《邱会作回忆录》阅读漫记(图文)

2015-03-12

这是一本厚重的书──这不仅仅是指其篇幅而言。上下两册,998页,篇幅当然也很厚重了。更为厚重的,是其中所记载的历史,是历史所给予的启示。

《邱会作回忆录》阅读漫记(图文)

本书作者***将军,是所谓“***反党集团”的核心成员,一九七一年九月被捕前担任中共中央***、中央***办事组成员、中国人民解放军副总参谋长兼总后勤部主任。当时中国形同全国半军管之中,军队权力势倾天下,***办事组有“临时军政府”的派头(本书页551),而总后勤部──用***的话说──就是“小***”。

《邱会作回忆录》阅读漫记(图文)

作者身处“***”高峰时代的权力核心,固然深知诸多历史内幕;转瞬却又成为昨天同志们的阶下之囚,政治的波峰浪谷促人深思。更重要的是,作者自感冤屈,于是倾其生命的最后二十五年著作本书,旨在厘清历史真相──这之中的块垒与沉重,那是不难想象的。

相关阅读