关阅读