蒲公英根泡水喝的功效

2017-01-08

蒲公英是药食两用的植物,以全草入药。可以清热解毒、消肿散结。根则具有消炎作用。

蒲公英根泡水喝的功效

蒲公英药食两用,没有毒副作用,但不宜多服。主治上呼吸道感染,眼结膜炎,流行性腮腺炎,高血糖,乳痈肿痛,胃炎,痢疾,肝炎,胆襄炎,急性阑尾炎,泌尿系感染,盆腔炎,痈疖疔疮,咽炎,治急性乳腺炎,淋巴腺炎,瘰疠,疔毒疮肿,急性结膜炎,感冒发热,急性扁桃体炎,急性支气管炎、尿路感染。

蒲公英根泡水喝的功效

蒲公英严格来讲是一种中药,并不是供人观赏的植物,一般蒲公英可以拿来泡水喝,具备清热解毒的疗效,蒲公英是属于凉性的中药,如果人的体质是属于凉性的最好是不要喝太多,东西适量就好,多了就会起到反作用了,对于抗肿瘤和感冒,便秘都有很大的效果。

蒲公英根泡水喝的功效

蒲公英的药理作用:本品煎剂或浸剂,对金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌及卡他球菌有较强的抑制作用,对肺炎双球菌、脑膜炎双球菌、白喉杆菌、福氏痢疾杆菌、绿脓杆菌及钩端螺旋体等也有一定的抑制作用,和TMP(磺胺增效剂)之间有增效作用。

蒲公英根泡水喝的功效

尚有利胆、保肝、抗内毒素及利尿作用,其利胆效果较茵陈煎剂更为显著。蒲公英地上部分水提取物能活化巨噬细胞,有抗肿瘤作用。体外试验提示本品能激发机体的免疫功能。

相关阅读