金岳霖先生阅读答案 投稿:万皷皸

2017-01-09

西南联大有许多很有趣的教授,金岳霖先生就是其中的一位。

金岳霖先生阅读答案 投稿:万皷皸

金先生的样子有点怪。他常年戴着一顶呢帽,进教室也不脱下。每一学年开始,给新的一班学生上课,他的第一句话总是:"我的眼睛有毛病,不能摘帽子,并不是对你们不尊重,请原谅。他后来配了一副眼镜,这副眼镜一只的镜片是白的,一只是黑的。

金岳霖先生阅读答案 投稿:万皷皸

这就更怪了。后来在美国讲学期间把眼睛治好了。眼睛好一些了,眼镜也换了,但那微微仰着脑袋的姿态一直还没有改变。他身材相当高大,经常穿一件烟草黄色的麂皮夹克,天冷了就在里面围一条很长的驼色的羊绒围巾。除了体育教员,教授里穿夹克的,好像只有金先生一个人。

金岳霖先生阅读答案 投稿:万皷皸

金先生上课有时要提问,那么多的学生,他不能都叫得上名字来,--联大是没有点名册的,他有时一上课就宣布:"今天,穿红毛衣的女同学回答问题。"于是所有穿红衣的女同学就都有点紧张,又有点兴奋。那时联大女生在蓝阴丹士林旗袍外面套一件红毛衣成了一种风气。穿蓝毛衣、黄毛衣的极少。问题回答得流利清楚,也是件出风头的事。金先生很注意地听着,完了,说:"Yes!请坐!"

金岳霖先生阅读答案 投稿:万皷皸

林国达游泳淹死了。金先生上课,说:"林国达死了,很不幸。"这一堂课,金先生一直没有笑容。

金先生是个单身汉,无儿无女,但是过得自得其乐。他养了一只很大的斗鸡(云南出斗鸡)。这只斗鸡能把脖子伸上来,和金先生一个桌子吃饭。他到处搜罗大梨、大石榴,拿去和别的教授的孩子比赛。比输了,就把梨或石榴送给他的小朋友,他再去买。

金先生朋友很多,除了哲学系的教授外,时常来往的,据我所知,有梁思成、林徽因夫妇,沈从文,张奚若……君子之交淡如水,坐定之后,清茶一杯,闲话片刻而已。金先生对林徽因的谈吐才华,十分欣赏。林徽因死后,有一年,金先生在北京饭店请了一次客,老朋友收到通知,都纳闷:老金为什么请客?到了之后,金先生才宣布:"今天是徽因的生日。"

注:西南联大是中国抗日战争期间由北京大学、清华大学和南开大学在昆明联合而成。

相关阅读
  • 《此般师生此般情——金岳霖与殷海光》阅读附答案

    《此般师生此般情——金岳霖与殷海光》阅读附答案

    2017-01-09

    1935年,经过与家人的据理力争,做了一段学徒的殷海光重新回到了学校。爱与人辩论的性格,让他对逻辑学情有独钟,他认为逻辑可以使他在辩论时立于不败之地。同年,年仅16岁的殷海光在清华大学出版的一套逻辑学教材上知道了金岳霖的名字。

  • 金岳霖先生教案 高中试卷《金岳霖先生》作文练习及点拨答案

    金岳霖先生教案 高中试卷《金岳霖先生》作文练习及点拨答案

    2017-01-09

    邻近几个县的人都说我们县的人是黑屁股。气得我的一个姓孙的同学,有一次当着很多人褪下裤子让人看你们看!黑吗?我们当然都不是黑屁股。黑屁股指的是一种救生船。这种船专在大风大浪的湖水中救人、救船,因为船尾涂成黑色。

  • 金岳霖先生读后感

    金岳霖先生读后感

    2017-01-09

    今天,我和爸爸妈妈一起读了一篇比较有意思的,介绍人物的文章,书名叫《金岳霖先生》。读后,使我耳目一新,感触极深。这篇文章的主要内容是作者的老师沈从文有个朋友金先生,样子长得很怪,但教逻辑教得非常好,对学生有耐心。

  • 金岳霖先生赏析 【文本】《金岳霖先生》整体赏析

    金岳霖先生赏析 【文本】《金岳霖先生》整体赏析

    2017-01-09

    有趣一词,可以有两种解释,一种是好玩,天真还有一种解释是有趣味,有值得研究的内涵。汪曾祺笔下的金岳霖先生,给人的感觉是两者兼而有之,既天真,又有内涵。这“有趣”,是通过金岳霖的言行举止表现出来的。课文第一节就点出文章的主旨“有趣”。

  • 金岳霖先生原文 《金岳霖先生》课文评点

    金岳霖先生原文 《金岳霖先生》课文评点

    2017-01-09

    西南联大有许多很有趣的教授,金岳霖先生是其中的一位。点拨有趣的字面义可以理解为怪、好玩、风趣、幽默等,是全篇之眼,其实质却表现了人物独具魅力的真性情。作者选择了多件事件,从外到内,由形及神,反反复复。