枣树根雕有收藏价值吗 根雕收藏艺术价值在于天成

2017-01-05

根雕艺术品取材于树木砍伐之后遗留下来的根部。树根外形千奇百怪,艺术家们发挥他们的想象力,并加以雕琢,便使其具有了妙趣天成的艺术感染力。根雕艺术源于自然而又高于自然,它的每件作品都是孤品,这就意味着根雕艺术品其实就是绝版艺术品。

枣树根雕有收藏价值吗 根雕收藏艺术价值在于天成

根雕艺术是我国独有的艺术门类之一,历史悠久。早在远古时代,我国的先民们就用树根制作了多种艺术品。在北京的故宫、颐和园及上海的豫园中,至今仍收藏着许多明清时代的根雕艺术珍品。

枣树根雕有收藏价值吗 根雕收藏艺术价值在于天成

过去,收藏者大都将目光集中在书画和瓷器等主流市场门类上,根雕艺术品一直受到冷落,连一些根雕珍品都很难卖出高价。但是近年来,根雕艺术逐步受到关注,我国许多城市的古玩市场里根雕藏品也日见增多,各地根雕市场交易网已初现雏形,根雕艺术品的成交价格也随之上涨。

枣树根雕有收藏价值吗 根雕收藏艺术价值在于天成

早在1998年初,上海一尊名为《八仙过海》的根雕艺术品就曾以30万元的高价成交;2004年4月,由中国民间艺术大师叶玉青先生雕刻的《世纪大象》巨型根雕,以60万元的价格成功拍卖;2011年4月,由12名艺术大师历时三年时间用黄金樟木雕制而成的巨型根雕狮子"森林之王"在山西一个展会上,以1800万元的天价成交。

枣树根雕有收藏价值吗 根雕收藏艺术价值在于天成

慢工出细活

枣树根雕有收藏价值吗 根雕收藏艺术价值在于天成

根雕是一门典型的慢功夫艺术。从树根出土,到完美收工,其间历经多道工序。树根虽然遍布大自然,但是能用来做根雕的却非常稀少。首先在挖掘树根时,心态一定要平和,同时要初步"洗练",也就是截取树根的最佳形态段,舍弃其它。挑选最佳形态段主要是为了日后创作方便。庞然大物毕竟创作费力费事,能有最佳之段,不必再求其它。

枣树根雕有收藏价值吗 根雕收藏艺术价值在于天成

将树根从山中运回后,要先用药水消毒,再进行去皮处理,以防止日后变质。去皮工序有些讲究,如果树根的根皮对整个作品属锦上添花,也可不全部去除。去皮有两种方式,树皮松懈者,可再埋入地下,任其自然腐烂脱落,保留纹理;树皮牢固者,可用刀具强行去皮。

枣树根雕有收藏价值吗 根雕收藏艺术价值在于天成

去皮之后就开始磨光了。粗、中、细砂纸的轮番使用,可以让根雕光润,触摸起来有一种温润如玉之感。此时,根雕基本定型,之后就是烤蜡。烤蜡主要是为了防腐,并保持光泽。烤蜡最好选用蜂蜡,再调和上高级润滑油,三遍过后再用粗布将附着在根雕上的蜡质全都去除。

枣树根雕有收藏价值吗 根雕收藏艺术价值在于天成

根雕讲求"七分天成,三分人工"。除了创作技法,根雕更讲究的是创作者的心态和艺术素养。胸无点墨,即使加工手法再娴熟,也只能做出充满匠气的作品。

枣树根雕有收藏价值吗 根雕收藏艺术价值在于天成

根雕艺术价值在于"天成"

枣树根雕有收藏价值吗 根雕收藏艺术价值在于天成

近年来,随着技术的进步,许多新材料、新工具、新技术用于根雕艺术品的修复,大量的自然成分少、人为成分多的根雕制品开始充斥收藏市场。许多初涉此行的根雕爱好者由于在这方面阅历不深、辨别能力较差而吃了不少亏。因此,在收藏过程中,收藏爱好者一定要首先加强对根雕艺术的了解,掌握鉴别根雕艺术品优劣的方法。

一件根雕艺术精品,不但是要像什么形态神似某种动物或人物,而且还要能通过神态、动作、感情来表现出它在干什么或想什么,更要富有韵味,能使欣赏者联想到一些什么,这才能真正得到根雕收藏者的青睐。那么我们该怎样去评判一件根雕艺术品的价值高低呢?

