红地球葡萄开花期管理 葡萄开花前的枝蔓管理方法

标签:

红地球葡萄开花期管理

发表时间:2017/1/11 15:59:07

葡萄枝蔓上架后,剥老皮,喷石硫合剂杀菌灭虫;在伤流前及早进行复剪,将结果母枝过长、过密的进行回缩和疏剪,防止留芽量过多。影响萌芽率和新梢长势,甚至影响坐果率。

红地球葡萄开花期管理 葡萄开花前的枝蔓管理方法

2及时抹芽

早春葡萄萌芽后,当芽长到1cm左右时,进行第1次抹芽。首先。抹掉主蔓基部70cm以下的无用芽,以形成通风带。再将结果母枝发育不良的基节芽、双芽和三生芽中的尖头瘦弱芽及早抹去。保留粗大而扁的壮芽;第2次抹芽。在新梢3~5cm长。能看清有无花序时进行,抹去无生长空间的瘦弱芽和结果母枝前端无花序及位置不当的芽。保留结果母枝前端有花序的芽作为结果枝,将靠近主蔓、位置适宜芽的花序去掉。作预备枝。

红地球葡萄开花期管理 葡萄开花前的枝蔓管理方法

3疏枝、定梢

葡萄疏枝与定梢要做到“四多、四少、四注意”。“四多”,就是土壤管理肥水多。树体健壮枝梢多。架面空间比较多,每1m(2)架面要多留1~2个枝。“四少”,是土壤瘠薄肥水少。树势偏弱枝梢少,架面空间少,则每1m(2)。

架面要少留l~2个枝。“四注意”:一是注意架面上新梢引绑要均匀;二是留梢要注意选位置正、花序大的牡枝;三是对老树要注意培养萌蘖枝,更新复壮;四是要注意保护光秃带的萌芽枝。以填空补缺,使树体完整,秋施葡萄基肥技巧。

红地球葡萄开花期管理 葡萄开花前的枝蔓管理方法

4疏除花序

疏除花序在看清花序大小和多少时尽早进行。一般对长势旺的结果枝留两个花序,中庸枝留一个花序,长势较弱的结果枝则不留花序。另外还应考虑品种长势和坐果率高低及叶果比。一般一个结果枝留1~2果德。还要有0.5~1个营养枝的叶片帮助供应营养。

如欧美杂交种的巨峰和藤稔等,平均每一个结果枝结出穗承500g的浆果时。必须有1~1.5个营养枝的叶片,才能达到有30~35片叶供应营养的标准。欧亚种的红地球和美人指。每个结果枝结500g浆果时,需要有40~45片叶子供应营养。因其叶子小而薄,制造营养量少故在欧业种副梢摘心时。要比欧美杂交种多留2~3个叶片。

红地球葡萄开花期管理 葡萄开花前的枝蔓管理方法

5花序整形

化序整形视品种的穗形而定。果穗是圆柱形或较紧凑圆锥形的花序。一般不需要再整形,如金星无核和87-1等。花序分枝形或长圆锥形的品种,要将上部1~3个过大的分枝和过长的穗尖去掉,如对巨峰系、红地球、龙眼、秋红和里扎马特等品种,应将穗上部过大的副梢去掉。再将过长的穗尖掐去1/5~1/4,使果穗整齐紧凑。大小一致。也便包装和销售。

红地球葡萄开花期管理 葡萄开花前的枝蔓管理方法

6掐除卷须

葡萄卷须消耗养分能力极强,应随时发现随时掐除。对花序以下的副梢,留一片叶所有都掐掉,也可以留2~3片叶反复摘心或者顶端留两个副梢来生长。第1个副梢留2~3片叶掐尖。第2个副梢留l~2片叶掐尖。

相关阅读