雷国民的过人之处 《请回答1988》的过人之处不止猜老公这么简单

标签:

雷国民的过人之处

发表时间:2017/1/11 8:12:22

[摘要]总有人说,剧而已,故事而已,何必认真。其实我们为什么认真,因为编剧太认真,细节太认真。大多数人一旦有了共鸣,情感就覆水难收了。

雷国民的过人之处 《请回答1988》的过人之处不止猜老公这么简单

本文转载自微信公众号“剧刀叨” 微信号:judaodao01

文/咸鱼大书

《请回答1988》第20集大结局已经落幕,最终在1995年的首尔双门洞胡同,五家人依次搬走,徒留“离别”与“再见”的气氛,和第一集时的其乐融融形成鲜明对比,和系列里的“1997”与“1994”也形成了鲜明对比。

雷国民的过人之处 《请回答1988》的过人之处不止猜老公这么简单

它不像前两部一样在happy ending的气氛中结束,也不是在男女主角的甜蜜互动中落幕,它就像我们这些剧迷舍不得剧的心情一样,安排好每一个主人公的结局后娓娓地阐述出“人生终究有聚有散、但青春永远不换”。

雷国民的过人之处 《请回答1988》的过人之处不止猜老公这么简单

总有人说,剧而已,故事而已,何必认真。其实我们为什么认真,因为编剧太认真,细节太认真。大多数人一旦有了共鸣,情感就覆水难收了,《请回答1988》最后的热议点全部集中在“谁是老公”,这是三部曲以来最难猜老公的一次。在1988年到1994年那个时代的韩国,连同姓名结婚都被法律禁止,表达起感情来自然无法轰轰烈烈,更何况“1988”包括但远不限于青春跟爱情。

雷国民的过人之处 《请回答1988》的过人之处不止猜老公这么简单

第19集时,阿泽用一个十级撩妹热吻宣示“我就是德善老公”,对于从“反老柳”自然过渡成“反老朴”的我来说,简直就是提前过年,可以摇旗呐喊的大喜事,这个转变绝对并且百分之百地与演员柳俊烈和朴宝剑的颜值毫无关系。

雷国民的过人之处 《请回答1988》的过人之处不止猜老公这么简单

追剧初期我甚至认为柳俊烈更帅一些,他饰演的正焕外冷但内热、学霸爱足球、毒舌又腹黑,妥妥地MAN值爆表,相较之下,朴宝剑饰演的崔泽因为早期戏份单薄,整个角色处于一种呆萌又无力的状态,除了萌和软实在难以将他跟“男人”联系起来。

雷国民的过人之处 《请回答1988》的过人之处不止猜老公这么简单

前两天看到网友写的一段话,大致是“看剧的人都是上帝视角,而不是女主视角,正焕爱德善但德善感受不到,正焕默默付出但德善接收不到,那这就不叫爱,因为感情是一种来回发射与接收的动作状态”。也就是这个原因,让更多的人包括我坚定地站在阿泽这边,即使当初以为阿泽就是男二,注定不是老公,也好像无所谓了。

雷国民的过人之处 《请回答1988》的过人之处不止猜老公这么简单

对于女生而言,她需要被爱、需要被夸奖、需要陪伴,也需要“被需要”,这些,崔泽都做到了,并且做得非常不错。老公身份最终公开后,大家才恍然大悟,原来阿泽负责打动德善,而正焕才是来打动观众的。

雷国民的过人之处 《请回答1988》的过人之处不止猜老公这么简单

有人总结“1988”里德善最终的选择表达的是“面对感情,怯弱不得”的道理。我有时候认为感情其实是生活中最容易决策的东西,喜欢就去主动,不喜欢就拉倒,它不像工作总有棘手总有你解决不了的时候,也不像生病到最后人们只能束手无策。当然,我们生来是不懂这些的,“经历才会成长”这句话听起来很鸡汤,但着实真理,由经历到成长,有的人需要很久,有的人或许只需要一个晚上。

雷国民的过人之处 《请回答1988》的过人之处不止猜老公这么简单

第18集中,正焕错过陪德善看演唱会后即刻成长,用了一长段独白说出了编剧想跟观众说的话,“很多时候,我们并不是输给了timing,而是因为自己的犹豫不决,以及不坚定最终才错过”。

雷国民的过人之处 《请回答1988》的过人之处不止猜老公这么简单

崔泽因为高强度的围棋比赛,面对了太多的输与赢,面子这东西,他早就自我克服了,没有顾忌所以在感情上才能义无反顾。正焕恰恰相反,从儿时到青春期,因哥哥患有心脏病曾家徒四壁,面子和自尊心没法不看得过重,这也许是他面对德善的热情攻势时不回应、不解释的根本原因吧!

