列支敦士登大学 列支敦士登大公国

2017-01-07

从瑞士我们长驱四百多公里赶往列支敦士登。急急赶路,到列支敦士登首都瓦杜兹时已近黄昏。夕阳担在阿尔卑斯山峰间,橙色光芒映照远处峻岭上的巍峨王宫,斑斓雄浑。瓦杜兹坐落山脚下,一条街道,绿树成荫,花香鸟语,一座城静悄悄的可闻远处山脚下的牛哞羊鸣。又一块净土天地世外桃源。看看这里的宁静,想想人如巢蚁的家乡,一股心情油然于胸。

列支敦士登大学 列支敦士登大公国

因为还要继续赶路去慕尼黑,列支一游,大概不到一小时。要说一小时也够了。列支小的不能再小,小到了政府法院和监狱挤在同一栋楼里,楼上是首相府(政府机构),楼下是法院,地下室就是监狱……列支敦士登富的不能再富,它的GDP和国民所得排名,历来世界前几位。列支经济靠的主要就是金融业旅游业和发行邮票。人称邮票的国家,也是几张邮票而富足的国家。

列支敦士登大学 列支敦士登大公国

当然远不止此,列支敦士登还有一样产品举世瞩目,欧洲90%的人所使用假牙,是列支敦士登生产。这样一个小小国家,却被誉为“高度工业化科技化”国家,仅三万人口,其精密机械,陶瓷,电子产品在国际享有美誉。列支也是人口素质极高的国家,全国80%人口拥有高等学历。

列支敦士登大学 列支敦士登大公国

到了列支,首先就是进商店赶紧挑几套邮票,以不虚此行。买了邮票,小街道四处转转,一个国都,宁静的见不到路人。仰头望,王宫高踞山顶,俯视它小小的国家,整洁安详的都城,和富足安乐的臣民。列支历史很悠久,它最初只是奥地利某大公买下的两块地(一个庄园和一座小城堡),以后衍变成一个国家。历史上它的大公曾经作过神圣罗马帝国国君,所以人们笑谈,说列支曾经统治过神圣罗马大帝国。

列支敦士登大学 列支敦士登大公国

在列支转悠一个来小时,碰不见行人也看不见车,有点冷清。想想这些隐于深山的小国人也怪没劲的,人们都在干啥。如今不管怎么说,有高速路有各种各样的媒体。想想若干年前没有高速路没有电视电脑的年代呢?再想想,那时候列支人还在山里放羊牧牛挤奶割草哩。

列支敦士登大学 列支敦士登大公国

大概也是想急于改变列支当初以农立国的情况,列支敦士登为发展经济屡出奇招。有一则不是玩笑的玩笑:七万美元可以出租一天列支敦士登!其实,这是列支敦士登想出的一个旅游项目,只要花相当于七万美金的钱,你就可以拥有一座王宫一天,当一天国王,统治一天列支敦士登这个国家!

我一路都在想,如果我舍得花这个钱,真的当一天列支敦士登国君,拥有了权力,这一天我怎样过,我要干些什么呢?列位看官又想怎么过呢?

相关阅读
  • 列支敦士登国旗 列支敦士登:驻苏黎世总领事访问列支敦士登大学 慰问中国学生

    列支敦士登国旗 列支敦士登:驻苏黎世总领事访问列支敦士登大学 慰问中国学生

    2017-01-07

    5月8日电 据外交部网站消息,5月3日,驻苏黎世总领事梁建全应邀访问列支敦士登大学。列支敦士登大学校长内歇尔首先热烈欢迎梁总领事到访,简要介绍了列支敦士登大学的历史、专业设置、学科优势、教学科研和国际交流等情况并表示。

  • 瑞士列支敦士登 瑞士、列支敦士登大打“中国牌”吸引中国游客

    瑞士列支敦士登 瑞士、列支敦士登大打“中国牌”吸引中国游客

    2017-01-07

    如今,有越来越多的中国人到瑞士旅游已是不争的事实,在苏黎世、日内瓦、伯尔尼等瑞士主要旅游城市经常能看到参加旅行团或自助旅行的中国面孔。根据瑞士联邦统计局的统计数字,去年前8个月,中国游客在瑞士共留宿48。

  • 列支敦士登大公 袖珍“大公国”列支敦士登

    列支敦士登大公 袖珍“大公国”列支敦士登

    2017-01-07

    地理位置欧洲中部的内陆小国,夹在瑞士与奥地利两国间,为世界上仅有的两个双重内陆国之一除了梵蒂冈之外,最多中国人知道的袖珍小国就是列支敦士登了。虽然比起其他欧洲国家来说,它的知名度不太高,可是近年来访问这个国家的外国游客中。

  • 列支敦士登意大利 足球单场推荐:列支敦士登 VS 奥地利

    列支敦士登意大利 足球单场推荐:列支敦士登 VS 奥地利

    2017-01-07

    赛制53支参赛队伍将分为9组比赛。每组各队互相以主客对赛,胜出得3分,和得1分,负则0分。每组的首、次名球队及9组中最佳成绩的第3名球队将获得出线权,余下的8组第3名球队需进行两回合附加赛决定另外4个出线席位。

  • 列支敦士登邮票 邮票大国:列支敦士登

    列支敦士登邮票 邮票大国:列支敦士登

    2017-01-07

    国际在线消息(记者张希焱、刘素云)列支敦士登位于欧洲中部,与瑞士和奥地利相邻。它是欧洲少数几个袖珍小国之一,国土面积只有160平方公里,人口大约3.6万。列支敦士登国家虽小,但它的邮票产业却以精美的设计和高超的印刷闻名于世。