刘建位大骗局 汇添富基金刘建位:踩准大类资产轮动节奏

2017-01-08

11月5日,在“2016年基金服务万里行——建行·中证报‘金牛’基金系列巡讲(呼和浩特站)”活动现场,汇添富基金管理公司首席投资理财师刘建位认为,证券投资要想长期成功,需有明确的资产配置决策思维,针对不同的投资基础,分散、有选择地“踩准”大类资产轮动的节奏。他建议,股票、债券、房产、黄金的配置比例为5∶3∶1∶1。

刘建位大骗局 汇添富基金刘建位:踩准大类资产轮动节奏

均衡配置

刘建位大骗局 汇添富基金刘建位:踩准大类资产轮动节奏

刘建位认为,资产配置,与穿衣搭配、营养搭配一样,必须讲究均衡配置,即使非常简单,也会收到明显功效。具体的配置比例,他建议股票、债券、房产、黄金的比例为“5:3:1:1”。

刘建位大骗局 汇添富基金刘建位:踩准大类资产轮动节奏

刘建位以半股半债简单举例解释,假定一开始投资100万元,一种方式是全部投资股票;另一种方式是,一半股票,一半债券,每年年底再平衡,重新回到半股半债。

刘建位大骗局 汇添富基金刘建位:踩准大类资产轮动节奏

刘建位表示,以2011年到2015年这5年为例,100万元一直满仓股票能赚到126万元。采用半股半债平衡的配置方法,过去5年100万元能赚到123万元,和满仓股票基本持平。“2014年大涨53%你少赚了,可是2011年大跌22%你也少赔了。半仓再平衡5年投资收益率和满仓总体持平,但你的风险小多了,心态好多了。”刘建位说。

刘建位大骗局 汇添富基金刘建位:踩准大类资产轮动节奏

有时长期半仓甚至比满仓更赚钱。刘建位解释说:“2008年初5000多点满仓入市,到2015年底上证指数只回到3235点,100万元会亏到61万元。如果你做资产配置,半仓股票,半仓债券,一年一次再平衡。

结果8年后100万元赚到112万元,8年投资收益率12%,和同期满仓股票6年亏损三分之一相比,风险小多了,业绩好多了。”因此,他认为,从长期来看,即使只是半股半债一年一次再平衡,这样非常简单的资产配置,长期收益率会更高,风险度更小,这就是资产配置的魔力。

树立“价值投资”选股逻辑

刘建位的“巴菲特情结”同样贯穿于他对选股逻辑的看法。他认同巴菲特的一句话,叫“选股如选妻”。他解释说,长期投资和长期婚姻一样,最重要的是选择正确,然后才是长期坚持。长期投资要成功,首先必须选对公司选对人。

可口可乐是巴菲特长期投资的最经典案例。巴菲特每天都要喝五罐可口可乐。而且可口可乐绝对是美国股市上的大蓝筹大白马股,巴菲特每年都会认真阅读可口可乐的年报。到了58岁,巴菲特终于看准时机,大规模出手,1988年买入可口可乐10亿美元,1989年又增持3亿美元。1998年,13亿美元变成133亿美元,10年10倍,一只股票让巴菲特大赚120亿美元。“

巴菲特成功投资可口可乐,最重要的原因就是选对了公司选对了人。”刘建位说。在刘建位看来,很多中国投资者所谓的长期投资,和巴菲特的长期投资最大的不同是选择的公司股票。他说,巴菲特是精心选择,选择竞争优势非常突出而且业绩能够长期持续的超级明星公司,加上管理能力非常高而且全心全意为股东着想、为股东服务的超级明星经理人,以合理价格买入,并长期持有。

“很多中国投资者做的长期投资其实是伪长期投资。”刘建位解释说,只是因为长期套牢才不得已长期持有,实质是长期“投机”。这些伪长期投资者失败的根源在于,他们追逐的多是市场上一时受到热捧的成长股,而不是像巴菲特那样精心选择基业长青却一时受挫的超级明星公司冷门股。


相关阅读
  • 刘建位学习巴菲特 汇添富基金刘建位:学习巴菲特寻找大牛股

    刘建位学习巴菲特 汇添富基金刘建位:学习巴菲特寻找大牛股

    2017-01-08

    11月2日,在“建行基金服务万里行中证金牛会(重庆站)”活动现场,汇添富基金首席投资理财师刘建位表示,通货膨胀是我们最大的“敌人”,基业长青的超级大牛股在消费和医疗两个行业特别多,普通投资者应像巴菲特那样寻找未来十年盈利能够大幅增长的超级明星公司。

  • 刘建位讲割肉 移动全球通VIP大讲堂 刘建位教您如何战胜通胀

    刘建位讲割肉 移动全球通VIP大讲堂 刘建位教您如何战胜通胀

    2017-01-08

    永州新闻网讯(通讯员 王晖)为了满足全球通VIP客户对财经主题的关注,8月10日,中国移动永州分公司特邀刘建位做客永州移动全球通VIP大讲堂,为大家带来一场题为《巴菲特教您长期战胜通胀》的投资理财盛宴。

  • 刘建位骗子 刘建位:巴菲特给子女的忠告之1:选择合适的英雄偶像

    刘建位骗子 刘建位:巴菲特给子女的忠告之1:选择合适的英雄偶像

    2017-01-08

    核心提示如果你有个合适的英雄偶像,你的一生都会非常幸运。我建议所有人都尽你所能去挑选合适自己的英雄偶像。作为投资界翘楚,巴菲特的思想与行动常常吸引众多投资者密切关注。要想看到更远处的世界,就要站上巨人的肩膀。

  • 刘建位集中投资 巴菲特集中投资大成若缺 一动不动大巧若拙

    刘建位集中投资 巴菲特集中投资大成若缺 一动不动大巧若拙

    2017-01-08

    巴菲特的投资策略很简单,他如此形容“我用屁股比用脑袋赚的钱多。”巴菲特没有找到符合标准的好公司股票时一动不动“尽管我们发现什么事都不做是所有事情中最难做到的一件事情,我们还是努力避免在选股标准上妥协让步。

  • 巴菲特对刘建位的评价 刘建位:巴菲特对长期走势的预测

    巴菲特对刘建位的评价 刘建位:巴菲特对长期走势的预测

    2017-01-08

    巴菲特从不预测股市的短期波动,但他认为股市长期波动可以预测巴菲特从不预测股市的短期波动,但他认为股市长期波动可以预测“如果预期股市长期走势的话,我就觉得非常容易。格雷厄姆曾经告诉我们为什么会如此尽管短期来说股市是一个投票机。