这里不得不佩服李有静作家,她用请回答系列证明编剧绝壁是个苦力活,除了要能写能编,还要有掌握、分析人物心理的本领,让观众觉得这个人物做的一切都是有理有据,性格使然的。第19集公布老公是阿泽的时候,很多人都懵比了,我在欢呼雀跃,在天上飘了一会儿之后也在想为什么?为什么会是阿泽?

刚开始的时候老公是正焕的指向那么明显,然后顺着这个为什么往回想,往回看,原来处处都是伏笔,除了第二集传承前两部似的闪回到阿泽与德善的童年,还有很多小细节,比如阿泽爱喝德善“煮”的咖啡,德善对阿泽再自然不过的照顾等。

想到这,我突然想起年中热播的《克拉恋人》,它的结局让米朵和雷奕明在一起,至此米朵这个角色“有始有终”,婊得彻彻底底。

对比之下,足见“编剧”在一部作品里的分量,要有多深厚的功力才能在你写出了一个非常理的结局后,人设更加立体并且大多数观众都能照常买单。想来,其实最后无论是狗善还是泽善,编剧都能完美地圆回来,我私以为,阿泽和德善在一起的意义远远大于正焕和泽善在一起。

但无论德善最后的选择是谁,都影响不了《请回答1988》整部剧的厚度与深度,也影响不了它成为2015年最牛逼的韩剧。

关于父母亲情,《请回答1988》请你应答:无论多大年纪,妈妈永远是妈妈;爸爸像超人,但不是。

关于姐妹兄弟,《请回答1988》请你应答:姐姐是那个骂你又挺你的人;哥哥是偶像般的存在;弟弟是忙内也是一个男人。

关于朋友伙伴,《请回答1988》请你应答:再坚强的自己也需要伙伴,一群人在一起总有聊不完的事这就叫“亲故”。

关于爱与被爱,《请回答1988》请你应答:初恋刻苦铭心有很多原因,学会主动爱比等待被爱更重要。

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场。

相关阅读
  • 个人感觉比较真实的新中国十大悍匪之白宝山:犯罪智商高手段残忍

    个人感觉比较真实的新中国十大悍匪之白宝山:犯罪智商高手段残忍

    新中国十大悍匪之东北二王纵横数省杀20余人“东北二王”是沈阳人,名王宗方、王宗玮,为兄弟二人。1983年2月12日,发生了一起震惊全国的大案“东北二王特大杀人案”,7个月内,王宗坊(王 方)和王宗玮兄弟二人全国流窜。

  • 犯罪嫌疑人“雷国民”的自白

    犯罪嫌疑人“雷国民”的自白

    2001年8月24日,江苏省盐城市公安机关破获了2001年4月15日发生在该市的特大抢劫金库案,抓获犯罪嫌疑人雷国民(男,30岁,安徽省桐城市罗岭乡人)。据犯罪嫌疑人雷国民交代,自1992年以来,其在江苏、江西、安徽、吉林、广东、云南、福建等地实施了多起袭击金融单位和杀人抢劫大案。

  • 犯罪嫌疑人雷国民的自白

    犯罪嫌疑人雷国民的自白

    1971年11月5日,我出生在安徽省安庆市桐城市罗岭乡罗湾村一个贫困家庭。在很小的时候,由于家庭贫穷,稍有不顺,母亲经常不给饭吃,为此曾离家流浪了几年,以乞讨为生,学会了如何保护自己,也养成了偷摸的毛病。

  • 新中国十大悍匪之东北二王:纵横数省杀20余人

    新中国十大悍匪之东北二王:纵横数省杀20余人

    “东北二王”是沈阳人,名王宗方、王宗玮,为兄弟二人。1983年2月12日,发生了一起震惊全国的大案“东北二王特大杀人案”,7个月内,王宗坊(王 方)和王宗玮兄弟二人全国流窜,残害干警群众20余人。 至9月18日。

  • 档案雷国民 雷国民资料详细介绍 雷国民案件侦破过程纪实

    档案雷国民 雷国民资料详细介绍 雷国民案件侦破过程纪实

    1993年底,流窜于云南的雷国民结识了张云明。张云明外号“味儿”,1993年曾因贩卖枪支罪被判处有期徒刑(缓刑)。张比雷国民大一岁,“出道”也比雷国民早,是一个专作抢劫、贩毒等恶性案件的“江洋大盗”,其凶残程度比雷国民有过之而无不及。