陆兆禧地推 黑豆对话陆兆禧 “让农民回到土地上 ”

2016-12-16

农村、国际化、大数据和云计算是阿里巴巴集团未来的三大战略。

陆兆禧地推 黑豆对话陆兆禧 “让农民回到土地上 ”

陆兆禧,阿里巴巴集团 CEO,他的背后是全球最大互联网电子商务平台,还有一个世界都知道的马云。

陆兆禧地推 黑豆对话陆兆禧 “让农民回到土地上 ”

此时离 2014 年“双十一”结束不到三个小时。因为上市,“双十一”不只属于阿里,就快成了世界购物节。36氪密会陆兆禧,看他在此时此刻在想什么。

老陆很会讲冷笑话。前几天集团高管会,大家分享这几个月最开心的事情是什么,有人说是业务发展了,有人说自己成长了。轮到老陆时,他说:“我瘦了。”他好像是瘦了,但不太容易看出来。因为上次公开露面和他站在一起的是古永锵,看,选择和谁站在一起多么重要。

好在今天他没这样对待我,我最怕冷笑话式的回答。他很健谈,也很诚恳。告诉我他们一家都是网购达人,衣食住行什么都在网上买,还买自己的玩具、海鲜、水果,平均每天家里收 5 个包裹。因此被阿里巴巴 CMO 王帅调侃:“其实他上班很多时间都在买东西。”今天老陆禁不住乔峰的撺掇,买了一条很贵的围巾,而王帅挺住了。

老陆的变化不属于他自己。过去外界一直认为阿里比较强势,因为他们比较有性格,有时做事是要得罪人的。胸怀这事是随着体量而来的,现在他们不需要那么用力的去保护梦想和情怀了。

我还是别多说了,让老陆说。

今天双十一的交易额是多少,我不知道,但超过了我的期望值。反正打赌我是输掉了,包裹数、交易额都超过了预期。我是个做事情很保守的人,每年双十一,我的体会都是思想永远跟不上互联网。

每年我们举办双十一,都是为了能让卖家更好的回馈消费者。同时,这对阿里的生态系统是很好的训练。未来我们能预见到的是,每天阿里的交易平台都能有这么大的流量。其实中国消费者能力很强,2014 年我们几次尝试过和线下零售企业联动,之前我们也没有预见到这种联动能引起消费者这么强烈的回馈和反响。

我们一直在努力将更多国际好商品引进来,从数据上看,用户需求也非常大。 虽然我们也预见中国有大量的消费人群能有很强的购买力,但没想到这么快。今年阿里尝试的几件事都给这个问题提出了很多好答案,我们做对了几件事。

今年双十一我最担心的还是物流。 去年双十一生产了 15000 万包裹,今年量更大,超过了合作伙伴的增长能力。所以我们一直在准备,怎样解决双十一这一天大量包裹送到消费者手中 ,同时合作伙伴又不至于爆仓。到了现在,菜鸟的同事已经开始和很多合作伙伴预谋,如何在明年把这些问题解决得更好。今天天公作美,没有暴风雪,也没有暴雨,希望今晚双十一能有个好结果。

36Kr:双十一已经不是阿里一个人的游戏,很多力量都在参与。我们什么时候可以去再深入,深入到商户端,让他们更有能力玩转双十一?

陆兆禧:阿里有句土话,我们去做别人不做或者做不好的事情。怎么卖,怎么管理,怎么服务客户,商户比我们懂,有一些他们不擅长做不好的事情,像搭建一个平台,解决支付、信用的问题,联合快递物流公司,保证用户在可预定的时间里收到包裹、货物,这个需要我们去做的。我们作为一个推动者,更多托起商户,让商户服务消费者。

我们在怎么经营管理店铺这个环节上不会直接参与,但是我们下一步会在大数据上面提供更多的工具,让商户知道客户是谁,怎么更好服务客户,怎么预测将来的销售和商品的选择,这方面可以给他们很多的帮助。

36Kr:阿里做了很多尝试打通线上线下,有那些积累,还会做什么?

