武进名画家黄山寿精品将亮相民元里壹号

2017-01-11

黄山寿,一个武进人既陌生又熟悉的名字,说这个名字陌生,是因为他是晚清民国人,时至今日普通市民很少能看到他的画作,很少有人知道他就是武进人,1988年版《武进县志》对他只有不足200字的介绍,说这个名字熟悉,是因为在中国顶尖书画收藏市场上,有他一席之地,前年其一幅工笔画作曾拍到120万的高价,《中国历代书画家集》称他"书工唐隶北魏及郑燮、恽寿平,得其神韵"。

武进名画家黄山寿精品将亮相民元里壹号

如今,本地收藏家孙勇将携其收藏的近50幅黄山寿精品画作,于本月18日起至25日献展民元里壹号。

武进名画家黄山寿精品将亮相民元里壹号

《十二生肖》之羊

武进名画家黄山寿精品将亮相民元里壹号

宫廷画家 为慈禧作画

武进名画家黄山寿精品将亮相民元里壹号

生于清咸丰五年的黄山寿,幼年即现绘画天赋,临摹前辈改琦真迹,时人莫辨真伪。又得数位名家指点,少年成名。据清代海派书画家史料《海上墨林》评价,黄山寿绘画"善写工细人物、双钩花鸟、青碧山水,尤擅墨龙"。在书法上,他不囿于前人定势,扬长避短,另辟蹊径。

武进名画家黄山寿精品将亮相民元里壹号

比如敢避草隶鼻祖《石门颂》的沉郁顿挫,扬其自然飘逸,自成一格。后来,他"客游宁波、粤东、津门,画名甚噪"。游历的结果就是口碑大增,被清廷得知,召入宫内,赐官直隶同知。

武进名画家黄山寿精品将亮相民元里壹号

这对于民间画家来说,相当于鱼跃龙门,是件光宗耀祖的事。宫廷画师的主要职能是对皇家歌功颂德,所以多绘制一些皇族肖像和日常行止题材。据黄家后裔介绍,黄山寿给慈禧、光绪画过肖像。黄氏族谱也记载,黄山寿在慈禧太后70寿辰前,绘制了12幅"群仙祝寿图"敬献,被作为珍品藏于故宫。

武进名画家黄山寿精品将亮相民元里壹号

但大时局下的个人,即便是金銮殿主也不能掌控自己命运,虽然黄山寿一贯"言行笃诚,乐于为善"。1900年,爆发庚子之乱,慈禧太后弃城而逃。兵荒马乱中,曾受皇家恩宠的黄山寿也离开京城。

武进名画家黄山寿精品将亮相民元里壹号

《仕女图》

武进名画家黄山寿精品将亮相民元里壹号

海派画家 名动士绅

武进名画家黄山寿精品将亮相民元里壹号

为避庚子之乱,黄山寿离京寄居春申江畔,以鬻画为生,并与名流吴昌硕等人相交,为海上题襟馆和豫园书画会成员,海上著名画家之一,他与改琦、任熊、吴糓祥同为晚清四大设色墨彩名家。

上海自鸦片战争后开埠以来,商品经济和艺术品市场空前繁荣,其特殊的政治地理环境吸引了众多书画家蜂拥而至,一跃成为画坛之首。当地影响最大的两个社团是"豫园书画善会"和"海上题襟馆金石书画会"。黄山寿是这两个社团的主要参与人之一。

他不仅积极"鬻画,日无暇晷",还鞍前马后地筹备展会。这些社团在本地享有盛名,购画者踊跃,在海外艺苑也受到重视。对此,当时的《时报》亦有报道。而黄山寿,也成功地从一个不知民间疾苦的公务员华丽转身为一个用自己方式济困扶危的公益人士。这种人文意识上的升华,对一个艺术家是凤凰涅槃般的洗礼。

本地著名画评人张骏对黄山寿居于上海时期的画风独具评价:黄山寿山水花鸟人物皆能,且自成一家。他的重青绿山水,设色艳丽,却艳而不俗,具有非常强烈的视觉冲击效果。他的人物画,所绘仕女体态优雅,面容娴静,也很符合国人传统的对女性的审美观,而花鸟画又多以吉祥题材来取胜。这些因素,造就了黄山寿在海派绘画的唯一性和不可取代性,任何人要编写海派绘画史,黄山寿都是个不可或缺的重要人物。

