蜜三刀的味道 蜜三刀的做法 无法拒绝的传统美味

2016-11-30



    中国的很多传统点心,论造型、论品种,总是不够五花八门不够琳琅满目。拎出来和精巧漂亮的西式糕点一比,立马显得有些灰头土脸的。

蜜三刀的味道 蜜三刀的做法 无法拒绝的传统美味

    论热量,这些传统点心却一点也不比西式糕点逊色,同样都是油、糖轮番上阵,甚至有过之无不及。比如今天的蜜三刀,不仅要先油炸,还要在浓浓的糖浆里浸泡,裹上满满的“蜜汁”。想想都是一种罪恶。

蜜三刀的味道 蜜三刀的做法 无法拒绝的传统美味

    尽管有这样那样的不足,传统点心却始终拥有忠实的拥护者。因为什么都敌不过这些点心在我们记忆里留下的味道。小时候最爱吃的萨其马,怎么可能长大后就忘了呢?人的口味偏好,从童年时候就已经确立了。

蜜三刀的味道 蜜三刀的做法 无法拒绝的传统美味

    所以,我博客里的那些萨其马、自来红、老婆饼、枣花酥,往往比西式糕点还要受欢迎,这一点也不让人意外。

蜜三刀的味道 蜜三刀的做法 无法拒绝的传统美味

    蜜三刀是我非常喜欢的一道点心,它是少数我小时候没吃过但仍然一吃就爱上的传统点心。很多时候蜜三刀被认为是北京名特产,但蜜三刀也不是北京独有,全国很多地方都能见到。经过数百年的流传,蜜三刀外形和做法不断变化,多有不同。今儿发的,是我平日里吃的最多也最喜欢的那种蜜三刀,推荐给大家哈。

蜜三刀的味道 蜜三刀的做法 无法拒绝的传统美味

 
【蜜三刀的做法】(参考分量:75块)
配料:
皮料:中筋面粉(即普通面粉)35克,花生油7克,白芝麻25克,水17克(参考用量)
酥料:中筋面粉350克,花生油35克,麦芽糖150克,泡打粉1/2小勺(2.5ML,约1.5克),水85克(参考用量)

糖浆:麦芽糖230克,细砂糖175克,水30克
炸油:足量花生油


蜜三刀烘焙制作过程:
1、首先,将皮料的全部配料揉在一起,揉成面团。再将酥料的全部配料揉在一起,也揉成面团。两个面团静置松弛15分钟。根据面粉吸水性、麦芽糖的浓稠度不同,配方里的水量要根据实际情况酌情增减,以揉成光滑柔软的面团为准。


2、将静置好的皮料面团擀开成薄片。
3、将酥料面团擀开成和皮料面团一样大小的片。
4、毛刷蘸水,在皮料面团上刷一层水。
5、将酥料面团摆在皮料面团上,使两者粘合紧密。
6、在酥料面团表面撒适量白芝麻(用量根据个人喜好,也可不撒)。然后擀开成厚度约0.8CM的薄片。尽量擀成长方形。


7、擀好的面团,切掉不规整的边角,切成2CM宽的长条。
8、再将长条切成2CM*3CM大小的长方块。
9、每个小方块上用刀划三刀,但不要划穿。
10、接着制作糖浆。细砂糖、水、麦芽糖倒入锅里,用小火加热,直到沸腾并出现浓密的泡沫。

关火即成糖浆。
11、锅里倒入花生油烧热到170℃,将小方块放入油里,炸至金黄色捞出。
12、将炸好的蜜三刀沥干油,立刻放入热糖浆里浸泡,使之均匀的裹上一层糖浆,捞出放在盘子里,凉了以后就是成品了。

烘焙小贴士:
1、蜜三刀是中国传统甜点,经过数百年的流传,全国各地的做法及外形都有不同的变化。今天介绍的这款蜜三刀,在皮料里加入了足量的芝麻,具有浓郁的芝麻香,因此酥料上不撒芝麻对口感也完全没有影响。

但如果喜欢表面上看上去满是芝麻的感觉,也可以多撒一些芝麻在酥料上。
2、糖浆在冷却后会非常稠厚,浸泡蜜三刀的时候,要使糖浆保持在较高的温度,否则会在蜜三刀上挂得太厚。如果糖浆凉了,可以再开火适当的加热糖浆。


3、蜜三刀中的“蜜”,指的就是麦芽糖。选购麦芽糖的时候,要购买淡黄或棕黄色的,具有流动性的麦芽糖,而不是麦芽糖膏哦。麦芽糖的具体介绍,请点击这里查看。
4、配方里的花生油,以及用作炸油的花生油,若没有可以换成玉米油、大豆油等其他植物油。但花生油的味道最香。

相关阅读