富春山居图的作者是谁 《富春山居图》作者的身世

2017-01-13

    2011年6月1日,黄公望的代表作《富春山居图》时隔600年后在台北故宫博物院山水合璧,这不仅是两岸艺术界的喜事,在世界范围也引起很大轰动,坊间掀起了新一轮的《富春山居图》高仿古画收藏热。

富春山居图的作者是谁 《富春山居图》作者的身世

    作者黄公望本来不姓黄,姓陆,他的名字叫陆坚,原籍江苏常熟,家里大概很穷,后来家人把他过继给黄家。收养他的姓黄的老先生叫黄乐,没有儿子,多年来一直在找一个能够继承他家产的儿子。他很挑剔,所以他挑儿子挑到94岁还没有挑到。后来,就找到七八岁的黄公望,他非常高兴的说:"黄公望子久矣。"意思是我黄公望希望有一个孩子很久很久了。所以黄公望的名字是纪念他与他父亲的一段很特殊的缘分。

富春山居图的作者是谁 《富春山居图》作者的身世

    黄家家境富裕,也是书香世家,黄公望自小受到良好的教育。在他很年轻的时候,就入仕做了公务员,然而在他45岁的时候牵涉进一件案子,被投入监牢。50岁从监牢出来跟著名画家和书法家赵孟頫学画,到他82岁,就有了《富春山居图》。 黄公望晚年曾靠给人算命生活,或许有的事,他已经算到了。《易经》里"乾卦"里有一爻叫"潜龙勿用"。这个潜龙正好和乾隆同音。潜龙勿用,所以乾隆饶过了这张画,这张画现在才能干干净净高仿古画。 

富春山居图的作者是谁 《富春山居图》作者的身世

相关阅读
  • 《富春山居图》作者黄公望的入仕与奉道

    《富春山居图》作者黄公望的入仕与奉道

    2015-03-21

    黄公望(12691354)为元代画坛四家之首,擅画能诗,诗赋多见于《元诗选》、《全元文》,其山水画作笔意苍茫、简淡深远、构图独特,在中国画史上地位赫然。黄氏画作传世较多,如《丹崖玉树图》、《九峰雪霁图》、《天池石壁图》等。

  • 富春山居图作者 真丝织锦画富春山居图(作者:黄公望)

    富春山居图作者 真丝织锦画富春山居图(作者:黄公望)

    2017-01-13

    清朝初期,江南小城宜兴一户吴姓的官宦人家。家主吴洪裕病危了,气如游丝的他死死盯着枕头边的宝匣,家人明白了,老爷临死前还念念不忘那幅心爱的山水画。有人取出画,展开在他面前,吴洪裕的眼角滚落出两行浑浊的泪。

  • 富春山居图全图欣赏 黄公望的绝笔之作《富春山居图》欣赏

    富春山居图全图欣赏 黄公望的绝笔之作《富春山居图》欣赏

    2017-01-13

    《富春山居图》元 黄公望 纸本水墨 纵33厘米 横636.9厘米 《富春山居图》是元画家黄公望的作品,创作于1347年1350年,为赠予无用禅师所绘。画以浙江富春江为背景,用墨淡雅,山与水的布置疏密得当。

  • 《天机?富春山居图》遭《新富春山居图》创作者之一白宗仁无情炮轰

    《天机?富春山居图》遭《新富春山居图》创作者之一白宗仁无情炮轰

    2015-03-21

    如果说最近有一部电影刷新烂片底线,让所有观影者疯狂吐槽,齐称毁三观,那非《天机富春山居图》莫属。由孙健君执导,刘德华、林志玲、佟大为和张静初等主演的3D特工大片《天机富春山居图》正式上映后,虽然上映两天即票房过亿。

  • 《富春山居图》作者隐居地现太极墓引揣测(图)

    《富春山居图》作者隐居地现太极墓引揣测(图)

    2015-03-21

    最近,《富春山居图》明年将在台北合璧展出的消息引起了世人的关注,有关元代大画家黄公望的一些传说也引起了人们的好奇。富阳庙山坞新近发现的一处太极墓因此引发了诸多揣测,有人考证这就是黄公望墓。7月底,考古人员也来到此地。