陆兆禧:线上线下打通,比想象中要困难。因为线上我们基本上经过了十几年,有一个比较清的套路,线下有太多的东西,比如说线下的 IT 信息这方面是不如线上的,很多线下很原始的,让他们上网,首先把他的产品、商品、服务数据化,这方面有各种各样的形式存在。

所以我们今年已经开始在跟很多的原来在提供信息服务的公司展开合作,帮助他们把他的客户信息互联网化,只有这一步走过了,之后才能够让线下更多的商铺享受到互联网这么一个效率和低成本。

36Kr:大家都在寻找移动互联时代的船票,阿里的船票在哪儿?通过很多方式进军移动互联的各个领域,是要做一艘航空母舰还是拯救世界的诺亚方舟?

陆兆禧:移动互联,我们确实投资了很多,我们希望上市前把很多事情做掉,上市以后开始整合业务,没有想说到底是船票、诺亚方舟还是航母,我们今天立足于电商这个生态系统里有哪些需要补充的,我们投资是为了明天,为了后天,不是为了我们要增加一些收入或者拿一些更漂亮的数据。

因为在整个生态系统里可以看到,比如说 O2O,肯定从线上走到线下,O2O 是未来很重要的领域,地图是一个入口,也是很重要的数据来源,所以投资地图是比较正确的决定,我们支付宝做了钱包,淘宝也带出了淘点点,开始走生活服务。其他方面主要围绕生态系统所需要的补充补充进来。

另外一部分和流量相关,因为我们有自己的核心业务,也希望有更多的流量直接和核心业务绑定,带来更多的,像投资微博,也投资了陌陌这样的公司,这也是从流量入口上做的布局。

36Kr:你现在主要关注的有哪些?

陆兆禧:战略方面,三方面。

第一,阿里的农村战略,希望通过我们努力能够让中国的农民重新回到土地上去,很大,过去大量的农民离开农村到城市找工作,给城市带来很多问题,从发展上来看,中国也是土地很缺,粮食也很匮乏,每年要进口大量的粮食,最好农民种地,但是关键农民为什么要离开地,因为收入不行,我希望通过网络能够帮助农民在土地上所产生出来的产品,叫农产品,能够用一个市场的价值卖到城市里去。

而城市的人需要大量的农产品,这个需求已经越来越旺盛,所以这是一个我们需要努力的方向,把农产品通过网络带给城市。

第二,把城市的产品带到农村去。过去那么多年把发达地区、沿海地区的商品带到落后地区,同样也能够带给农民,前提是农民能够赚到钱。这是两步,一个是让农产品以一定市场价格卖到城市,第二,把城市商品带到农村,这是我们所说的很重要的农村战略。

第二,国际化,立足于中国这是第一步,产品出去和商品带进来,满足当地消费和海外的消费。

第三,大数据和云计算,今天阿里能够承受那么大的交易量,是因为我们在云计算里面投入了大量的资源去做研发,今天我们没有一台 IBM 机器,没有 EMP 的存储,全是用一个国内厂商生产的,像华为、联想生产的 PC 服务器,几千台联在一起,形成巨大的计算能力和存储能力。

这种计算和存储能力我们希望未来能够开放给更多的创业者和中小企业。因为我们走过这么一段路,每个公司今天要上网,要开公司,首先要请 IT 人员,要买服务器,要花多少钱。在云计算这个时代像插电一样,在网上找一个供应商,直接把东西摆上去就可以了,按月、按用量付多少钱,云计算非常重要,让中小企业做生意更简单,降低他们的门槛。

另外,大数据上面,我们也是做了几年,两个方向目标:1)让数据驱动业务,2)让数据变成业务。

数据驱动业务更多是内部怎么用数据,像今天大家都有兴趣可以用手机搜索一下淘宝,搜索一样的东西得到的是不一样,因为里面有深挖的数据,知道你是谁,你的喜好是什么,听起来有点恐怖,但是用起来很方便,这是数据的应用,效率提高,成本降低。原来大量的人做很多的事情,今天计算机非常聪明,把人的很多工作替代掉了。

