文玩核桃保养 文玩核桃的把玩与保养

2016-12-03

人们通常把“把玩”核桃的过程称为“盘核桃”,而盘核桃又分为“文盘”和“武盘”。

文玩核桃保养 文玩核桃的把玩与保养

“文盘”:文盘就是两个核桃在手中交替旋转时,尽量不使核桃碰撞,很少发出声音。

文玩核桃保养 文玩核桃的把玩与保养

“武盘”:就是不顾及核桃是否相碰撞,盘时发出“咔、咔、咔”的声音。

文玩核桃保养 文玩核桃的把玩与保养

俗话说:核桃怕见面,铁球怕分家。说的就是盘核桃时,尽量减少两个核桃相碰撞,最主要的目的就是减少对核桃纹路的磨损。同时,在人多得地方也不会引起别人的反感。个人认为好的麻核桃尽量用“文盘”,铁核桃可以“文武”双用,秋子虚尖和虚棱多的以“武盘”为主。

文玩核桃保养 文玩核桃的把玩与保养

玩家还总结了“搓、揉、压、扎、捏、蹭”六字玩法。

文玩核桃保养 文玩核桃的把玩与保养

一对文玩核桃通过把玩,变成晶莹剔透,不是玛瑙胜似玛瑙的艺术品,大致需要四个阶段:一是揉亮;二是揉红;三是揉滑;四是揉透。这几个阶段,根据不同品种的核桃,需要的时间也不同。一般而言,大致需要三年,即常说的“三冬两夏”。

文玩核桃保养 文玩核桃的把玩与保养

二、文玩核桃的保养

当你得到一对心怡的文玩核桃,除了用心把玩,还要做好保养工作。这是必不可少的也是很重要的工作,通常说的“三分揉,六分刷,剩余一分给核桃按好家。”即是是这个道理。

1、清洗

最好一次性彻底清理干净。不管是自己剥青皮还是别人剥,或是买来的白茬,最好在第一次清理的时候就把纹路里的残余彻底清理干净,这样的目的是以后不必再多次补清,减少清理次数,降低开裂的几率,因为清理核桃要泡水,核桃泡水最易开裂。

2、上油

新核桃不宜过早上油。刚扒出来的核桃,水分足,湿度大,这时上油会形成“油浸水”,形成不好看的油阴,对将来的皮色有很严重的影响,使皮色发污发暗。一般,核桃盘俩仨月后再上油,就没事了,但也以不上油或少上油为好。

3、勤刷

不是指放在水中刷,是把玩一段时间后,用专用的刷子(牙刷亦可)反复干刷核桃表面,作用一是清理把玩时沾上的东西;二是使核桃表面揉上的汗渍能深入到纹路底部,使核桃上色均匀;三是经常刷核桃,对核桃起抛光作用。

4、按家

商家有专门卖的锦盒,平时把玩后可以放在里面,但要长期存放,应先装在塑料袋内,再放在盒里,能起到保湿作用。塑料保鲜盒体积小、密封好,也是存放核桃最理想的容器。外出时可以吧核桃放在布袋中,避免核桃丢失或与其他物品碰撞。对于核桃的保养,要注意不要过冷过热,否则很容易开裂。冬天不能放在暖气上,夏天潮,时间放久了易出蛀虫。当然,如果保管条件好,或经常把玩的话,就不会出现此类问题了。

相关阅读