段永平投资 段永平:说价值投资不适合中国的人不懂投资

2017-01-05

自从2001年奔赴美国后,步步高董事长段永平就将自己的工作重心从实业转到了投资上。在他近十年的投资生涯中,有过一年盈利数十倍的成功经验,也有遭遇“滑铁卢”的案例。曾经两次和巴菲特共进午餐的他认为,价值投资还是投资中的“王道”,而认为这种方式不适合中国的人,被其断言为“不懂得投资”。

段永平投资 段永平:说价值投资不适合中国的人不懂投资

价值投资的东西适合任何地方

段永平投资 段永平:说价值投资不适合中国的人不懂投资

段永平认为,全世界的人进行投资其实都是出于同一个理由,那就是在足够长的时间内,其投资的标的终将体现自身的价值,而没有价值的东西,在他看来是不可能永远卖出价钱的。

段永平投资 段永平:说价值投资不适合中国的人不懂投资

“其实百分之八十几的人在股市上都是亏钱的,不管是牛市还是熊市,而且大多数人都是不听、不学的,”段永平表示,“像巴菲特这样(2009年收益率低于大市),不是第一次了,我相信也不会是最后一次,要看他活多久。”

段永平投资 段永平:说价值投资不适合中国的人不懂投资

段永平表示,每一次遇到大的危机的时候,巴菲特都有可能在某一个阶段落后于大市,或者会犯一些错误,这时有很多人会质疑巴菲特的能力,但到最后,还是都承认巴菲特的眼光,因为他做的事情没有任何逻辑上的错误。

段永平投资 段永平:说价值投资不适合中国的人不懂投资

对此,段永平举例道:“比如说一个10块钱的东西,到5块钱的时候他(巴菲特)可能就会买,掉到1块钱的时候看到他是亏的,等回到10块钱的时候,你会发现他还是对的。”

段永平投资 段永平:说价值投资不适合中国的人不懂投资

段永平认为,国内其实有很多挺好的价值投资者,他们不需要自己的建议。如果把时间放长到三十年甚至四十年,人们会发现赚钱的有一半以上都会是这种遵循价值投资的人。

段永平投资 段永平:说价值投资不适合中国的人不懂投资

投资GE盈利过亿美元,自称“不是跟风巴菲特”

段永平投资 段永平:说价值投资不适合中国的人不懂投资

近期,段永平对GE的投资备受市场的关注。当巴菲特在2008年以超过20美元的价格买入30亿美元GE永久性优先股之后,GE的股价最低跌至2009年一季度的6美元以下。在GE股价触底时,段永平也出手购买了GE的股票,据其自己承认金额超过1亿美元。而此后,GE的股价回升到16美元上方,其投资获得过倍收益。但段永平不认为自己此举是跟风巴菲特。

段永平投资 段永平:说价值投资不适合中国的人不懂投资

“投资从我的角度来讲,其实不是特别受大市的影响,就是你觉得便宜的时候就买。‘便宜’与否可能结果短期内会受大市的影响,但是长期来讲,大市对一个公司的影响不是根本性的,只能决定你短期盈利的多少,”段永平解释道,“其实我对GE的了解已经很多年了,当它掉到很低的时候,我觉得这个价格比较离谱了,当然,也有人说它可能会更低,但是我说反正这个价格已经够便宜了,我就买吧,如果它再更低的话,如果我有钱就再买喽,所以也没有什么好说的。

段永平投资 段永平:说价值投资不适合中国的人不懂投资

段永平表示,巴菲特做的事情对他的决定做了一个佐证,因为巴菲特的举动说明他也认为不会倒闭,投资早晚会回来。这和段永平的判断是一致的,无非就是“多了一个自己比较尊重、比较相信的人提供一个佐证,还是有一点作用的。”

和巴菲特午餐的启示

段永平曾经两次重金拍得和巴菲特午餐的机会,他认为这样的两顿午餐使自己获益匪浅。

据段永平透露,他和巴菲特会面时主要特别想问的就是做投资什么东西是不能做的;哪些错误是不能犯的;尤其比较关心巴菲特自己是怎么犯错误的。对此,巴菲特教给他一些个人的经验,比如不要做不懂的东西,不要做空,不要借钱等等。