数据替代业务,假如数据产品能够做的好,商家就能够利用数据产品可以预测到下一步要做一些什么产品,要备多少库存,今天所做的事情都是这样做的,包括投双十一的广告也好,其实都后背有大量的数据帮助我们做判断、做决定,让商家和我有一样的能力,把这个生态系统做的更旺盛,大家在这里更好,所以这三方面是我最重要的工作。

36Kr:为什么没有提到移动互联网?阿里在移动这一块已经想的非常清楚了吗?

陆兆禧:战略和战术有的时候混在一起,所谓战术就是指东打西,有些看起来很有条理但是内部很乱,有的外面很乱但是很清楚。

我们做事情非常专注,来往是一个战术性的产品,从来没有说是一个战略。作为阿里来说拥有这么一个沟通工具,我们也在培养自己的员工,在这个过程中我们人的能力在不断提升,作为未来移动互联网这方面能力是必须具备的,不管做电子商务还是 O2O,这些无线通讯的能力必须要有,而且我看得到我们团队在不断地成长,非常快。

也许你用来往感觉区别不是很大,很多朋友还是在微信上面,其实在能力上面过去一年我们进步非常大,这个背后就是人的进步。

有的时候是战术,有的时候是战略,我刚才讲的那三点就是非常清楚的战略,包括我们很多投资都是有战略性的投资。有些事我们没有的能力,但是可以用投资的方式拥有这个能力,像投资 UC,除了核心电商之外没有其他互联网强的应有,通过投资 UC 拥有全世界最大的手机移动浏览器,所以我们是想的很清楚的。

36Kr:您怎样评价来往?

陆兆禧:来往,声势浩大,因为本身和电商是完全不一样的东西,技术上不一样,体验上也是不一样,所以在这方面我们有了很多教训,也有很多进步,所以我说我们学到了很多有价值的东西。

但是作为战术性产品已经达到了目的,对外已经有声东击西的作用。第二,对内,我们从来往开始调动全公司产品技术资源投入到无线上,无线最重要是淘宝、天猫、支付宝钱包,所以这是最根本的地方。战术性的东西是很开心很好玩的,其实我们打到另外一方面,我们阿里巴巴 2 万多人,大量的人投在电商的业务上,我们也看到我们电商业务无线上非常健壮。

要做一件事情,不是 CEO 想做的就做的,是要让别人做事情,一棍子把我打醒,也把我们同事打醒,大家往这个方向去做,才有今天看起来不错的结果。

36Kr:怎么和美国投资者描述双十一?

陆兆禧:上个月我绕了地球两圈,什么资本市场的投资者、分析师也见了不少,总体来说首先是海外对阿里的评论比国内要正面的多,不知道为什么,国内自己看自己都是一身毛病,海外隔岸看美女都很漂亮。在海外有大量的看好阿里的人,关键我们立足本身核心业务知道自己下一步做什么,特别知道客户要什么,给自己做事情和给别人做事情是不一样的,互联网带给我们最大的改变就是以往做事情是为自己做,互联网就是利他精神,先为别人做,让别人在你提供的工作和服务中获得价值以后才能够得到你想要的东西。

对我们来说我们跟投资者和海外的媒体做了非常充分的沟通,我们希望有更多的沟通,阿里肯定不完美,这个公司有很多问题,但是我们往越来越好的方向在改变。个公司在当地都有一个特定的存在的环境,我觉得外国有没有人看得懂不重要,也有人看好。

36Kr:前段时间围绕双十一商标侵权问题在闹的比较大,阿里对于其他的电商加入双十一狂欢是什么态度?

