写意画入门应先画什么 画写意葡萄应注意什么?

标签:

写意画入门应先画什么

发表时间:2017/1/10 15:50:18

       葡萄入画历史悠久,很多画家都喜欢画葡萄,例如:徐渭的《萄葡图》,此图纯以水墨写葡萄,随意涂抹点染,任乎性情。那么如何画葡萄?我在这里简单的介绍一下。

写意画入门应先画什么 画写意葡萄应注意什么?

葡萄,又称提子,是葡萄属(Vitis)落叶藤本植物,掌叶状,3-5缺裂,复总状花序,通常呈圆锥形,浆果多为圆形或椭圆,色泽随品种而异。

1、叶子的画法:

       葡萄叶子呈碗状,叶五岐四缺,画叶子用提笔侧锋,一笔自左至右将整片叶子画成。反叶色浅,正叶色重。正反都能看到的侧面叶,先画折起的几笔淡墨,然后再画几笔重墨。当墨色七成干时,用狼毫笔勾出叶筋。勾叶筋时用笔要灵活。不能太均匀。要有力度。有变化。

写意画入门应先画什么 画写意葡萄应注意什么?

2、枝干的画法:       葡萄为多年生木本、藤蔓类果树。藤有老嫩区别。因为它的表皮粗且多有皱,生长弯曲而少折,因此表现时可以用墨或赭墨。墨色要有浓淡干湿变化,特别注意要以书法笔意入画。用蘸有浓淡不均墨、色的长锋笔中锋画曲线。  画结构时可用女子交叉法。

写意画入门应先画什么 画写意葡萄应注意什么?

3、葡萄的画法:

    (1)将笔洗净,笔尖蘸花青调匀后再在笔尖调曙红,调成紫色,可在废纸上试色,再在纸上画        (2)葡萄分两笔画,画成圆形,画成一串即可。        (3)在葡萄将干未干时用墨点上一个小点。

写意画入门应先画什么 画写意葡萄应注意什么?

      颜色:用石绿调藤黄可以画绿葡萄,用而青调曙红可以画紫葡萄,画前面的葡萄时候要留出高光,一串葡萄中要有深浅变化,组合的葡萄要有前后变化。

写意画入门应先画什么 画写意葡萄应注意什么?

相关阅读
  • 什么是写意画 国画中的写意画和工笔画区别是什么?

    什么是写意画 国画中的写意画和工笔画区别是什么?

    国画中的写意画和工笔画区别是什么?工笔画多以仕女。写意画比较注重用笔,花鸟为主。比较注重“写”的痕迹、严谨的技法来描绘对象,较丰富一些,工笔画做工精美,意也就是以形写神,在笔法的运用上,工笔画作画步骤清晰。

  • 写意画用什么笔 工笔画和写意画的区别是什么

    写意画用什么笔 工笔画和写意画的区别是什么

    工笔画和写意画的区别是什么,用工笔画和写意画来区分中国画的表现形式,是非常不妥当的。工(细)笔画所对应的应该是粗(疏)笔画,写意画所对应的应该是写实画。那么工笔画和写意画的区别是什么呢?一、工笔画主要用线、色等来描绘。

  • 写意画特点 什么是写意画 写意画有哪些特点

    写意画特点 什么是写意画 写意画有哪些特点

    相传唐代王维因其诗、画俱佳,故后人称他的画为“画中有诗,诗中有画”,他“一变勾斫之法”,创造了“水墨淡,笔意清润”的破墨山水。董其昌尊他为“文人画”之祖。五代徐熙先用墨色写花的枝叶蕊萼,然后略施淡彩,开创了徐体“落墨法”。

  • 写意画用什么宣纸 国画一般用什么宣纸

    写意画用什么宣纸 国画一般用什么宣纸

    国画一般用什么宣纸?中国画是笔、墨、纸以特有的手法融合而成的艺术,经历悠久的历史传承,所用材料有其特殊的要求,是中国绘画形式语言中的一个不可分割的组成部分,那么,国画一般用什么宣纸?现代社会工业科技很发达。

  • 写意画入门 国画“掌眼”入门大法

    写意画入门 国画“掌眼”入门大法

    在中国绘画鉴定中,最古的作品和近、现代的作品较难鉴定。因为前者传世极少,无从比较。后者距现在时间太近,存世又较多,伪作和原作在时代风格上并无二致,甚至连供参考的辅助条件也不复存在。但只要善于学习,多看多比较。