大师作品欣赏:何家英(2)

2015-03-12

何家英,男,1957年生,天津人。1980年毕业于天津美术学院并留校任教。现为全国***委员、天津美术学院教授、中国美术家协会理事、天津美术家协会常务理事。国家有突出贡献专家,天津文联[德艺双馨文艺工作者。 何家英是当代中国画坛崭露头角的著名工笔人物画家,被誉为最有希望最有代表性的年轻一代画家。他着眼于中西方绘画的相通之处,在两者的契合点上参悟因革,尊重传统而不束于旧范,问途城外而不流于追随。他的创作高扬写实精神,注重生命体验。作品刻画具微,布置谨重,人物清丽莹洁。他的写意作品也能别创新意,含蓄、虚豁、自然大方。作品注重对心灵的卓越表现和对人性的深刻关注,为中国人物画的创新作了富有成就的探索。先后到日本、韩国、印度、香港等地参加画展,已出版的画册有《何家英作品集》、《何家英画集》、《当代实力派画家——何家英》、《名家手稿——何家英》、《当代国画大师代表作品集》等。

大师作品欣赏:何家英(2)

何家英技法全面,从国画的写意、工笔到西画的素描、油画、水彩、水粉,无所不通,因此探索新的艺术形式时,较之他人局限要小些。可以说,《山地》给我的感觉是震撼性的。画家借鉴油画手法,用高光强化光线效果,将整幅作品处理成偏红的暖色调,突出了烈日灼烤的感受。作为对工笔人物画的尝试,似乎是前无古人的。何家英获奖作品以女性题材为多。女性绘画并不新鲜,古有仕女画,民国有月份牌美人画、年画,今日女性肖像更充斥电视、报刊,问题是将其作为文化主体,还是作为文化宠物?何家英认为:对低俗的艺术倾向应当抵制,它涉及到女性人格尊严,更反映出画家审美价值观的取向。以男性文化为本位,将女性视为花瓶当然不可取,对今天女性自身生存状态、生命价值的思考和表现才是画家的责任。

大师作品欣赏:何家英(2)

通过对具有时代特点、个性特征和女性自我意识的刻画,使她们发现和确立自身价值,作为文化主体进入审美领域,才是其美学意义所在。在表现女性美时,他注重挖掘不同女性心理的内在美感,通过对其心灵自然流露出的纯真、朴实、善良,表现出一种人格上的气质美,以及精神上的大美;如《心语》、《十九秋》、《酸葡萄》、《人体》等,可说真实地反映了他的这种追求。何家英认为,作为画家,最大的优势是上天赐予他一双敏锐的眼睛,使他在准确深入地洞察感受物象方面胜过常人。笔者觉得,不排除个别天才对艺术的特殊感知能力,像画家梵高、毕加索,雕塑家罗丹、摩尔,但对多数人来说,超凡的观察力主要应得益于综合的知识修养。

大师作品欣赏:何家英(2)

相关阅读
  • 何家英人物画作品欣赏 纯正清隽入画格 从何家英作品看文人风骨与担当

    何家英人物画作品欣赏 纯正清隽入画格 从何家英作品看文人风骨与担当

    2016-12-24

    一切都戛然而止。瞬间的,消失了所有的喧嚣与聒噪所有感官都沉浸在无声的世界里这也是您在观看画作时的感受吗?当然,每当我站定在何家英作品前时,会有稍许不同。一段长久的沉寂后,那些无法言表的旋律就会从某个遥远的时空中飘渺而至。

  • 何家英精品展国博开幕

    何家英精品展国博开幕

    2016-12-24

    2016年4月15日,由中国艺术研究院主办的著名艺术家系列展何家英精品展,在中国国家博物馆开幕。本次展览为期15天,展出作品创作年代横跨30多年,包括《山地》《十九秋》《米脂的婆姨》《酸葡萄》《魂系马嵬》《秋冥》《杨开慧》《舞之憩》等40余幅(件)代表性的精品力作。

  • 何家英国画四大美女 古代四大美女工笔画图片

    何家英国画四大美女 古代四大美女工笔画图片

    2016-12-24

    三国时汉献帝的大臣司徒王允的歌女貂婵在后花园拜月时,忽然轻风吹来,一块浮云将那皎洁的明月遮住。这时正好王允瞧见。王允为宣扬他的女儿长得如何漂亮,逢人就说,我的女儿和月亮比美,月亮比不过,赶紧躲在云彩后面。

  • 何家英每平尺多少钱 何家英字画作品多少钱一平尺

    何家英每平尺多少钱 何家英字画作品多少钱一平尺

    2016-12-24

    何家英,男,1957年生于天津,河北任丘人。著名国画家。1980年毕业于天津美术学院并留校任教。现为全国政协委员、天津美术学院教授、中国美术家协会副主席、天津美术家协会副主席。国家有突出贡献专家,天津文联德艺双馨文艺工作者。

  • 何家英工笔人体画 何家英——中国工笔人物画的线

    何家英工笔人体画 何家英——中国工笔人物画的线

    2016-12-24

    导读何家英中国工笔人物画的线,中国美术家协会理事,以东方主义式的立场重新审视传统工笔绘画的命运,并以如此生动的方式向观者显示了一种成熟的当代工笔重彩的经典范例,他使我们的工笔重彩人物画终于发现了一种推进与升华的有效途径。