龙抬头舞出景区好彩头 二月二龙抬头 舞出景区好彩头

2017-01-12

10日上午(农历二月初二),赤山湖国家湿地公园(试点)内两条巨龙上下翻飞,花船摇曳荡漾,一场由当地农民组织参演的民俗活动引来数百名游客连连叫好。

龙抬头舞出景区好彩头 二月二龙抬头 舞出景区好彩头

舞龙表演中,汉子们身穿彩衫,发系头巾,步法灵活,身姿矫健;妇人们则身着红衣,手托荷灯,身姿轻盈,穿插左右。“龙从天降”“二龙戏珠”“双龙结顶”“龙穿云海”等十几个传统招式过后,又以气势磅礴的“中国龙”震撼全场,将现场气氛引入高潮,他们配合默契,相得益彰。舞龙过后,秀丽的船娘摇曳着花船与老迈的艄公们走上舞台,十个妇人手持花棍围聚四周,与艄公们有问有答,浓厚的乡音乡情感染着在场的每一位游客。

龙抬头舞出景区好彩头 二月二龙抬头 舞出景区好彩头

当日,前来观看演出的游客还不忘欣赏赤山湖湿地初春优美的自然风光,体验无轨小火车、自助烧烤、农家土灶等游乐项目。据湖区负责人介绍,近年来赤山湖国家湿地公园(试点)坚持生态和文化并重,保护和开发齐进,建设成果显著。随着湖滨带景观绿化、环河清淤和大堤加固、白水荡综合整治等项目的推进,赤山湖的大水面湿地风貌再现,湖泊调蓄功能有效发挥,形成了“湖面广阔、河流环绕、滩涂交织、岛屿点缀”的天然与人工湿地相互依存格局。2015年,景区组建了专业旅游运营团队,成功举办了第四届“赤山湖杯”游泳比赛、“全民健身·畅游赤山湖”活动,顺利完成第六届环太湖国际公路自行车开幕式及始发点赛事保障工作,积攒了大量人气。仅去年国庆和今年春节双节期间,景区接待游客超过2.5万人,实现营业收入近30万元。

龙抬头舞出景区好彩头 二月二龙抬头 舞出景区好彩头

“二月二,龙抬头;大仓满,小仓流”。芦亭村文化站站长吴万祥说,赤山湖舞龙已经有400多年历史了,是江苏省非物质文化遗产项目。这是舞龙队第一次在自家景区里演出,大伙儿都铆着劲儿,要把赤山湖农民最好的一面展示给游客,把“中国龙”的精气神带给在建的赤山湖国家湿地公园(试点)。

龙抬头舞出景区好彩头 二月二龙抬头 舞出景区好彩头

目前,赤山湖管委会正以国家湿地公园验收和国家4A景区创建工作为总抓手,加快推进“两片湿地,一个中心”建设,即生态保育区“白水荡”整治、合理利用区“花兰墩精品湿地”与管理服务区“游客服务中心”等工程。同时,依托生态廊道,积极发展东西两侧休闲旅游产业带,打造以景区带动的旅游综合体,不断深挖山、水、湿地、温泉等旅游资源,将生态观光与参与体验相结合,整合周边历史遗迹、乡土风情、民俗文化等本土文化旅游资源,深入挖掘传统文化内涵,提升景区开发的文化层次,打好“文化旅游牌”。(张慧君 王维)

龙抬头舞出景区好彩头 二月二龙抬头 舞出景区好彩头

相关阅读
  • 龙抬头广场舞 海沧市民广场年味浓 全家齐上阵舞出龙年好彩头

    龙抬头广场舞 海沧市民广场年味浓 全家齐上阵舞出龙年好彩头

    2017-01-12

    昨日,海沧市民广场人声鼎沸,已成功举办6届的“中国年”在浓浓的年味儿中拉开了序幕。本次活动以“舞动海沧 舞动中国年”为主题,吸引了众多市民游客前来“舞”出新年好彩头。“2012中国年”由海沧区委、区政府和厦门日报社共同主办。

  • 龙抬头剪头发 龙抬头为什么要剪头发 剃龙头开运好彩头

    龙抬头剪头发 龙抬头为什么要剪头发 剃龙头开运好彩头

    2017-01-12

    导语今天是3月10日龙抬头,龙抬头时节春回大地、万物复苏。蛰龙开始活动,预示一年的农事活动即将开始。龙抬头是个禁忌与习俗颇多的节日。尤其讲究这一天剪头发精神一整年。其寓意是剃龙头开运好彩头。那么具体龙抬头为什么要剪头发呢?天气网为您详细介绍吧。

  • 龙抬头虾道馆 石景山:二月二龙抬头舞龙理发 民俗馆里热闹非凡

    龙抬头虾道馆 石景山:二月二龙抬头舞龙理发 民俗馆里热闹非凡

    2017-01-12

    人民网北京3月10日电(孟竹) 今天农历二月初二,传说是龙抬头的日子,老百姓们常说这样一句话,“二月二,龙抬头,一年都有精神头”,在大伙儿心目中,似乎在二月二这天理了发,便调了好彩头。二月二是汉族传统节日。

  • 女孩 农历二月二出生好不好?二月二龙抬头出生的人命运

    女孩 农历二月二出生好不好?二月二龙抬头出生的人命运

    2017-01-12

    农历二月初二,之所以称为龙抬头节,其实与古代天象有关。旧时人们将黄道附近的星象划分为二十八组,表示日月星辰在天空中的位置,俗称二十八宿,以此作为天象观测的参照。二十八宿依照东西南北四个方向划分为四大组。

  • 龙抬头寓意 二月二龙抬头 理发寓意好兆头

    龙抬头寓意 二月二龙抬头 理发寓意好兆头

    2017-01-12

    23日是农历龙年的“二月二”,民间素有“剪龙头”的习俗。记者22日在长春一些理发店发现,有许多市民对“龙发型”情有独衷,要求理发师在自己的头上修饰出“龙”的文字或图案,极富个性。图为龙图案十分形象,体现出理发师的高超技艺。