欧阳中石的弟子 戏曲的欧阳中石:不为人知的“奚派”嫡传弟子

2017-02-06

与王玉敏合演的《四郎探母》剧照,欧阳中石饰杨四郎。

如果说人生是一个大舞台的话,那么,首都师范大学教授欧阳中石的舞台无疑就是多姿多彩的。作为当代著名书法家和书法教育家的他,早已家喻户晓;而他还有一个极为重要、却不太为人所知的身份——京剧艺术家和研究者,京剧“奚派”创始人奚啸伯先生的嫡传弟子,中国艺术研究院戏曲学博士生导师。

欧阳中石的弟子 戏曲的欧阳中石:不为人知的“奚派”嫡传弟子

欧阳中石为戏剧事业、特别是为京剧“奚派”艺术的薪火相传、发扬光大尽心尽力,取得了很大的成就。他在京剧舞台上留下了许多光辉形象,深受观众喜爱。在戏曲教育方面,作为艺研院戏曲学的博士生导师,多年来他孜孜不倦,培养后学。在戏剧理论研究方面,他积极探索,著书立说,特别是对京剧艺术及中国戏曲表演体系所做的系统研究,造诣很深,影响颇广。

欧阳中石的弟子 戏曲的欧阳中石:不为人知的“奚派”嫡传弟子

儿时兴趣促成日后追求

欧阳中石对戏曲的情有独钟,早在儿时上学之前就表露无遗。京剧、蹦蹦戏、五音戏、河南梆子、柳子、莱芜梆子、上装洋琴、皮影、文明戏等,凡戏都爱看;尤对京剧特别着迷,《李翠莲上吊》、《刘全进瓜》、《薛刚闹花灯》、《西游记》、《宏碧缘》、《五鼠闹东京》等戏都曾让他激动不已,这为他日后走上京剧艺术的道路埋下了兴趣的种子。

欧阳中石的弟子 戏曲的欧阳中石:不为人知的“奚派”嫡传弟子

画戏也是欧阳中石的特长,看完戏后回家就画下来。心中有戏,盎然趣味流露笔端,如《薛刚闹花灯》、《霸王别姬》等都能画得惟妙惟肖。他初学“薛丁山”,还是一次偶然看演员排练的时候学的,随后跟着留声机反复练唱,直至佳境,乃至能演,可见其悟性非同一般。首次正式登台演出是在1937年,那年他9岁。当时他在山东泰安岱庙大殿前披挂上阵,一唱便是三天,显示出了过人的禀赋和才气。

欧阳中石的弟子 戏曲的欧阳中石:不为人知的“奚派”嫡传弟子

相关阅读
  • 欧阳中石大徒弟 近距离欣赏大师的艺术 “欧阳中石书中华美德古训展”山东省美术馆开展

    欧阳中石大徒弟 近距离欣赏大师的艺术 “欧阳中石书中华美德古训展”山东省美术馆开展

    2017-02-06

    2014年12月16日,由省委宣传部、省文化厅、省文联、省史志办、山东省档案局、首都师范大学联合主办的欧阳中石书中华美德古训展在山东省美术馆隆重开幕。据了解,本次展出是欧阳中石书中华美德古训展全国巡展的第一站。

  • 欧阳中石横幅 欧阳中石五弟子齐聚泰安 展出书法作品130余幅

    欧阳中石横幅 欧阳中石五弟子齐聚泰安 展出书法作品130余幅

    2017-02-06

    “翰墨情韵欧阳中石弟子五人书法联展”现场五位书法家合影。记者 王洪玲 摄翰墨情韵欧阳中石弟子五人书法联展”中书法作品吸引市民参观。记者 王洪玲 摄“翰墨情韵欧阳中石弟子五人书法联展”中展出的作品。

  • 欧阳中石弟子杨军书法作品展(组图)

    欧阳中石弟子杨军书法作品展(组图)

    2017-02-06

    欧阳中石得意弟子、书法博士杨军书法作品展将于本周开幕,届时欧阳中石、周文彰、王元军等嘉宾将亲临开幕仪式并观摩书作展。由唐山市文联、唐山市开平区文联、中国文化传媒集团艺术品评估委员会河北工作站主办,唐山正贞文化传媒有限公司、唐山德嘉拍卖有限公司承办的此次书作展将汇集杨军近两年来创作的精品书法力作150余件。

  • 欧阳中石的作品 彭崇谷 欧阳中石——中国书画名家作品鉴赏

    欧阳中石的作品 彭崇谷 欧阳中石——中国书画名家作品鉴赏

    2017-02-06

    彭崇谷,男,1954年出生,湖南湘乡人。1982年毕业于湖南师范大学,曾担任湖南省衡阳市市委副书记、市长、湖南省委组织部副部长,省人力资源和社会保障厅厅长,系全国中华诗词学会副会长、中国楹联家协会顾问、中国书法家协会会员、湖南省诗词协会副会长、湖南省楹联家协会副主席、湖南大学、湖南师范大学客座教授。

  • 欧阳中石谈用笔 启功、欧阳中石,中国书法大师里的“经济适用男”

    欧阳中石谈用笔 启功、欧阳中石,中国书法大师里的“经济适用男”

    2017-02-06

    凡是对书法艺术有所了解的人,我相信都知道启功、欧阳中石二老在书法界的地位,也明白他们对中国书法所做出的巨大贡献。所以,我就不做具体介绍了。实在不了解的朋友,就烦请百度一下了。我一直在寻找一个合适的词汇形容启功、欧阳中石二老上万幅的题字、题词。