陆兆禧:第一,我们注册这个商标要保护这个节日,假如我们不注册,我不知道谁会注册,这不是说我们有多好,而是我们更有意愿保护这个节日,不知道大家认同不认同,所以我们注册了,我认为是理所当然的。

第二,从第一天开始我们就说大家都可以玩,只是刚开始两年没有人和我们玩,大家觉得是小东西,经过几年以后慢慢做出来了,大家很开心,大家都在参与,这是商家回馈消费者的节日,更多人参与是好事情,水涨船高,假如大家都往上涨我们不是笨蛋,我们也会往上涨,这一点我们没有变。

唯一的是在这个市场上竞争要有底线,保护是为了让这个竞争有底线。大家都是足够聪明,看看大家都在做什么,我们是最有意愿保护这个双十一的。

36Kr:物流什么时候才不是你担心的问题?菜鸟怎样才让您满意?

陆兆禧:物流问题是一个好的问题,是因为做的好了,消费旺盛了才会产生这个问题,其实越来越好,去年开始大家没有看到大量爆仓的新闻,因为我们调整了运力,因为我们都有各个仓库实时数据,这里产生多少订单,已经产生了,这个仓放多少,告诉你收多少回来,多少东西运出去,这个非常重要,以往瞎子一样有单就收,结果发现爆仓了,有序和无序完全不一样。虽然我们担心,担心不是爆仓,而是担心消费者的期望值能不能更好的实现。

菜鸟成立一年左右的时间,他们已经做了非常多的工作,完完全全超出了我们的期望值,但是你说有没有达到要求?远远没有达到要求,我们目标是中国 24 小时达到,不管哪里下一个订单都 24 小时送到,这个事情没有实现肯定达不到要求,但是已经做了非常多的工作,而且在往前推进。

36Kr:2005 年淘宝打败了很多海外的巨头,向海外扩张的过程中害怕不害怕当地创业公司打败。

陆兆禧:第一,国际化。中国互联网企业可以这样说,在跟国际巨头的竞争中,已经接近完胜了,海外巨头经历过的过程中并不希望在我们进程中也要碰到这样一个过程。国际化分了几步,首先立足中国,中国是全球大市场,未来中国肯定成为全球最大的消费市场,人口摆在那里,13 亿,今天看看 13 亿人才 6 亿多上网,还有六七亿人没上网,另外大家看到上网购物的整个互联网人口占一半,这一半集中在城市,农村里有很多,中国有 6 亿农民,他们有了无线之后、智能手机,原来他们想想上网还要买一个电脑,今天拿一个手机都能上网,这个变化是可以预见的,这个巨大的市场会带来巨大的需求和未来消费。

国际化可以这样讲,把国外的货物带进中国,其实也是国际化的过程,让国际货物跟中国本地的消费者产生连接,跟本地的市场发生关系,就是一个国际化的一步,这是其中非常重要,立足于中国。

另外,中国有大量的生产企业,他们生产很多产品,这些产品需要卖到海外去,最早的时候我们有交易会、广交会这样的活动进行外贸,外贸是一批一笔 B2B 的出口,未来可能是 B2C 和 C2C 出口,现在阿里做的事情可以看得到这个增长已经非常大,这个增长来源于以往的 B2B 出口像燃料加工之类的,给欧美这样的国家。

今天 B2C 和 C2C 大量需求来源于发展中国家和不发达地区。而这些不发达地区和今天供应商所生产的产品是一对一,非常切合。

但是要解决两个,第一,物流,第二,支付的问题。所以这两个问题需要我们来做,而且我们已经在布局,我们蚂蚁金融已经走出去,在支付上做很多布局,这是两步非常重要的国际化。我们货物和国际的需求消费产生链接也是用国际化。

您刚才提到问题要不要到海外布一个淘宝网,我们更相信的是为什么不合作?我们可以合作,我们有技术,我们有经验,我们可以跟本地的创业者,像阿里这样的创业者一起合作,把市场做的更大一点,这是一个不错的方式。不是说我们什么都懂,我们只是懂中国,美国我们肯定不懂,可能跑到印度,我们也尝试过在印度开分公司,所以下一步所谓的国际化会寻找当地的国际伙伴。

36Kr:速卖通把重点放在俄罗斯还有巴西、印尼市场,为什么?海外具体到不同国家地区策略是什么?