首先,看树根材质是否上好。在根雕艺术品的取材中,花梨木树根厚感十足,易于长久保存;樟木树根色泽丰富、自然古朴,同时还能发出香味,是做根雕艺术品的好材料;红豆杉树根不仅木质不易开裂、变形、腐烂,而且颜色也受人喜爱,从淡红到深红直到变成红褐色,给人一种古色古香的感觉。一般来说,由生长较慢、质地坚硬的珍稀木材树根雕刻成的根雕艺术品价值较高。

其次,看造型是否奇特。根雕艺术品没有奇特的造型,就无所谓"真、奇、古、怪、绝"。一般来说,一件好的根雕作品应该是少雕或未雕的,大部分是"天成",而很少部分是经人工修饰的。根味较浓的根雕艺术品往往是大自然的一个缩影,使人倍感亲切,因而具有较高的艺术价值。

第三,看个体是否完整。为突出根雕作品的主题,对树根做进一步的修饰是必要的,但修饰后的根雕作品必须要让人能看得出主题。任何隐性的拼接,都会大大减少根雕艺术品的价值。

第四,看作品是否取材于古老的残根。取材于古老的残根的根雕艺术品一般具有较高的收藏价值。

最后,看表象是否真实。树根天然的颜色和纹理是根雕艺术品最为自然的表象,也是根雕艺术品价值的直接表现。因此,根雕艺术品的表面是不宜用人工去着色处理的。着色容易掩盖树根的天然成分,使人不易辨别木质的真假。所以,表面经过着色的根雕艺术品的价值往往会大打折扣。

相关阅读
  • 枣树根雕刻 红枣木雕进军西安 废弃枣树根变艺术收藏品[图]

    枣树根雕刻 红枣木雕进军西安 废弃枣树根变艺术收藏品[图]

    2017-01-05

    陕西广播电视台的著名主持人建军和千惠主持庆典仪式。冯建喜摄西部网讯(陕西广播电视台记者 冯建喜)中国的文化艺术历史悠久,艺术精品层出不穷。可是在陕北红枣产业链末端,利用被废弃的千百年枣树根变废成为宝贵的红枣木雕艺术收藏品的还不多见。

  • 枣树根收购 300年的老枣树藏身农家院 高价收购均被拒绝

    枣树根收购 300年的老枣树藏身农家院 高价收购均被拒绝

    2017-01-05

    胶东在线莱州频道12月28日讯(通讯员 任兆辉)进来吧,我给你们打几个枣尝尝,可甜了,这可是300多年的老枣树了!得知记者的来意后,今年78岁耳聪目明,身体强健的虎头崖镇西原村枣树主人任洁和老伴热情地招待记者。

  • 废弃枣树根变身红枣木雕,成艺术收藏品

    废弃枣树根变身红枣木雕,成艺术收藏品

    2015-03-17

    核心提示毕云鹏致力多年的研究创新,借枣木根雕艺术和传统木雕装饰艺术,通过设计、制作、加工仿古家具,民俗木雕工艺礼品、木雕微缩景观工艺品,成就了木雕工艺的传承和延续。中国的文化艺术历史悠久,艺术精品层出不穷。

  • 红枣木雕进军西安 废弃枣树根变身艺术收藏品

    红枣木雕进军西安 废弃枣树根变身艺术收藏品

    2015-03-17

    中国的文化艺术历史悠久,艺术精品层出不穷。可是在陕北红枣产业链末端,利用被废弃的千百年枣树根变废成为宝贵的红枣木雕艺术收藏品的还不多见。由陕西省清涧县百城工艺木雕制品有限责任公司董事长毕云鹏致力多年的研究创新。

  • 【酸枣树】酸枣树有什么可用价值

    【酸枣树】酸枣树有什么可用价值

    2015-03-17

    首先酸枣树的果实酸枣就具有很高的食用价值。酸枣的果肉吃起来酸甜可口,并且含有钾、钠、铁、锌、磷、硒等多种人体所需的微量元素,不仅如此,酸枣的维生素C含量更是惊人,可以说是所有水果中的佼佼者。食用酸枣不仅能够开胃健脾、生津止渴、消食止滞。