中国羽毛球“大换血” 张宁将“转行”成为教练

2016-08-05

在昨天举行的“2009年度全国羽毛球注册工作会议”上,中国羽毛球队总教练李永波正式对外宣布了国家队的“换血行动”。其中,张宁等知名世界冠军都将转型成为教练组的一员这一前所未有的举措,对于羽毛球国家队而言是一次全新的尝试。尤其是在“年轻化”贯彻的力度上,达到了空前的高度。其中,张宁、夏煊泽等人的受重用,在一定程度上已经彰显了国家队在新奥运周期中力求教练班子“年轻化”的大方向。

中国羽毛球“大换血” 张宁将“转行”成为教练

李永波在接受采访时强调,教练队伍调整的主导思想是“让年轻人尽快地走上重要的工作岗位”。

中国羽毛球“大换血” 张宁将“转行”成为教练

他表示在雅典奥运会周期过后,教练员的工作当中进行了轮岗,也取得了一定的效果,但还是中年教练起着主导的作用,如今新的奥运周期开始了,在使运动员年轻化之外也要使教练员年轻化。

中国羽毛球“大换血” 张宁将“转行”成为教练

据介绍,在最引人关注的男单方面,夏煊泽去了女单一年之后这次将重归男单队伍。

中国羽毛球“大换血” 张宁将“转行”成为教练

对于这位年轻爱将的入主,李永波透露说,他们还是会采取以老带新的方式,让李志锋和汤仙虎两位中年和老年的教练继续协助夏煊泽,而且汤指导还会继续辅导林丹的训练。

女单方面,在北京奥运会上卫冕成功的张宁不论从经验还是成绩来看,都完全具备了成为女单教练的能力,但是李永波表示,教练组考虑到她刚刚退役有很多工作需要安排,一下转换到一队的主教练岗位上,可能对她来讲需要一个转换的过程,所以先让唐学华做女单组教练,杨代明暂时协助。

这样的话让张宁先进行调整,先去学习三个月的理论知识,回来之后再视她学习的情况来定,看她是适合去青年队再锻炼一年,还是做女单的助理教练,或者直接做主教练。据李永波透露,在这一缓冲的方式上,双方已经达成了一致。

此外,张军入主方向从女双调整至男双项目,同时女双则任命陈其遒来做教练。

而在教练组“大换血”的同时,国家队队员也必然会发生新陈代谢,李永波昨天透露说张宁、高、杨维、张洁雯、魏轶力和陈郁这六名老队员已经正式提出退役申请,“国家队也已经批准。不过他们只是退出国家队,大部分人还将代表各自的省队参加明年的全运会,所以不能算是退役。”

相关阅读