陆兆禧:速卖通是一个好产品,在当地是最大的电商网站,也是我们一个空军的不对,不需要有太多的人、资产落地,让我知道我们到底现有的产品在哪个地方更受欢迎,也是给我们摸索到哪些是我们想要的,对阿里在中国能够做的比较好,跟中国的环境、人文、人口也有关系,所以假如在全世界其他地方跟我们越像,我们成功的机会越大,但是我还是坚持一点,本地化不是我们派人过去,而是我们支持本地的创业者去成功,把我们所获得的商业的支持、技术的产品数据给他们,当然我们也会投资。

就在我们和陆兆禧对话 1 小时内,双十一的交易额突破了 500 亿元。

相关阅读
  • 陆兆禧邮箱 陆兆禧卸任阿里巴巴CEO,陆兆禧致阿里员工内部邮件全文

    陆兆禧邮箱 陆兆禧卸任阿里巴巴CEO,陆兆禧致阿里员工内部邮件全文

    2016-12-16

    2015年5月7日,阿里巴巴CEO换帅,70后张勇接替陆兆禧出任阿里集团首席执行官(CEO),而陆兆禧将出任阿里巴巴董事局副主席。陆兆禧和马云同时向阿里员工发邮件,把阿里日常管理权移交给他们培养出来的70后管理团队。

  • 陆兆禧/陆兆禧被解雇/陆兆禧简历

    陆兆禧/陆兆禧被解雇/陆兆禧简历

    2015-10-11

    旅游管理为什么是陆兆禧出任阿里巴巴集团CEO?我认为目前阿里系里面除了他,没人能够胜任这个位子。陆兆禧会不会变成慈禧?说实话,史记看得不多,不知道慈禧到底是什么样的一个人?也不知道陆兆禧是什么样的一个人?只知道现在的淘宝对于买家或者卖家来说都很郁闷。

  • 陆兆禧邹采荣 陆兆禧退休转任阿里荣誉合伙人

    陆兆禧邹采荣 陆兆禧退休转任阿里荣誉合伙人

    2016-12-16

    【大公报讯】记者李洁仪报道阿里巴巴向美国证交会提交的报告宣布,董事局副主席陆兆禧将退休,转任为荣誉合伙人,其职位将由阿里巴巴关连公司蚂蚁金服集团总裁井贤栋接替,自9月1日起生效。在高层要员调动后,阿里巴巴董事会继续维持11人的架构。

  • 阿里巴巴ceo陆兆禧 前阿里巴巴CEO陆兆禧辞去阿里董事 蚂蚁金服井贤栋继任

    阿里巴巴ceo陆兆禧 前阿里巴巴CEO陆兆禧辞去阿里董事 蚂蚁金服井贤栋继任

    2016-12-16

    今晚,阿里巴巴集团发布公告,蚂蚁金服集团总裁井贤栋接替陆兆禧出任董事,从 9 月 1 日起生效。这是阿里巴巴首次对外披露合伙人退休后的安排。按照有关章程,合伙人的自身年龄以及在阿里巴巴集团工作的年限相加总和等于或超过 60 岁。

  • 陆兆禧卸任阿里ceo 马云卸任阿里巴巴CEO  阿里集团原首席数据官陆兆禧接替其职务

    陆兆禧卸任阿里ceo 马云卸任阿里巴巴CEO 阿里集团原首席数据官陆兆禧接替其职务

    2016-12-16

    本报讯 据人民网消息,5月10日是淘宝网成立10周年纪念日,阿里集团在杭州举办了约4万人规模的大型晚会。也是在当晚,马云正式卸任集团CEO一职,阿里集团原首席数据官陆兆禧接替成为新一任CEO。卸任后,马云将主要负责阿里董事局的战略决策、协助CEO做好组织文化和人才培养等。