花鸟画分类 中国古代工笔花鸟画的分类

2017-01-10

中国古代工笔花鸟画的分类,在中华民族的历史长河中,留下了许多优秀的文化遗产,工笔花鸟就是其中的一枝奇葩。它兴起于魏晋,成熟于五代北宋,有着悠久的历史。它与人物画、山水画并存而发展,并以自己特有的艺术语言和表现形式反映着大自然的花虫草木及人的精神情感。那么中国古代工笔花鸟画的分类怎么分呢?

花鸟画分类 中国古代工笔花鸟画的分类

中国古代 工笔花鸟画:可分为工笔白描花鸟画、工笔淡彩花鸟画、工笔重彩花鸟画。 ① 白描又称线描,使用工细的毛笔将所要表现的对象的外形勾画出来。它是一种单色画,它的特点是单纯、简洁。

花鸟画分类 中国古代工笔花鸟画的分类

② 淡彩花鸟画是在白描的基础上,按照表现对象的固有色,淡淡的渲染一层或两层颜色的花鸟画作品。它的特点是淡雅、清新。

花鸟画分类 中国古代工笔花鸟画的分类

③ 重彩花鸟画是在淡彩花鸟画的基础上,反复渲染,使所画对象的固有色达到饱和状态为止,甚至夸张表现对象本身色彩的花鸟画作品。它的特点是富贵、壮观、庄重、古朴。 小结:对于工笔画和写意画,我们应该有个正确的认识:工笔并不是一定要面面俱到,写意也并非放荡不羁。好的工笔画应该有写意画的气魄才不会小气,而好的写意画要有工笔画的沉静才会耐看。所以,工笔是静止的写意,写意是运动的工笔,二者是殊途同归的。

以上就是关于"中国古代工笔花鸟画的分类"的相关介绍,如果想了解更多的收藏知识请多关注金投收藏网。

相关阅读
  • 铅笔山水花鸟画 国画都是用毛笔画的吗?用铅笔画的山水画叫属于哪类呢?

    铅笔山水花鸟画 国画都是用毛笔画的吗?用铅笔画的山水画叫属于哪类呢?

    2017-01-10

    国画都是用毛笔画的吗?用铅笔画的山水画叫属于哪类呢?毛笔是国画所特有的艺术媒介属于素描,其神韵肯定就要大大折扣了,国画离开毛笔 国画几乎都是用毛笔画。笔墨纸砚文房四宝这是不可或缺的。 素描 国画必须是由毛笔来作画。

  • 国画花鸟画 陕西国画院花鸟画院成立揭牌仪式暨《花鸟长安》全国花鸟画展览

    国画花鸟画 陕西国画院花鸟画院成立揭牌仪式暨《花鸟长安》全国花鸟画展览

    2017-01-10

    陕西文化产业投资控股(集团)有限公司承办机构西安当代美术馆策展人蔡小枫参展艺术家陈子林、王金岭、方鄂秦、张之光、陈绶祥、张杲、江文湛、蔡小枫、姜怡翔、沈奇、赵熊、王非、范华、张渝、徐华、吴克军、郑伟斌、老圃、蔡小丽、边平山、石丹、韩莉、傅小宁、李鸿照、巨石、陈斌、刘英、麻元彬、屈健、焦永峰、傅巍、李博峤、徐晓荔、张修安、蔡昌明2016年8月13日由陕西国画院花鸟画院、陕西文化产业投资控股(集团)有

  • 花鸟画画家 中国画花鸟画家排行写意花鸟画家黄坚

    花鸟画画家 中国画花鸟画家排行写意花鸟画家黄坚

    2017-01-10

    中国画花鸟画家排行写意花鸟画家黄坚黄坚现为中国画家协会理事,霍春阳传统绘画研究会研究员,是广西上林县人。毕业于广西师范大学美术学院国画系专业,现为国家文化部中华社会文化发展基金会,中华文博艺术发展公益基金专家委员会委员。

  • 花鸟画教案 【国画教程】花鸟画大师王雪涛谈花鸟画教程

    花鸟画教案 【国画教程】花鸟画大师王雪涛谈花鸟画教程

    2017-01-10

    基本功的锻炼要扎实花鸟画是以描绘花卉、禽鸟来表现自然界的生命力,体现欣欣向荣的生气,从而给人以健康的艺术感染。它描绘的对象是大自然,因此培养对自然界的生命力,训练观察力的敏锐是主要的。不少前人也是这样作的。

  • 花鸟画入门 花鸟画技法入门 写意花鸟画技法教程 国画入门

    花鸟画入门 花鸟画技法入门 写意花鸟画技法教程 国画入门

    2017-01-10

    国画,又称“中国画”,古时称为丹青,我国传统绘画(区别于“西洋画”)。主要指以毛笔、墨、国画颜料等画在绢、宣纸、帛上并加以装裱的卷轴画。题材可分人物、山水、花鸟等,技法可分工笔和写意,它的精神内核是“笔墨”。