大泽山葡萄农业观光园 大泽山葡萄农业示范园

2017-01-12

大泽山葡萄产于山东省平度市大泽山镇,是山东省著名特产之一,有上百年的栽培史。大泽山葡萄风味独特,品质优良,穗大粒饱,色泽鲜艳,皮薄肉嫩,口味宜人。广泛栽培的品种有十几个,玫瑰香栽培最多。2008年,国家质检总局批准对大泽山葡萄实施地理标志产品保护。

大泽山葡萄农业观光园 大泽山葡萄农业示范园

大泽山葡萄农业示范园位于山东青岛平度市大泽山镇大泽山山脉西麓,群山环绕,绿树青山,自然条件得天独厚,种植葡萄的历史悠久,出产的大泽山葡萄闻名遐迩,每年都举行大泽山葡萄节,特色农业背景条件优越。

大泽山葡萄农业观光园 大泽山葡萄农业示范园

大泽山葡萄始于何时?至今尚未有详细的文字记载。当地传说唐太宗李世民为避讳将龙眼葡萄赐名狮子眼,亦无史料可考。但成书于清康熙五年的《平度州志》,已把葡萄列为主要水果之一。据此推算,大泽山葡萄栽培历史至少在300年以上。

大泽山葡萄农业观光园 大泽山葡萄农业示范园

三山东头村、谭家夼、潘家、团石子等村是为种植最早的村庄。清末,已较普遍和大面积种植,品种主要是龙眼(狮子眼)、柳子,一直为原青岛葡萄酒厂供应原料,80年代后葡萄种植成为当地主业,粮食作物停止种植,近年来酿酒品种发展较快,烟台张裕、青岛华东、中粮等葡萄厂家在当地设有种植基地。

大泽山葡萄农业观光园 大泽山葡萄农业示范园

生食当家品种"泽香(当地老百姓俗称一号)"、"玫瑰香",酿酒当家品种为"北醇"、"莎当妮"、"赤霞珠"。葡萄产业已成为当地农民赖以生存的经济来源。

大泽山葡萄农业观光园 大泽山葡萄农业示范园

2008年即平高速公路(青银高速一期续建工程)开通,S218、S219省道通畅,为游客提供了良好的交通条件。大泽山镇实现了村村通柏油路工程。环山公路也进行了修整。

从农户方面看,经过几年的发展,接待的硬件条件也得到了很大的提高,卫生、规范化程度有了大大的改进。

目前,大泽山葡萄农业观光园在种植结构,品种选择等方面进行了调整,推出了农家宴、自酿葡萄酒等项目,并且开展了淘宝网络销售和网上销售等新形势,依托现代物流技术,开拓销售新渠道。

相关阅读
  • 大泽山葡萄观光园

    大泽山葡萄观光园

    2017-01-12

    一、平度市基本情况简介和城市文化简介(一)自然条件平度市境内大小山峰星罗棋布,呈现东北部多山岭丘地,西南部多平原的格局。大小河溪纵横交错,水库零星分布。森林植被较为繁茂,自然风秀美光靓丽。地质在大地构造上位于沂沭断裂带东侧。

  • 大泽山葡萄作文 大泽乡葡萄产业 农业产业化的典型之作

    大泽山葡萄作文 大泽乡葡萄产业 农业产业化的典型之作

    2017-01-12

    10月12日金秋果香名博齐鲁采风活动的博友和媒体记者们造访的大泽山葡萄基地。平度市大泽山镇是全国优质葡萄主产区之一,现有果园2.5万亩,年产量4000万公斤,是国内外多家葡萄酿酒公司的原料基地,我们不但要把这里建成一个葡萄酒原料基地。

  • 大泽山葡萄采摘园 平度大泽山葡萄采摘、茶山风景区一日游

    大泽山葡萄采摘园 平度大泽山葡萄采摘、茶山风景区一日游

    2017-01-12

    平度大泽山葡萄采摘、茶山风景区一日游早上新业广场730集合发车赴往【平度茶山风景区】(2小时60元)从茶山风景区入口到般若寺全长2300米左右,游览全程耗时2小时左右,项目总投资4亿元人民币。茶山旅游景区于2004年开始开发。

  • 山葡萄种植技术管理 彭山区农业局在观音镇举办葡萄种植技术培训会

    山葡萄种植技术管理 彭山区农业局在观音镇举办葡萄种植技术培训会

    2017-01-12

    四川新闻网眉山3月11日讯(袁野)近日,彭山区农业局专家在观音镇果园村开展技术培训,为全镇的农户开展葡萄种植技术培训,提升农户种植技术水平。该区农业局邀请相关专家从农产品质量安全、植物检疫知识、现代农业销售、葡萄种植技术几方面对农户进行培训。

  • 大泽山葡萄节时间 大泽山葡萄节开幕 瞰葡萄之乡尽是丰收喜悦

    大泽山葡萄节时间 大泽山葡萄节开幕 瞰葡萄之乡尽是丰收喜悦

    2017-01-12

    据介绍,本届葡萄节突出品质、绿色、健康、休闲之特点,将现代精致农业和休闲旅游业有机结合,深入打造大泽葡萄旅游古镇,充分展示平度和大泽山丰富多彩且独具特色的自然生态和人文资源,在保留原有葡萄节特色的基础上。