清华铊中毒朱令事件 复旦投毒案细节揭秘 清华朱令铊中毒案嫌疑人孙维澄清

2017-01-10

1995年,清华大学学生朱令铊中毒,此事件被怀疑是一起投毒事件。该案件的嫌疑人孙维最终洗脱嫌疑,后澄清自己并非朱令铊中毒案的凶手。

清华铊中毒朱令事件 复旦投毒案细节揭秘 清华朱令铊中毒案嫌疑人孙维澄清

复旦投毒案细节揭秘 清华朱令铊中毒案嫌疑人孙维澄清

清华铊中毒朱令事件 复旦投毒案细节揭秘 清华朱令铊中毒案嫌疑人孙维澄清

朱令,户口本上全名是朱令令,因为习惯问题,一般都称她为朱令。朱令父母两个女儿,大女儿吴今随父亲姓,二女儿朱令随母亲姓。朱令1973年出生在北京,1992年考入清华大学化学系物理化学和仪器分析专业。曾为清华民乐队队员,曾获1994年全国高校艺术表演独奏组二等奖。

北京市游泳二级运动员。1994年冬(约12月份)和1995年春(约3月份)至少两次摄入致死剂量重金属铊盐;第二次中毒后昏迷多日,几近植物人。1995年5月经对症治疗后得救。但因为误诊时间过长,治疗中的失误,肌体受到严重损失,并因输血感染丙型肝炎。至今生活不能自理,由她年迈的父母照顾。

1995年5月,1997年5月,清华大学、北京大学先后发生了两起学生铊盐中毒案件。除涉嫌人为作案外,铊盐未按剧毒品管理是其重要原因。

相关阅读
  • 【朱令事件】清华铊中毒朱令事件

    【朱令事件】清华铊中毒朱令事件

    2015-03-17

    18日上午,记者从上海警方核实,警方仍在对复旦大学投毒案犯罪嫌疑人林某进行审讯,其作案动机和作案手段仍在进一步调查核实中。警方表示,由于案件仍处侦查阶段,并未对外披露林某作案动机等相关信息,请公众切勿盲目揣测和传播。

  • 朱令铊中毒案 探访清华铊中毒案女生朱令

    朱令铊中毒案 探访清华铊中毒案女生朱令

    2015-03-17

    无良继父强奸13岁女儿 趁女儿熟睡溜进房中强奸(图)无良继父强奸13岁女儿 两度强暴致其怀孕(图)母亲倒车压死女儿 女性驾车恶性习惯盘点【组图】淘宝封杀微信二维码 到底是为了和平还是独裁(图)。

  • 朱令事件最新进展 陈坤等明星关注朱令案 清华铊中毒案有新进展

    朱令事件最新进展 陈坤等明星关注朱令案 清华铊中毒案有新进展

    2017-01-10

    【导语】朱令好可怜的一个姑娘,曾经那么聪明美丽天才少女,如今四十岁了,却比小朋友还不如,依然需要爸爸妈妈守在身边。可怜了她的父母,可恶的凶手,看到这样的状况,他会不会后悔呢?曾经的天才少女,一次蹊跷的中毒事件。

  • 清华女生朱令铊中毒事件升温 孙维与朱令恩怨纠葛

    清华女生朱令铊中毒事件升温 孙维与朱令恩怨纠葛

    2015-03-17

    3日,美国白宫网站上出现关于朱令案的请愿。至5月6日16时04分,朱令案白宫官网请愿量突破10万人。按照美国的相关规定,签名人数达到10万人,白宫就要进行回复。请愿发起人在白宫网站上写道清华大学学生朱令于1994年、1995年遭人两次蓄意用致命化学物铊下毒。

  • 历史上大学生投毒事件再盘点,清华女生朱令“铊”中毒案至今未破

    历史上大学生投毒事件再盘点,清华女生朱令“铊”中毒案至今未破

    2015-03-17

    【世界经理人文摘讯】在人们关注复旦大学投毒案的时候,又忍不住回忆起18年前清华大学才女朱令陀中毒的事件,这么多年过去了,案件一直没有实质性的进展,朱令的父母为此真不知道去了多少趟公安局就是得不到有用的信息。