蚌埠市发布新空气质量指数 pm2 5实时可查

2015-03-12

城市空气质量好不好,PM2.5数值有多高,用手机或电脑查一下就知道。记者从市环保局了解到,元旦起,蚌埠市正式采用新空气质量评价体系AQI(空气质量指数),实时向社会发布包括二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5、臭氧和一氧化碳等6种污染物监测数据。

蚌埠市发布新空气质量指数 pm2 5实时可查

1月4日,记者打开安徽省环保厅网站,PM2.5、AQI的实时浓度、日均数据,一目了然,点开安徽省空气质量实时发布系统,可看到蚌埠市六个站点实时的AQI数值、空气质量等级以及首要污染物,还可看到6项指标污染物的实时数据及24小时变化趋势图,并有健康提示。自己所在城市的空气质量怎么样,公众可登录省环保厅网站或下载手机APP安徽省城市空气质量手机发布系统查询。

蚌埠市发布新空气质量指数 pm2 5实时可查

市环境监测站负责人介绍,以往蚌埠市采用API(空气污染指数)评价体系,只包括二氧化硫、二氧化氮和PM10三种污染物。元旦起,蚌埠市正式实行包括6项污染物指标的AQI评价体系,更注重反映实时、区域的空气质量。

蚌埠市发布新空气质量指数 pm2 5实时可查

另外,API只有5个级别,评价时间段为昨日12时至当日12时。而AQI将空气质量分为6个等级,评价时间段为0时至24时,且空气质量将首次分为六级,分别为优、良、轻度污染、中度污染、重度污染和严重污染,用绿、黄、橙、红、紫、褐红颜色表示。AQI数值越大、级别越高、颜色越深,说明空气污染状况越严重,对人体健康的危害也就越大。

元旦期间,珠城市民抬头看到蓝天的同时,也会看到空气中飘浮着的霾。站在高处,抬头向上看,可看到蓝天,向下看,有点雾蒙蒙的,整体感觉空气质量不太好。市民王先生说。

元旦期间,空气质量确实不太好。市环境监测站工作人员表示,元旦以来,蚌埠市空气质量数值在逐渐上升,1月1日,AQI指数80,主要污染物为PM10;2日,AQI为85,主要污染物为PM2.5;3日,AQI指数为103,主要污染物均为PM2.5,是蚌埠市今年以来的首个轻度污染天。

1月4日,蚌埠市空气质量数据可谓跌宕起伏,上午9时,PM2.5浓度一度飙到128g/m3,AQI飙到169,之后指数继续飙升;11时后,指数开始下降,16时后又有所回升,到17时,PM2.5实时浓度为75g/m3,AQI实时数据100。

可能跟连续多日没有下雨有关。市环境监测站负责人表示,气象环境是影响空气质量的重要原因,风力较小不易污染物的扩散,连续无雨易形成扬尘,致使空气中颗粒物增加。(蚌埠新闻网)

相关阅读