黄山寿、何维朴、汪洵、吴吴湖帆合作扇面

展览精品多 靓艳脱俗养眼

收藏家孙勇是礼嘉人,今年40多岁,是一位企业家,他初识"黄山寿",是多年前在京城一次拍卖会的预展上。在绫锦纸绢的眼花缭乱中,一幅青绿着色,气韵古逸的山水立轴,让人心神一定,看落款是武进黄山寿。在见到黄山寿作品的一霎那,孙勇就有"一见如故"的感觉,他立下心愿,要收藏黄山寿专题。

经过十多年努力,孙勇手中的黄山寿作品,已有扇面、对联、册页、斗方、中堂等多个品种。此次展出的精品中,一件问世于1912年,由黄山寿、何维朴、汪洵、吴昌硕等四位海上题襟馆金石书画会同仁共同创作完成的。"2003年,我在一次拍卖会上遇到它,一眼就喜欢上了这件作品,所以不惜花了大价钱买它。"

除此件作品外,几经周折拍下来的《十二生肖图》,也是孙勇最为珍视的藏品之一。"虽然十二生肖人尽皆知,但是能够将其画的如此栩栩如生的、靓艳脱俗的,还是极为难得的。"

孙勇表示,收藏是与古人对话的一种方式。艺术品是有时代烙印的,它不仅反映了作者的技艺与文化修养,还映现出当时的社会人文信息。他执迷于收藏黄寿山书画,主要是两方面原因,一是黄山寿作为清代著名画家,他的作品艺术价值被严重低估,但实际上并不逊于吴昌硕,应该得到更为公正的待遇。

二是流通市场里的黄山寿书画鱼龙混杂,对于后人的学习和研究造成很大困扰。这些年,他流连于国内外收藏品市场,心愿就是有朝一日成立"黄山寿美术馆",让后人对黄山寿作品有个系统和正确的认识。

相关阅读
  • 黄山寿画家寿星 清代宫廷画家黄山寿人物画现身龙城

    黄山寿画家寿星 清代宫廷画家黄山寿人物画现身龙城

    2015-03-17

    日前,一幅清代宫廷画家黄山寿人物绘画作品,在常州夏溪民间被发现,经常州市文博鉴赏学会鉴定,确属真迹。这也是常州迄今为止在民间发现的唯一一张黄山寿人物绘画真迹。黄山寿,原名曜,字勗初,号旭迟老人、丽生、鹤溪渔隐、裁烟阁主。

  • 黄山寿画家 清代宫廷画家黄山寿人物画现身龙城

    黄山寿画家 清代宫廷画家黄山寿人物画现身龙城

    2017-01-11

    日前,一幅清代宫廷画家黄山寿人物绘画作品,在常州夏溪民间被发现,经常州市文博鉴赏学会鉴定,确属真迹。这也是常州迄今为止在民间发现的唯一一张黄山寿人物绘画真迹。 黄山寿,原名曜,字勗初,号旭迟老人、丽生、鹤溪渔隐、裁烟阁主。

  • 黄山寿山水 清代画家黄山寿作品工笔花鸟拍出120万

    黄山寿山水 清代画家黄山寿作品工笔花鸟拍出120万

    2017-01-11

    长江商报消息 本报讯(记者 罗义 实习生 张敬恩)投资机构与拍卖公司首次联手试水,创下高达80的成交率。昨日,在光谷资本大厦举行的中国画名家精品专场上,湖北本土画家的近30幅作品全部成交,创下近几年来的拍场奇迹。

  • 黄山寿赝品 黄山寿花鸟画拍卖工笔画拍卖鉴定黄山寿精品

    黄山寿赝品 黄山寿花鸟画拍卖工笔画拍卖鉴定黄山寿精品

    2017-01-11

    与吴昌硕的忘年交 潘天寿 1923年春,潘天寿在上海几所学校教绘画课,一年后被上海美专聘为教授。时年27岁。 上海是东方大都市,人文荟萃,名家众多。西泠印社首任社长吴昌硕当时住在北山西路吉庆里一幢石库们楼房里。

  • 黄山寿人物画 黄山寿书画作品欣赏(一)

    黄山寿人物画 黄山寿书画作品欣赏(一)

    2017-01-11

    黄山寿,原名曜,字勗初,号旭迟老人、丽生、鹤溪渔隐、裁烟阁主,江苏武进(今常州)人。生于咸丰五年(1855),卒于民国八年(1919),享年六十有五。官直隶同知。幼年贫困,专志书画,五十岁后在上海卖画为生。