最新研究揭示泰姬陵变黄原因:空气污染系真凶(图)

2015-03-15

中新网1月4日电 据外媒报道,一项最新研究揭示了使印度标志性建筑-泰姬陵(Taj Mahal)上面的大理石变色的原因。泰姬陵的白色大理石变色问题一直是人们关注的话题,但这项最新研究有利于人们采取更有针对性的措施,来保护这个拥有360年历史的爱情象征。

最新研究揭示泰姬陵变黄原因:空气污染系真凶(图)

研究者认为,长年燃烧化石燃料、生物材料以及垃圾及其由此产生的尘埃累计造成了大量的碳沉积。这是这些碳沉积使得泰姬陵的白色大理石和尖塔变成了棕黄色。

最新研究揭示泰姬陵变黄原因:空气污染系真凶(图)

这座17世纪的历史建筑座落在印度北部的繁忙工业城市阿格拉。

最新研究揭示泰姬陵变黄原因:空气污染系真凶(图)

许多人长时间以来就批评空气污染导致泰姬陵变色。但这项历时一年的最新研究确定了真凶。研究由美方的乔治亚理工学院和威斯康星大学和印度坎普尔技术研究所以及印度考古调查协会共同完成。

最新研究揭示泰姬陵变黄原因:空气污染系真凶(图)

在这项试验中,研究人员将许多小颗的天然大理石放在泰姬陵上。两个月后他们回收这些大理石并研究沉积在它们表面的微粒。

印度坎普尔技术研究所的教授S.N.特里帕蒂表示,这些颗粒来源广泛。他说:“城市里越来越多的柴油动力交通工具,包括大型车辆和卡车,是这些黑色有机碳化物的头号来源。同时,在这个季节,人们为了取暖,会燃烧各种东西。如果人们在室内,他们只会烧木头;但如果他们在室外,人们会燃烧垃圾,而各种垃圾的燃烧是有机碳化物的另一个重要来源。”

活动人士多年来一直警告说,阿格拉的空气污染是使泰姬陵失去亮丽的原因。

过去几十年中,有关当局采取了在泰姬陵周边500米车辆禁行的措施。同时努力向业界提供清洁燃料并改进电力供应,以降低柴油发电机对环境的影响。

尽管如此,一份2010年的调查显示,由于快速增长的工业和人口以及交通,阿格拉的空气不仅没有改善,反而更加恶化

环境保护者强调,必须要对泰姬陵进行更有针对性的保护。

在新德里的环境保护者拉缇什·南达认为,作为一个拥有360年历史的古迹,一些磨损在所难免。他认为人们不应过分夸大变色问题。

但南达同时强调需要加强监测力度,并呼吁学界和社会更积极地参与,为泰姬陵的保护方面提供资金。

他说: “许多研究只是说,泰姬陵变色了或者它是如何变色的,可根本没人为如何防止变色做点实事。对泰姬陵的保护机制应该改变。尤为重要的是,我们应该保证任何清洁行为都要考虑周全,不能造成长期副作用。”

自1994年以来,当局就通过在泰姬陵上敷泥土的办法除去污点。这种做法是在这样一座拥有几百年历史的精美建筑表面敷一层富含石灰的黏土,然后并将其剥落。泰姬陵去年6月第四次接受这种处理,但专家警告说,这种方法长期来看有副作用。

相关阅读
  • 泰姬陵的爱情故事 印度泰姬陵背后的爱情故事

    泰姬陵的爱情故事 印度泰姬陵背后的爱情故事

    2016-12-28

    说到印度泰姬陵,几乎全世界的人都知道是印度的国王为他妻子修建的。可是很少人会知道这个故事的始末,历史控网今天就和您一起分享泰姬陵背后的爱情故事。泰姬陵的修建缘由始于1631年,当年沙贾汗率领大军御驾亲征。

  • 泰姬陵在哪个城市 吴哥窟地下现城市 吴哥窟在哪个国家?

    泰姬陵在哪个城市 吴哥窟地下现城市 吴哥窟在哪个国家?

    2016-12-28

    据报道,近日,考古学家在吴哥窟发现地下现城市,部分面积堪比首都金边。吴哥窟是当地的旅游的重要之地,那么您知道吴哥窟在哪里吗?据香港《文汇报》报道,柬埔寨著名古迹吴哥窟每年吸引无数游客参观,考古学家利用机载激光扫描技术。

  • 泰姬陵背后的血腥 印度泰姬陵 爱情故事背后的血腥

    泰姬陵背后的血腥 印度泰姬陵 爱情故事背后的血腥

    2016-12-28

    到印度旅行的人,一个必须要看的景点,就是泰姬陵了。是啊!关于泰姬陵美丽的爱情故事,不知赚了多少痴男情女的眼泪。男的恨自己不是男主人公,女的恨自己不是女主人公(话外音我认为我都够傻的了)。今天,老洪要给大家讲一讲真实的泰姬陵的故事。

  • 泰姬陵遭粪便袭击 蚊子交配产卵致墙面现绿斑

    泰姬陵遭粪便袭击 蚊子交配产卵致墙面现绿斑

    2016-12-28

    导读西媒称,承载着印度皇帝对爱妃的一片痴情的泰姬陵如今却因另一段罗曼史而遭殃。泰姬陵一直以来就饱受空气污染导致大理石褪色的困扰,而今加害者名单上又多出了当地的一种名为Goeldichironomus的蚊子。

  • 印度泰姬陵图片 印度出动600人清扫泰姬陵 奥巴马:不去了(图)

    印度泰姬陵图片 印度出动600人清扫泰姬陵 奥巴马:不去了(图)

    2016-12-28

    泰姬陵不仅清洁一新,印度政府还派重兵守卫。白宫却宣布奥巴马不参观泰姬陵了。行程会晤莫迪出席国庆阅兵当地时间25日,美国总统奥巴马抵达新德里,开始对印度展开访问。访问期间,奥巴马将与印度总理莫迪举行超长会晤。