段永平简介

段永平,1961年3月10日出生,毕业于浙江大学。曾以创立“小霸王”和“步步高”两个知名品牌而闻名全国。2001年,段永平赴美开始投资生涯,现任步步高集团董事长。段永平于2006年和2009年先后向浙江大学捐资3000万美元和人民币7600791元,2010年向中国人民大学捐赠3000万美元,支持教育事业。

段永平投资案例:2001年底,段永平开始以1美元左右“吃”进网易股。2003年10月14日,网易股飙升到70美元,段永平持有的股票在一年多里涨了五十倍以上。2003年,“福布斯富豪榜”对段永平的财富估价是10亿元,排第71位。2009年,其以3亿元的身价排在第340位。

链接

段永平的“个人问卷调查”实录

职业规划:我谈不上有什么特别的规划,企业家也做过了,现在主要做一些投资,投资对我来讲也谈不上是一个职业生涯,算是一个爱好。

最钦佩的人:我钦佩的人挺多,问球(高尔夫)谁打得好,自然是Tiger,投资做得好自然是巴菲特。

自认的性格弱点:我还好吧,没有最大,都正常,哪怕你的弱点有时候都可能是优点。

最奢侈的爱好:那可能就是抽烟了。

对自己外表最不满意的地方:还好吧。我觉得外表只是对别人有影响,对我自己没有啥影响。

最喜欢女性身上的品质:这个问题很有趣,理解吧。

还在世的人当中最鄙视的:想不起来。想不起来我特别恨谁或者特别鄙视谁,还没有。

相关阅读
  • 段永平是美国人 中国步步高创始人段永平的美国投资路

    段永平是美国人 中国步步高创始人段永平的美国投资路

    2017-01-05

    和夫人结婚时,段永平(中国步步高创始人)答应她去美国生活。为了履行诺言,2001年,段永平离开步步高的一线管理层,远赴美国,当起了寓公。此时,离他打造小霸王、创办步步高不过12年的时间,12年里他一度成为中国家电业的风云人物。

  • 段永平巴菲特 段永平62万美元中标巴菲特午餐 最想谈投资

    段永平巴菲特 段永平62万美元中标巴菲特午餐 最想谈投资

    2017-01-05

    本报讯 (记者段志敏 李琦)在“股神”巴菲特午餐拍卖中获胜的神秘买家露出真面目。7月1日《福布斯》网站披露,中国创业家段永平以62.01万美元标价,获得与巴菲特共进午餐的机会。据了解,商务网站eBay拍卖与巴菲特共进午餐的机会。

  • 段永平身价 巴菲特信徒段永平:我所理解的价值投资

    段永平身价 巴菲特信徒段永平:我所理解的价值投资

    2017-01-05

    导言投资是什么?巴菲特信徒、前步步高董事长段永平表示,买股票就是买公司,买公司就是买其未来现金流。但简单绝不容易!不懂企业的人绝对没办法看懂未来现金流。所谓懂的人往往也只能看懂自己能力圈内的少数企相关公司股票走势所有所谓有关投资的说法实际上都是在讨论如何看懂现金流的问题(如何把事情做对)。

  • 段永平网易 中国首富可能是段永平 曾投资网易净赚10亿美元

    段永平网易 中国首富可能是段永平 曾投资网易净赚10亿美元

    2017-01-05

    这个结论并不是我下的。而是一年前采访与张宝全合作EVD生意的一位合作者透露的。因为段永平对EVD生意也有着十足的投入兴趣。他们的接触使得段永平的真实资产水平暴露在合作者面前。当时据这位合作者介绍,段永平从2000年以后。

  • 段永平的投资理念和10年的投资经历

    段永平的投资理念和10年的投资经历

    2015-05-30

    11月8日,在浙江大学“金融危机下的资产保值”主题报告会期间,段永平向《浙商》记者阐述了其对于投资和实业经营的独到见解。《浙商》您曾在2001年大肆购入网易股票,并获得高额盈利。很好奇您在现阶段会选择哪些投资产品?段永平和过去一样。