云南民族村地图 文产学子赴云南民族村实地调研民族文化

2017-02-12

2015年4月10日,云南大学文化产业研究院2013级和2014级的同学在李菊梅书记和汪榕老师的带领下,前往云南民族村进行实地调研学习。在调研开始前,李菊梅书记对于调研流程进行了安排和说明,并对调研过程中可能出现的各种问题进行了强调。

云南民族村地图 文产学子赴云南民族村实地调研民族文化

云南民族村承载着云南多元的少数民族文化,是云南各个少数民族日常生产生活形态的一个缩影。在峻山秀水和绿树红花的映衬之下,同学们走进了云南民族村,以往在书本上浏览到的知识映入眼帘,傣族、白族、基诺族、景颇族、布朗族、彝族、纳西族、佤族等二十多个少数民族的村寨让人目不暇接,还有原汁原味的民族舞蹈和歌曲表演、各具特色的民族建筑都让同学们真切地体验到了多彩的云南民族文化。

云南民族村地图 文产学子赴云南民族村实地调研民族文化

此次调研时间正值国家级民俗类非物质文化节庆活动——泼水节,置身这个欢快的节日之中,同学们也被傣族小伙和傣族姑娘的热情所感染。

除此之外,同学们还观摩了多项非物质文化遗产,例如:剑川木雕技艺、彝族刺绣技艺、户撒刀制作技艺等。

最后,调研活动在同学们不绝的交流和讨论中结束。通过此次调研,同学们加深了对于本专业的认识和学习,能够更好地将理论和实际相结合,也为同学们以后的学业奠定了一个良好的基础。

相关阅读