寒食节:寒食节是为了纪念谁

2017-01-10

现在说起清明节,人们自然会联想到寒食与踏青。清明节寒食的习俗已不为人所推崇,倒是清明时节上山踏青的人越来越多,所以"清明"节除称寒食节外,还有踏青节之称。

寒食节:寒食节是为了纪念谁

介子推的故事生动感人,流传了两千多年。介子推功不言禄的高尚品格,已经成为中国人民一种可贵的精神文化财富。原平市东郊古代建的石鼓祠,大殿内塑有介子推与母亲的全身坐像,两侧墙上绘有二十四组有关介子推故事的壁画,每逢清明节成千上万的人到石鼓祠凭吊介子推。

寒食节:寒食节是为了纪念谁

现在侯马市新建"晋文公宫"及盂县藏山"晋国城"都塑有重耳周游列国、介子推割股济君、火烧绵山等景点,中央电视台播放的《东周列国》电视剧也有"火焚绵山"专辑。

寒食节:寒食节是为了纪念谁

介休市民营企业家,山西省三佳煤化有限公司董事长兼总经理阎吉英先生,从1995年10月以来投巨资开发绵山风景区,修复了许多古建筑,重修了云峰寺西小院的介推殿,在龙脊岭兴建了9.9米高的介子推携母塑像;在哀号坡新建了到介公岭(石窟介公祠)的一千八百多级登山石阶,在巨形石窟内修建了高12米的介子推、介母及解张三尊塑像,并在石窟岩壁上精心制作介子推故事和寒食文化浮雕。

寒食节:寒食节是为了纪念谁

石窟介公祠被游人称为"天下第一石窟祠",它铭记着介子推的高风亮节,也体现了介子寒食清明文化精髓。

两千六百多年以来,登绵山过寒食清明节,朝拜介子推的人越来越多,香火不绝。寒食清明节原发地介休绵山,通过十年多的开发建设,寒食及忠孝文化已成为绵山景区独特的文化遗产;石窟介公祠已成为千万人凭吊介子推,过寒食节,登岭踏青感受介子忠孝文化的旅游度假胜地。

相关阅读
  • 寒食节纪念 寒食节是为了纪念谁 寒食节为什么不能生火?

    寒食节纪念 寒食节是为了纪念谁 寒食节为什么不能生火?

    2017-01-10

    寒食节是为了纪念谁 寒食节为什么不能生火?古代的人们都非常崇敬介子推的气节,寒食禁火的习俗,被后人流传下来,形成了寒食节这个特殊的纪念节日。民俗专家介绍说,汉代以前,寒食节禁火的时间较长,以一个月为期。

  • 寒食节是为了纪念谁

    寒食节是为了纪念谁

    2015-03-17

    是清明寒食,为缅怀晋国大夫介之推介休绵山清明(寒食)节的发源地 在我国悠久的民俗文化中,因纪念历史人物的节日只有两个一是五月端午,为纪念楚国大夫屈原一是清明寒食,为缅怀晋国大夫介之推。对此,元帅有过精辟论述“以寒食寄托哀思。

  • 寒食节是什么节 清明节为什么要扫墓 清明节扫墓的由来是什么

    寒食节是什么节 清明节为什么要扫墓 清明节扫墓的由来是什么

    2017-01-10

    导语清明节4月4日即将迎来,今年清明扫墓高峰日预计为9天。清明节扫墓习俗历史悠久,中国人讲究慎终追远,以表示对死者表示悼念。清明节扫墓习俗里包含献花、祭祀、坟墓除草、清扫垃圾等等活动。那么清明节为什么要扫墓?清明节扫墓的由来是什么?天气网为您介绍。

  • 寒食节的来历 寒食节是什么节日? 历史上的寒食节又何而来

    寒食节的来历 寒食节是什么节日? 历史上的寒食节又何而来

    2017-01-10

    寒食节简介寒食节亦称“禁烟节”、“冷节”、“百五节”,在夏历冬至后一百零五日,清明节前一二日。是日初为节时,禁烟火,只吃冷食。并在后世的发展中逐渐增加了祭扫、踏青、秋千、蹴鞠、牵勾、斗鸡等风俗,寒食节前后绵延两千余年。

  • 寒食节是怎样消失的 古代节日 “寒食节”是怎样消失的

    寒食节是怎样消失的 古代节日 “寒食节”是怎样消失的

    2017-01-10

    在我国古代,曾经有过一个重要的节日寒食节,它是纪念春秋时期的隐士介子推的。晋公子重耳流亡列国十几年,介子推紧紧跟随,并曾割下自己腿上的肉烤给饿昏的重耳吃,重耳登上王位后,介子推却躲入深山避官。重耳放火烧山。